女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32084 件 10671~10680件を表示中です
-
膣内にできたコンジローマは日帰りでの手術はできませんか?
また費用は保険適用でどれくらいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 498膣内の処置は非常に難しく、通常は通院して外用剤で治療します。
どうしても改善しない場合は焼灼処置を行いますが、数によっては大学病院を紹介する事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、先生質問があります。
私は1年近く前からファボワールという低用量ピルを服用しています。
しかし、毎シートのように不正出血するんです。
しない月もありますが、する月の方が多い感じです。
飲み忘れはなく、遅れても10分程度で嘔吐下痢も全然ありません。
ナプキンでかぶれやすい為、止まる気配がないときは14錠以上飲んでから中断し生理をこさせています。
地元の婦人科に相談すると、プレマリンとアドナ錠が出ました。
そこで先生に質問なんですが、
①14日以上飲み、生理に繋げるのは間違いではないか。また、この際、避妊効果はなくならないか。
②不正出血の際、プレマリンを併用してもいいのかを聞きたいです。
お忙しい中、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 176914錠以上服用したら中断する事で問題ありません。
ファボワールで出血しやすいなら第2世代のラベルフィーユに変更しましょう。
プレマリンの使用は大きな問題はありませんが、常に併用する事はあまり良い事ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中返信ありがとうございます。
この前、行きつけの病院で不正出血の事を聞いたら『本当にちゃんと飲んでる!?飲み始めじゃないのに、貴方みたいに不正出血する人は他にはいない!』と言われました。
私は毎日必ず飲んでいるし、遅れても10分程度…
しかし、私が悪いかのように言われ、悲しくなりました。
先生の病院が近いなら先生の所で診ていただきたいですが、田舎の為、病院も少なく転院も出来ません。
今回はありがとうございました!役に立った! 0まあ視野の狭いというか、自分目線でしか考えられない医師の様ですね。。。
自分の経験値の低さを露呈している様なコメントですが。
それでも成り立ってしまうのも地方だからでしょうか。
とりあえず種類変更を含めて続く様なら検討いただき、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2月22日昼にノルレボ服用し
2月24日夜から排卵検査薬を
使いました。
その日から毎日排卵検査薬を
使っているのですが
ずっと陽性反応が出ます。
ノルレボを服用すると
このようなことが起きることも
あるのですか?
ノルレボはlhサージを止め
排卵を阻止すると見たので
毎日陽性反応が出てる状態が
とても不安です。
またノルレボ服用から
一週間が経ちますが
消退出血はなく、
基礎体温も高い(37度付近)ままです。
ノルレボ服用後は
こんなに高温が続くものですか?役に立った! 1|閲覧数 856LHを見ても大事な事は避妊できたか出来ていないかで、排卵検査薬でその判定は不可能です。
ノルレボは排卵を抑える可能性はありますが、確実に排卵を抑える訳ではありません。
普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さい。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4日前ほどにあそこのヒダに3つ出来物ができているのを確認しました
その時は生理中でどうすることもできずただただ痛みに耐えていました。
排尿時やたまに座ったりすると痛みます
石鹸や水等は特にしみません(あまり当てると痛みますが…)
実は生理前にあそこが痒くなって掻いてしまい、生理前に性行為もしました
原因はこれでしょうか?
なかなか治らず不安です
前にも同じものが1度できたことがあり、オロナインを塗っていたら治りました(その時は痒みは出ませんでした)
以前も今も、おりものなどは特に異常はないと思います
病院には行こうと思っていますが、性行為をした事を親に言えません
出来物ができたの伝えればいけると思うのですが、絶対病院で聞かれるのでどうしようという所です
病院に行く前に少しでも知識が入ればと思います
長文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 2120直接診察してみないと何とも言えませんが、ヘルペスの初感染の可能性もありますね。
性交渉をするなという教育はこの国だけです。するなら正しい知識を持つ必要があります。
避妊はコンドームではなく低用量ピルの継続服用以外信用してはいけません。
クリニックを受診しても保険証には内容が記載されないので、とりあえず受診して相談する事をお勧めします。
クリニックは守秘義務があるので、性交渉の内容を親に言いたくなければこちらから言う事はありません。
アンケートはこちら
シンフェーズを服用しています。
2月15日からです。
毎晩0時ころに飲み忘れることなく服用しています。
しかし、23日から下痢が出るようになりました。腸の風邪と医者に言われました。
下痢の回数はそれほど多くなく、一日に3.4回程度。朝方お腹がいたいので目が覚め、6時とかが多かったです。
23日以降もピルを飲み続けましたが、ピルを飲んで寝る前に下痢をした記憶が定かではありません、、トイレに行ったような行ってないような、と言う感じです。
26日と27日は、ピルを服用したあと下痢することなく寝て、起きて朝食後に下痢でした。27日の朝を最後に下痢をすることなく、回復しました。
28日の朝に、避妊具なしで性行為をしました。少ししかしておらず、射精はされていません。
このような状況です。下痢の期間が少し続きましたため、ピルの効果が28日の性行為の時点であったのか不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 373その程度の下痢なら避妊効果は維持されています。
今後もそのまま継続服用、経過観察して下さい。
4時間以内の嘔吐は要注意です。
アンケートはこちら
先生のところでオーソMを処方してもらってます。
ここ3ヶ月きちんと服用しているのに生理が飛んでいます。
服用をやめて生理をくるようにしたほうがいいのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 764オーソは出血が飛びやすいタイプでもあります。
体や効果に害や支障はありませんので心配しないでそのまま継続服用していて下さい。それでも不安なら又ご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、ピルの飲み忘れについて質問させて下さい。
1年ほど前から避妊目的でトリキュラー28を服用しています。
11/1(木)定時(22:00)に19錠目を服用、性交渉あり
11/2(金)20錠目飲み忘れ
11/3(土)21錠目飲み忘れ
11/4(日)飲み忘れに気付き20、21錠目を15:00頃服用
今朝かかりつけ医に尋ねた所、「28錠目まで飲み終えて生理がない場合妊娠の可能性があるので診察にくること、生理が来た場合はいつも通りに11/11(日)から新しいシートを服用すればよい」とのことでしたがインターネットでは他の対処法もあり不安です。
生理が来た場合、次のシートの飲み始めはこれまで通り日曜スタートで良いのでしょうか?また、今回のような飲み忘れでは妊娠のリスクはどれくらい高いのでしょうか?
すみませんがご助言頂けると助かります。役に立った! 1|閲覧数 24976まず19錠目まできちんと服用していたなら何の問題もありません。
飲み忘れした日にした性交渉での妊娠の可能性もありません。
19錠目まで飲んで中断したと仮定して、飲み始めは、その日から7日空けて8日目の9日金曜日にしないと、その後の避妊効果が落ちる可能性があります。
もし11日から開始したなら、そこから14錠服用するまで避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。14日に性交渉して
15日に飲み忘れてしまいました。(15錠目)
16日の13時頃飲み忘れに気づき2錠飲みました。
普段は昼の12時に飲んでいます。
この場合 明日からはどうすればいいですか?役に立った! 0飲み忘れる前の性交渉は関係ありません。
対処法も問題ないのでそのまま1錠づつ継続服用して下さい。
避妊効果も落ちる可能性は低いと思います。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも大体朝8:00にトリキュラーを服用しています。
9/7の夜に飲み忘れたことに気づき夜22時頃服用しました。
しかし、その30分後位に頭痛による吐き気で嘔吐してしまいました。
9/8は9/8に飲む分を服用しています。
かかりつけ医は嘔吐したとはいえ吸収はされているので、そのまま通常通り服用してもらうしかないとの回答でしたが、避妊効果について不安です。
このまま通常通り服用し続け、避妊効果は大丈夫なのでしょうか?役に立った! 130分後に嘔吐した場合は吸収率が低下しています。
なので追加服用が必要でした。
とりあえず、間が空いてしまったので、実薬だけ連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
うりさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも朝9時に服用しています。
5錠目〜7錠目を飲み忘れました。
今は7錠目を飲む日の午後です。
飲み忘れの初日に性交渉がありました。
今後どのように服用したらいいですか?役に立った! 1はちさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事はありません。
もし効果が落ちるとしても飲み忘れをした日から1週間後以降のタイミングです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。シェリーさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
内服開始後14錠服用後は休薬期間も関係なく避妊が維持されます。
飲み遅れ、飲み忘れ、抗生剤の併用は気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。ピルの事について不安です。
PMSの為トリキュラー28を毎朝7時に飲んでいます。
11錠目(12/26)を飲み忘れた事に気づいて、朝の10時に12錠目(12/27)と一緒に飲みましたが、
12/28の夕方から出血があり、現在12/31も続いてます。
ピルも13錠目まで飲み続けているのですが、対処としてはどうしたらよいでしょうか?
また、中止した場合はいつから新たなシートに入ればいいのでしょか?
とても不安な為、教えて下されば助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 1ゆうさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
対処法に問題はないので、そのまま出血は気にせずに継続服用して下さい。
体に害も支障もありません。
一度出た出血は止まりにくいですが、次のシートに入れば落ち着くでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。2~3年服用していて、いつも水曜日始まりでした。
4日に生理がきて、7日(水)からまた服用予定でしたが購入が間に合わず服用できていません。
明日購入しようと思っていますが、1週間あいてしまった場合はどうやって服用を再開したらいいのでしょうか…?
あと、避妊効果はいつ頃からあるのでしょうか?
ご解答よろしくお願い致します。役に立った! 0ゆゆさん、ご自身の質問は今後過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
いつからでも構わないので飲めた日から飲んで下さい。
当然性交渉は避けている前提です。
内服再開後14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。28歳女性です。
24歳から頬にニキビができ始め、
約3年ほどニキビ改善目的でマーベロンを飲んでいました。
マーベロン服用中も1つ2つはニキビができましたが、服用前よりは随分マシなので満足していました。
ですが3年でかなり太ってしまいましたので、服用をやめてビタミンC化粧品や塗り薬などで対応できないかと色々試しました。
しかしやはりマーベロンでないと改善されないのです。
先日皮膚科でこの話をしたところ、スピロノラクトンを処方されました。
利尿剤ですが、結局はホルモン療法なので、太ってしまうのではと心配です。
また、生理不順になることも将来の妊娠や出産に影響はないのかと心配です。
安易に飲んでも大丈夫なのでしょうか?
思春期に、運動のしすぎで痩せてしまい無月経になった時期、婦人科で注射をされた後、かなりのスピードで太ったときと現在同じような体重にいます。
ホルモン療法はやはり太ってしまうのものですか?役に立った! 0|閲覧数 1854スピロノラクトンはピルとは違うので、逆にむくみを取る利尿作用もあります。
ただ、スピロノラクトンだけだと月経不順になりやすくなるので要注意ですね。
マーベロンとスピロノラクトンの併用がお勧めです。
もし可能なら当院にいらしてご相談下さい。通常の婦人科だと対応困難だと思われます。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ただいま、ルナベルLDを服用して8ヶ月ほどです。
チョコレートのう胞があって処方となっております。
2回ほど連続して、休薬日前日(ピル最終服用日当日)に消退出血が来てしまいました。
この場合、何か問題ありますでしょうか?
お忙しいところ大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 494何も問題ありません。
ピルの服用中の不正出血はつきものです。
そのまま継続して服用して下さい。
ピルを止めて良いのは入籍して心から妊娠希望が出る環境になるまでです。
避妊も含めてきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
50代後半、3年前に内膜が厚く将来的に体癌になる可能性もあるとのことで予防的に子宮と卵巣を取りました。しばらく術部の経過を観察していたら、半年位前から細胞に変化があるとのことでまた定期的に検査をしています。膣部の縫合部分ですが扁平上皮癌のごく手前?超音波や内視鏡では見られないそうなのに顕微鏡レベルで異常がでます。こちらも将来的に癌化するのでしょうか?膣ガンのほうが予後が悪そうなのでとても心配です。一度開腹しているので手術はできるのでしょうか?レーザーで切ることもできるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1082非常に珍しいですが、膣断端部の癌の疑いという事ですね。
扁平上皮癌なら、放射線でも良いかもしれませんが、まだ癌の手前の異形成なら、レーザー焼灼も可能だと思います。
主治医にもきちんと聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。