女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32675 件 1~10件を表示中です
-
現在パートナー36歳が子宮頸がんを患っております。手術するかしないかは細胞診をやらないとわからないという医師の判断なのですが、
今月から他院で処方され服用しているピルは血栓はもとより、癌を悪化させる可能性があるとネットで調べました。、直ちに中止したほうがよろしいのでしょうか?
因みにパートナーは喫煙者です。役に立った! 0|閲覧数 588子宮頸癌という確定診断ではなく、あくまでも疑いで精密検査中という事ですよね?
血栓リスクは喫煙の30分の1のリスクです。
中断させるのは喫煙の方だと思いますが。
子宮頸癌はHPVというウイルスの感染が原因である事がわかっており、ピルの長期服用をしても感染がなければ子宮頸癌のリスクにさらされる事はありません。
直ちに中止する必要はないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
そちらの池袋クリニックで、ピルを定期的に購入しています。渋谷のクリニックでも同じ値段で購入出来ますでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 452自費のピルに関しては全く同じ金額になります。
保険のLEP製剤(低用量ピル)に関しては初診時に初診料がかかる事だけご了承下さい。
池袋の診察券を出していただけるとスムーズだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
副作用で太ってしまい困っています。
PMS改善のために約1ヶ月位加味逍遙散を服用中ですが、ここ2週間位でお腹の脂肪が急激に増えました。
効果は感じていて、生理中何もなくてもイライラするのがなくなり、何かあっても前よりイライラの度合いが改善しました。頭痛、生理痛も改善しました。
これだけ効果があると薬の変更や減薬はしたくないです。
太らないためにはどうしたらいいでしょうか?
継続しやすくてある程度効果があるダイエット方法はないでしょうか?
薬の変更はしたくないけど副作用が気になると相談した場合、通常どのような対応をされますか?
別件ですが、加味逍遙散を飲んで2週間位は程よい眠気がきて不眠が全くなくなったのですが、2週間位してからは多少不眠症が復活しています。不眠の効果までは期待できないでしょうか?
同じような効果がある漢方薬で体力がない人に効く漢方薬はどういう薬がありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 578体に合っているので食欲も増加しているのかもしれません。
やはり糖質制限や運動療法による継続出来るダイエットをお勧めします。
不眠傾向は仕方ないので単発で睡眠導入剤を使用すると良いでしょう。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
数日前からイライラがぶり返してしまいました。
生理前に近づいたこともありますが、先月は生理前でもイライラしなかったです。
全体的に薬の効果が薄らいできたように思いますが、体質に合ってないのでしょうか?
途中から効果が薄らいでくるのはどんな原因が考えられますか?役に立った! 0最大量に増やすか他の漢方薬を併用するとしたら、どちらの方がデメリットが少ないですか?
増薬した場合、やめる時に大変ですか?
そもそも漢方薬って良くなったらやめるものですか?それとも一生飲み続けないとPMSが復活してしまうものですか?役に立った! 0最大量に増やすのと他の薬を併用する事も試すのも良いでしょう。
PMSは月経がある以上ずっと付き合わなければならないと思います。
超低用量ピルや黄体ホルモン単剤によるコントロールも併用すると良いかもしれませんね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は去年、月経痛や不順などのPMS改善のために半年ほどルナベルを服用していました。
特に副作用もなく、症状も改善されていたのですが、服用開始から半年過ぎた頃に足首に少し痛みが出たので念のため通っている病院に行って検査をしていただきました。
すると、血液検査のDダイマーの数値が1.12H、血中FDP定量が5Hという結果が出ました。
足首が痛んだこと、また基準値より僅かに高かったので専門医に改めて診察していただくことになり、受診し検査をしたところDダイマーの数値は1.1H、血中FDP定量は3.6という結果でした。
足首の痛みは一時的なものだったようで以後痛むことはありませんでした。
血管外科の専門医の先生は血栓の心配もなく特に健康上問題ないとおっしゃっていただいたのですが婦人科の主治医の先生からは念のため低用量ピルの服用はやめた方が良いと言われました。
今は月経痛改善のために漢方薬を半年ほど服用しています。
しかし、あまり効果が得られず個人的には低用量ピルを再び服用したいと思っています。
ただ、前回服用時に血液検査で基準値より高い数値が出てしまったので血栓症につながったらどうしようと不安にもなり投稿させていただきました。
このような場合、再度血液検査等をして問題なければ低用量ピルを処方していただくことは可能でしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。
お忙しいとは思いますがご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2660そうですね。
その程度の数値なら経過観察しながら継続服用できたと思います。
再開は問題ないですが、定期的な検査は受けて下さい。
当院ではミニピル(黄体ホルモン単剤)の処方も開始しました。
血栓リスクがないので安心して使用できますし、月経痛の緩和の期待もできますよ。
通院可能ならお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10代のものです。
毎回と言っていいほど性交中に出血します。
三日前にも性交をしましたが、その時は生理並みの出血をしました。臭いは生理独特の臭いがしましたが、色は鮮やかな鮮血?のような血でした。
性交後に1日出血は続きましたが、今はでていません。
生理予定日は5月2日です。ですが、たまに不順な時あがあります。
毎回といっていいほど出血をします、10~15㌢程度の血だまりができます。
これも気になります、何かの病気でしょうか?
お返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 651病気の可能性を否定しなければなりません。
当院で一番若い子宮頸癌の診断をした方は18歳です。
性交渉経験を持ったら症状関係なく定期的に検査を受ける事が当たり前になって下さいね。
保険証持参して婦人科で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の1月末に赤ちゃんを産みました。
初産で妊娠中も悪阻が酷く入院をしました。
出産時も高位破水から始まり誘発かけてもあまり子宮口開かず…帝王切開で産みたくないとなぜか強い希望があり…最後は卵膜を強制的に破き自然分娩で産みました。
1か月検診で胎盤が残っていると言われ、このままだと大量に性器出血する可能性があると言われました。
産んだ病院ではもし、大量に性器出血した場合は対応できないからと総合病院を紹介されました。翌日に紹介された病院に行き2センチ程度の胎盤があると言われました。しかし、その日は何も処置もなく薬もなく2週間後にもう一度見ますと言われ育児を家でしていました。
鮮血がある中で育児をしていました。そして、なんの前触れもなく次の診察になる直前の3月20日に大量に性器出血し、救急車で運ばれ緊急手術(子宮動脈塞栓術)をし、3日後に掻爬しました。
掻爬後の検診でまだ胎盤が1.5センチ残っていると言われ、取りきれなかったと。
現在も胎盤が子宮の中に残ったままです。
出血は2週間前から無くなりましたが、またいつ出血してもおかしくない状態でいつも心配しながら育児をしています。
生理が来て剥がれるかもしれないと言われていますが、母乳育児でいつ生理が来るかもわからない状態で、不安なまま生活するのはとてもストレスです…。
子宮鏡検査を受けて早めに取った方が良いのではないかと思っています。
自然に待つべきなのでしょうか…?
赤ちゃんがいるので自分のからだを早く直したい気持ちです。
子宮鏡検査をお願いすればしてくれるのでしょうか?
次回GW開けに診察があります。
不安を少しでも取り除きたいです。
長くなりましたがよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 19292なるほど。それは非常に大変な状況でしたね。
癒着胎盤の可能性もあるのでしょうか?
珍しい経過だとは思いますが、不安なら子宮鏡手術という選択もありだと思います。
ご自身の希望をきちんと主治医に伝えて対応してもらって下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
癒着胎盤かは担当医から今までの診察の中では言われていません。
血液検査の結果胎盤の機能としては数値は2.9(1か月検診の際)でほとんど枯れているとは言われていますが…
いまだに剥がれて取れないのは癒着してるのではと思っています。
胎盤が少しでも残ってればいつ、性器出血してもおかしくないので、常にお手洗いに行く際はハラハラしています…
GW後の検診で主治医に相談してみます。役に立った! 2こんばんは。
先生にご相談して主治医の先生に子宮鏡検査のことを相談してみました。
その前に内診してから決めましょうと言われ、内診した結果…
胎盤はまだ出てなかったのですが、大きさが1.5ミリから5ミリに小さくなっていて、動脈塞栓術も効果は切れてきてる時期なのに、血流も走ってなくポリープのような感じにもなってないとのことで、半年後または1年後にもまだ残っていたら子宮鏡検査して掻き出しましょうとのことになりました。
生理が来て出てきてくれると嬉しいのですが、血流がないので大量に出血することは今後可能性は低いと言ってもらえて少し前進し安心しました♪
これで育児に力を入れれそうです!!
先生に相談して、今後の結果を報告しないのはと個人的に思い返信させてもらいました。
今回はご丁寧に返事をいただきありがとうございました。役に立った! 3無難な経過で良かったです。
癒着胎盤は本当に怖いので、その後の生理の状況もまだ予断は許しません。
一気に出血する事があるのであまりにも量が多かったら直ぐに受診する様にして下さいね。
全ての質問に対してその後の経過は気になります。中々お返事して下さる方がいないので(笑)、お気遣いいただき有り難うございました。又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、悩んでいますのでご解答をお願いいたします。
昨年の9月に結婚しまして、今まで飲んでいたピル(シンフェーズ)をやめましたが、二人だけの生活も欲しいので、今はまだゴムで避妊をしています。
ピルを飲んでいるときにはあまりニキビ等出来ず、肌がきれいと言われていましたが、ピルをやめてからは主にあごにニキビ等がよくできて、なかなか治りません。あごだけでなくらデコルテニキビが鎖骨から胸まですごいことになっています。治すためには何をするのがよいのでしょうか?
また、18歳から性行為の経験がありますが、27歳の今までイケたことがありません。イケなくても気持ちはいいので不感症というわけではないと思うのですが…人によっては体質でイケない場合もあるのでしょうか?とても悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 676やはりピルを中断すると男性ホルモン活性が高い方は吹き出物が増えてしまいます。
改めて治療を再開するか検討するしかないですね。
男性は射精をする事で性行為の終わりになるのが基準とされやすいですが、女性の場合はオーガズムを感じる事が終わりではありません。
どちらかというと本来コミュニケーションの延長であるので、お互いがイク事は重要ではなく、愛を深めあう事が目的の行為と考えて下さい。
当然女性がオーガズムを感じると男性と違いそこから何度もイク事は出来ます。
まずはマスターベーションでも良いのでその感覚をご自身で時間をかけて感じるまで試してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症です 平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛 みが続き近所の 総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診 てもらったとこ ろ経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生 は痛み止めが必 要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあ るのでその時は お薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』 みたいな感じで 受診が終わりました…その後特別な痛みもなく1 年が過ぎた平成26 年の11月22日の夕方過ぎ頃から急激な下腹部痛 でもがき、夜に なってしまったのもあり救急車で、その婦人科が 入っている総合 病院の救急外来へ運ばれ、居たのは内科の先生で 尿検査とCTと 色々検査して、お腹の上から行う超音波検査もして くれました が、これといった原因がわからず、その病院の婦人科 の日が木曜 日なので27日に婦人科へ通院しました!棒状の超音波検 査をすると 先生はその画像を診て卵巣が両方腫れていて黒く丸く 映っていて 『子宮内膜症』『子宮の厚みが厚くなっている』との 事で子宮内 膜症の病気の説明もされルナベルと言う薬と痛み止め にロキソニ ンを処方されましたした。そして翌月の12月18日にも 通 院したところ、最初は痛みますか?との質問で『そんなに痛ま なく なりました』と答えました!そして私が私の病名を聞くと先生 は11 月27日の超音波画像を診て『子宮筋腫小さいのがいくつかあ る』 と答えたのです!!私が子宮内膜症ではないのですか?と聞くと その 27日の画像を診て『これくらいなら全然問題ないし子宮内膜 症で はない』と言い切ったのです!そして子宮内膜症ではないので ピル の処方もなにもなく超音波の検査もなく診察は終わりまし た…そ して妊娠しにくいのと、たまに子宮が痛いのでセカンドオ ピニオ ンで今年平成27年4月23日に違う病院に言ったところ『子 宮内膜症 とチョコレート嚢胞3センチ』との診断でした…自宅に 帰り調べて みるとチョコレート嚢胞があると妊娠率は10パーセン トくらいに なるそうで…子宮内膜症も早期発見できたならそれよ り進行しな いようにピルで調整したりするみたいですね…(涙)子 宮内膜症と診 断されてない人だって予防の為にピルを飲んで妊娠 を希望したと きにピルをやめるという方法をとっている方もいる みたいです!私 は早期 発見(平成25年)してたのにも関わらず放置さ れ、誤診までされ… ちゃんとした治療をされず…気付いたらチョ コレート嚢胞ができていて。。。。。 不妊症に近い状態にされ。。。訴える事は可能でしょうか? どうかお力をお貸しください。
役に立った! 0|閲覧数 662治療法の選択と言う意味で説明不足であった事は否めません。
この掲示板をご覧になればわかると思いますが、内膜症は自然な月経が来る事で進行する病気であるにも関わらず、初期だから様子を見ましょうと言われている方々がかなりいらっしゃいます。
でもこれが臨床現場での現実です。
大きい病院だから安心という事はありません。
過去は変えれないので今から積極的にピルでコントロールしてどうなるか前向きに考えて経過を見ましょう。
残念ながら訴えてもこのケースは否を認められる事はないでしょう。
その時点でピルを服用していても変わらない可能性もあるからです。
なので、診断が確定した以上現実を受け入れ、前向きに考えていくしかないと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が約3ヶ月こなかったため
婦人科へ行くとソフィアAを出してもらいました。4月29日から朝と夜に飲んでいるのですが、6日の夜の分を飲み忘れてしまいました。
どうすればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 493気づいたらすぐ服用が原則です。
今後は今すぐ妊娠希望があるのかないのかで方針が変わります。
今すぐではないなら、環境が整うまで継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
アンケートはこちら
1.避妊効果があったのか
2.オリモノの不調
について2点不安があります。
トリキュラー28を服用中です。
3周目の4粒まで飲み、残り3つのところで服用を忘れたため、その後7日後から次のシートを服用開始。
生理は通常通り。
次のシートの3粒目のところ(3日目)の日の夜に、性交。
しかしゴムが外れてしまい、避妊に失敗。
その後通常通り服用していますが
1周目の最後のほうで不正出血が、ありました。
もともと以前からピル服用中もオリモノが茶色っぽい、血っぽいものが混ざっているということがありました。2.3ヶ月続いていました。
体調不良の症状はありません。
一度診察を受けたほうがいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 578対処法は全く問題ありません。
避妊効果も維持されていると思います。
あまり心配しないで経過観察して下さい。
ピル服用中の不正出血はつきものです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。