女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32079 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
25歳のハナです。
気になることがありますので、質問させてください!
トリキュラー28を服用して、4年ほど経ちます。
つい最近まで不正出血はなかったのですが、先月、生理の一週間ほど前に出血があり、今月は、生理と生理の間に出血がありました。
一週間も続かず、だいたい4,5日です。
生理と生理の間だし、排卵出血かな?とも思いましたが、ピルで排卵を止めているのに、排卵出血はありえるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 769低用量ピルの服用中の不正出血はつきものなので心配ありません。
今後も継続服用して下さい。
いつもきちんと飲んでいれば排卵は抑制されているので避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿します。
先週2/15日(生理初日)から初めて低用量ピル「ファボワール28」を飲み始め、1シート目の7日分を飲みきったところです。
飲む時刻は寝る前の24時にしていました。
一昨日、昨日と2日続けて飲み忘れてしまい、本日午後から出血が見られます。
出血量はいつもの生理より若干少ない程度ですが、これは生理なのでしょうか。
また、この場合48時間以上経っているので服用を一度中止しようと思うのですが、何日程度出血が続くのでしょうか。
不安でご質問させて頂きました。
ご解答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2119昨日から1夜明けて、本日は出血がごく僅かなものになっていました。
生理ではなく不正出血なのでしょうか。
低用量ピルの服用は初めてなので、どう対処すべきか悩んでいます。役に立った! 0そのまま継続服用して下さい。
2日空いてしまったので、避妊効果は落ちている状態です。
次のシートに入るまで避妊は落ちている可能性がありますので気をつけて下さい。
出血があってもなくても関係なく日々きちんと服用する事が大事です。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生、初めまして。HPを拝見し、ご相談させていただきます。私は今、50歳。未婚で子どもを生んでいません。初潮は13歳で、生理は30日周期できちんと来ていましたが、ここ数年、閉経の準備になったのか、1,5ケ月〜2ケ月に一度来ることもあり、間隔が長くなってきたと思います。一年間の生理スケジュールは記録しています。ところで、今、付き合っている方から、セックスの際に中出しをしたいと言われています。もちろん避妊の大切さはわかっていますが、彼の希望もわかります。私のように更年期に入ってから、避妊薬などの飲用は可能なのでしょうか。今、身体が閉経に向かって準備している途中に、飲用するのは不安です。
役に立った! 0|閲覧数 484まずは血液検査で今のホルモン数値を調べましょう。
それで閉経がすぐなら、問題ないですし、もし正常範囲ならピルの服用をする必要はありますね。
更年期障害の予防も兼ねますので、ピルの服用は問題ないですよ。
いつでも良いのでご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が予定日に来なかった為
病院に行ったところ
排卵日が大幅に遅れている。ということで
プロベラを処方されました。
飲み始めて6日目で
飲み忘れてしまい
翌日生理が来てしまいました。
この場合、
飲み続けるべきなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 511飲み忘れて生理様の出血がきたら中断して経過観察して下さい。
年齢にもよりますし、現在の妊娠希望の有無にもよりますので、今後の方針を主治医と決めて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しい中申し訳ないのですが、教えていただけましたら幸いです。
私は、極度の心配性でパートナーに迷惑をかけてしまっています。
まずは、挿入をしないと言うこと。性器同士の接触はしない。
ただ、彼の性器を手を使って活かせることはしております。
ここまでしていますが、やはり怖いのでピルを服用いたしました。
飲みはじめて1年以上たちます。その感に飲み忘れは無いのですが、4時間以内の飲み遅れが数回ありました。
以前、先生の投稿で
》挿入の機会がなければあまり神経質になる必要はないと思います。
しかもピルの服用をきちんとしていれば、2シート目は確実な避妊効果が維持されている状況です。
と、ありましたが私の行なっていることはこれに値し、安心しても大丈夫しょうか?
毎月、出血がくるか不安で不安で仕方がありません。主治医に話しても相手にしてもらえずもう、どうしたら良いのか…申し訳ありませんが、何かアドバイス、これで大丈夫なのかを教えてください。役に立った! 0|閲覧数 601全く問題ありませんよ。
女性が自分で自分の体を確実に守る為に低用量ピルの服用をしているのです。
2シート目以降はきちんと日々服用していれば、100%大丈夫と思っても良いです。
出血があるかないかは問題ではなく、日々きちんと服用しているかです。
是非前向きに頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一日前ぐらいからおしっこの出る辺が痛いな、と思い始めました。
性行為はしていません。
触れた時や、ときどきチクチクとした痛みです。
何かの病気なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 435直接診察してみないと何とも言えません。
性交渉の経験がなければあまり気にせず経過観察をお勧めします。
頻尿や残尿感が伴ってきたら膀胱炎かもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理がなかなか終わらないので2月25日に病院に行きました。
そこで子宮筋腫の小さいのが三つあり、排卵に失敗した卵子が有るためではないか。と診断されました。
そして、プラノバールを処方していただいたのですが、私は副作用に敏感なところがあり親の介護などで自分が動けない状態になるのは困ります。
プラノバール以外でなにがなんでも良い薬は有りませんか?
ちなみに私は50才です!
早めの解答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 424単に年齢的に女性ホルモンバランスが乱れてきているので、不正出血している可能性が高いと思います。
子宮内膜に異常がないなら、プラノバールの短期投与でリセットも良い方法ですね。
もし吐き気が辛ければ吐き気止めも併用可能です。
アンケートはこちら
もうかれこれ一ヶ月、下半身がすっきりしません。
始まりは、トイレ後に痛みが来たので、ああ、またいつもの膀胱炎か、と思い、婦人科にいきました
いつも薬を飲んでいたららくになっていたのですが、くラビットを飲んでも、アジスロマイシンを飲んでも、症状は変わりませんでした
そのご泌尿器科に3つ行き、エコーや尿の培養などもしてもらいましたが、特に異常がないとのことで終わってしまいました
婦人科では、膣に菌があるからと言われ、ほぼ毎日座薬と膣洗浄をしました。
それで少し症状が落ち着いたのですが、残尿感だけは消えず…
それからしばらくすると、膣の入口からおしりの穴にかけてヒリヒリするような痛みがあり、足を広げたり、排尿の後に痛みがジーンと出るようになりました。
ゲンタシン軟膏をもらい、塗っているのですが良くならず、先生にも見てもらいましたが、特に異常ないとのことでした
それから昨日から、トイレの時に尿道ではなく、もっと上がいたくなるようになりました
多分クリトリスの辺りだとは思うのですが…
もう婦人科内科泌尿器科まとめて6つほど病院に行き、特に成果もないまま、もう辛くなってきてしまいました。
いたみどめもあまり効かなくなり…
質問が長くてすみません
なにか対処法や、オススメの病院などありましたらぜひアドバイスお願いします!
お腹が張り、食欲が増え、いくら寝ても、仕事中ですら意識が飛びそうなくらい眠くなることも最近多くなりました。
まだ予定日ではないのですが、妊娠の可能性もあるのでしょうか…
長々とすみませんでした!役に立った! 0|閲覧数 2037直接診察していないので何とも言えませんが、感染症による症状出はない事は明白な事実ですね。
通常の抗生剤では効かないでしょう。
間質性膀胱炎の鑑別診断が必要です。
泌尿器科専門医で間質性膀胱炎に対応可能な医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルを飲んだ後、それから何ヶ月ぐらいで元の周期に戻りますか?
今月予定日が23日なのにまだきていません。不安です。。
アフターピルを服用して3ヶ月はたっているのにまだ安定しないものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 370緊急避妊薬を服用後はホルモンバランスが乱れたままになる方もいますし、すぐ回復する方もいます。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
周期も安定しますし、子宮や卵巣の病気からも守る予防も兼ねます。
是非正しい知識と情報を持って自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を処方していただいたのですが避妊効果が得られるのは飲み始めてから何日目でしょうか?また、市販の植物性乳酸菌とナットウキナー&DHAのサプリメントと服用しているのですが避妊効果に影響はあるでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 368基本的に当院では飲み始めの14錠目以降は避妊効果が確実になると指導しております。
なのでそれまでは念のため気をつけて下さいね。
それらのサプリメントは併用問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。