女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 11011~11020件を表示中です
-
妊娠をしまい(4周目)、去年の10月下旬に中絶手術をしました。
その後ピルを28日分×2シート服用している間、月に2度生理がきたのですが、やめてから1月今月はまだ来ません。
2日くらい今の時点では遅れているのですが、不安で仕方ありません。
不妊やまた妊娠などはあるのでしょうか?しっかり避妊もしてます。
タバコも吸っていません。役に立った! 0|閲覧数 424避妊はピルを継続で服用する事のみです。
コンドームはどんなに使用をきちんとしても3%は妊娠します。
手術後ピルの服用をした後は、中断後不順になるかもしれません。
正しい知識と情報を持って、自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすいません。
いくつかお聞きしたいことがあります。
現在44歳ですが1年ほど前から、生理が狂いはじめ、今現状3ヶ月生理がありません。下腹部の痛みとおりものが大量に出てきたので診察してもらったところ、びらんのためにおりものが多いと言われエストリオール膣錠をもらってきました。
内診後から出血があり、量も多いのですが
※この出血は内診によるものでしょうか?
※びらんでも生理痛のような鈍痛がありますか?
※内診の刺激で生理がきたとは考えられますか?
※エストリオール膣錠を使っていればびらんも治るのでしょうか?
※完全に治るまで性行為はしてはいけないのでしょうか?
たくさん質問申し訳ないです。病院に聞いても様子見てくださいしか言われなかったので、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 492直接診察してみないとわかりません。
検査をした医師に確認した方が良いですよ。
びらんと不順は関係なく、おりものも、不順でホルモンバランスが崩れているから出ている事が多いとは思いますが。
出血は内診の影響は考えられます。
膣錠を入れてもびらんは治らないので、目的を主治医に確認して下さい。
性交渉の機会があり、避妊の必要性があるなら、50歳まで低用量ピルの服用を僕ならお勧めしますが。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2014年の11月下旬に中絶をしました。
そこから一か月だけピルを飲んでました。
1/18に性行為をしたのですが、避妊もし(ゴムを装着しました)、避妊していても不安な気持ちはやはりあるので、膣の外で出してもらいました。
性行為をすると、膀胱炎みたくなるのがあるのですが、その時に膣から血が出てきました。
前回、妊娠した時と同じですごく不安です。自分で調べてみたところ、手術後の初めての性行為ということもあり不正出血したのではというのがあったのですが…妊娠はしている可能性はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 3491ヶ月だけで中断した理由は何でしょうか?
その後も継続服用しないと意味がありません。
確実な避妊は低用量ピルを日々継続服用する事のみです。
恐らく問題ないとは思いますが、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬を試して下さい。
次回月経が来たら再開して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルについてなんですが…。
期限が去年のピルを服用しても大丈夫でしょうか?
また、服用したときの効果の違いや何かありましたら、教えて頂きたいと思っております。
1年期限の切れたピルを飲むことによって
避妊の確率はどのようになりますか?
御回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 456期限切れのピルが大丈夫という事は言えません。
ご自身の自己責任で対応を検討して下さい。
ただ薬理作用が落ち、避妊効果が落ちる可能性は個人的には低いと思います。
(決して推奨はしません)役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、避妊のためにピルを服用していたのですが、
その必要がなくなり服用をやめました。
そして、また必要になってそのピルの
期限を見たところ3年前に切れてしまっていました…。
((未開封です
結構、残っているので捨てるのは…。
なので、そのピルをまた服用をしようと思うのですが
3年前に期限の切れてしまったピルを
服用しても大丈夫でしょうか?
あと、避妊効果に変わりはありますか?
((たしか、ピルの避妊確率は99,9%だったような…。
この確率が下がってしまったりすることはあるのですか?
長文失礼しました…。
御回答よろしくお願いいたします。
分からないところは聞いて下さって結構ですので。
よろしくお願いします…。役に立った! 3|閲覧数 9927基本的に使用期限切れの物を僕の立場で良いとは言えません。。。
ただ未開封ですし、体にとって大きな害はない様な気がしますが(個人的見解で、推奨している訳ではありません)。
ご自身の自己責任で検討お願い致します。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを半年ほど飲んでいます。今回15錠目まで飲んでその後2日飲めなかったのであと5日たって新シートへと思っていたのですが、休薬6日目になっても出血がありません。このまま出血せず新シートを飲み始めてもいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 392出血関係なく開始して下さい。
休薬を8日以上空けるとその後の避妊効果にも支障が出る事があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル、アンジュを服用し始めて2シート目の3錠目を飲み終えました。
もともと排卵痛がすごく辛かったのですが昨日の晩にそれに似た痛みがあり、眠れませんでした。
1シート目の退行出血は偽薬3錠目を飲んで25日目に来ました。
そのまま偽薬を飲み終え、2シート目に入ったのですが…
すり抜け排卵をしているのでしょうか?
実薬の服用は前後2〜4時間ははありますが飲み忘れはありません。
不安なのでお忙しいとは思いますが回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 572本来2シート目服用中に排卵痛は出ないと思います。
他の痛みの要因を考えた方が良いでしょう。
婦人科疾患に関わる問題か、消化器の問題か鑑別検査を受けて下さい。
とりあえずピルはそのままきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答、ありがとうございます。
チクチクする痛みは度々あります。
今度病院に行く時に調べてもらいます。
ピル(アンジュ)を飲み始めたばかりで不安がいっぱいです。
飲んでいれば排卵はしないはずと思っているのですが…
パートナーとは避妊してませんが妊娠は望んでいないので飲み始めました。
服用時間も12時間以内のズレなら神経質にならなくてもだい大丈夫ですか?役に立った! 0できれば2時間程度の誤差で飲んで下さい。
6時間以上の飲み遅れを1シート以内に繰り返すと避妊効果も落ちる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、失礼します。
2ヶ月前に手術を受けました。それまでは、生理前に胸が張っていたのですが、術後は胸の張りがなく生理が来ました。
何か原因があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 886胸の張りだけで月経周期を考える必要はありません。
中絶手術を受けたのなら同じ事を二度としない意識に変える事が必要で、その為にも普段から低用量ピルの継続服用をする事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
私は4月で48歳になります。
一昨年の9月に卵巣出血を起こし、排卵を止めるためにヤーズの服用を始めました。
その後の検査で内膜症で腸との癒着があるうえ、子宮筋腫も9個、そのうち3個は子宮内部に出ているもので生理の出血も長引いていました。
排卵痛も動けないほどの時も多いので、そのままヤーズを続けています。
が、最近の血液検査で薬を飲む前は正常値だったコレステロールが256、トリグリセリドが174と高くなってしまいました。
血栓の副作用も怖く、このまま続けてよいか迷っています。
またヤーズとは関係ないと思いますが、1月に入ってからパニック障害になってしまいました。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 498そうですね。どうしてもピル服用により高脂血症になりやすくなる方がいます。
血栓リスクも否定は出来ませんが、Dダイマーの評価、自覚症状、血圧等である程度予測は可能です。
自然な月経は卵巣出血のリスクだけでなく、子宮内膜症や子宮体癌のリスクを高めます。
出来れば継続服用して経過観察して下さい。
後はピルの種類変更も一つの方法です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いわゆる
「生理を止める注射」をしている間は妊娠しない
のでしょうか?
(記憶があいまいですが、旅行や何かの都合で「次の生理を早める、もしくは遅らせる」ために注射する場合は、避妊は必要と聞いたことがあります。)
役に立った! 0|閲覧数 2547生理を止める注射はGn-RH製剤でしょうか?
子宮筋腫、子宮内膜症の治療に使用しますが、更年期障害の副作用がある為に、半年以上は使用しません。
手術前の投与もしくは、閉経に持ち込む為の使用ならわかりますが、ただ、症状緩和の為に2〜30代、40代前半の方に投与する事はあまりありません。
種類、目的をきちんと理解して使用する様にしましょうね。
とりあえず、その注射は2本目(2ヶ月目)以降はホルモンストップなので、当然妊娠する可能性はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も今日初めて治療の為に注射を打ってきました。
先生からは生理も排卵も止まるから避妊はしなくても大丈夫と言われましたがどこまでの避妊?とは流石に聞けなくて。。。
避妊具を使用しなくても平気なのか、中で出してしまっても平気なのか?役に立った! 1他の方にも返信しておりますが、無駄な中出しは、坑精子抗体を作る要因となり、不妊症の要因になります。
感染症の心配が一切ないなら、2本目接種以降は避妊の心配はしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。