女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、ピルの飲み忘れについて質問させて下さい。
1年ほど前から避妊目的でトリキュラー28を服用しています。
11/1(木)定時(22:00)に19錠目を服用、性交渉あり
11/2(金)20錠目飲み忘れ
11/3(土)21錠目飲み忘れ
11/4(日)飲み忘れに気付き20、21錠目を15:00頃服用
今朝かかりつけ医に尋ねた所、「28錠目まで飲み終えて生理がない場合妊娠の可能性があるので診察にくること、生理が来た場合はいつも通りに11/11(日)から新しいシートを服用すればよい」とのことでしたがインターネットでは他の対処法もあり不安です。
生理が来た場合、次のシートの飲み始めはこれまで通り日曜スタートで良いのでしょうか?また、今回のような飲み忘れでは妊娠のリスクはどれくらい高いのでしょうか?
すみませんがご助言頂けると助かります。
役に立った! 1まず19錠目まできちんと服用していたなら何の問題もありません。
飲み忘れした日にした性交渉での妊娠の可能性もありません。
19錠目まで飲んで中断したと仮定して、飲み始めは、その日から7日空けて8日目の9日金曜日にしないと、その後の避妊効果が落ちる可能性があります。
もし11日から開始したなら、そこから14錠服用するまで避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。14日に性交渉して
15日に飲み忘れてしまいました。(15錠目)
16日の13時頃飲み忘れに気づき2錠飲みました。
普段は昼の12時に飲んでいます。
この場合 明日からはどうすればいいですか?
役に立った! 0飲み忘れる前の性交渉は関係ありません。
対処法も問題ないのでそのまま1錠づつ継続服用して下さい。
避妊効果も落ちる可能性は低いと思います。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも大体朝8:00にトリキュラーを服用しています。
9/7の夜に飲み忘れたことに気づき夜22時頃服用しました。
しかし、その30分後位に頭痛による吐き気で嘔吐してしまいました。
9/8は9/8に飲む分を服用しています。
かかりつけ医は嘔吐したとはいえ吸収はされているので、そのまま通常通り服用してもらうしかないとの回答でしたが、避妊効果について不安です。
このまま通常通り服用し続け、避妊効果は大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 130分後に嘔吐した場合は吸収率が低下しています。
なので追加服用が必要でした。
とりあえず、間が空いてしまったので、実薬だけ連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
うりさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
ご理解、ご協力のほど宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いつも朝9時に服用しています。
5錠目〜7錠目を飲み忘れました。
今は7錠目を飲む日の午後です。
飲み忘れの初日に性交渉がありました。
今後どのように服用したらいいですか?
役に立った! 1はちさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事はありません。
もし効果が落ちるとしても飲み忘れをした日から1週間後以降のタイミングです。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トラキュラー28を初めて服用です
何日目から避妊効果はあるのでしょうか
役に立った! 0シェリーさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
内服開始後14錠服用後は休薬期間も関係なく避妊が維持されます。
飲み遅れ、飲み忘れ、抗生剤の併用は気をつけて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。ピルの事について不安です。
PMSの為トリキュラー28を毎朝7時に飲んでいます。
11錠目(12/26)を飲み忘れた事に気づいて、朝の10時に12錠目(12/27)と一緒に飲みましたが、
12/28の夕方から出血があり、現在12/31も続いてます。
ピルも13錠目まで飲み続けているのですが、対処としてはどうしたらよいでしょうか?
また、中止した場合はいつから新たなシートに入ればいいのでしょか?
とても不安な為、教えて下されば助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 1ゆうさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
対処法に問題はないので、そのまま出血は気にせずに継続服用して下さい。
体に害も支障もありません。
一度出た出血は止まりにくいですが、次のシートに入れば落ち着くでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。2~3年服用していて、いつも水曜日始まりでした。
4日に生理がきて、7日(水)からまた服用予定でしたが購入が間に合わず服用できていません。
明日購入しようと思っていますが、1週間あいてしまった場合はどうやって服用を再開したらいいのでしょうか…?
あと、避妊効果はいつ頃からあるのでしょうか?
ご解答よろしくお願い致します。
役に立った! 0ゆゆさん、ご自身の質問は今後過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
いつからでも構わないので飲めた日から飲んで下さい。
当然性交渉は避けている前提です。
内服再開後14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。