女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、先生質問があります。
私は1年近く前からファボワールという低用量ピルを服用しています。
しかし、毎シートのように不正出血するんです。
しない月もありますが、する月の方が多い感じです。
飲み忘れはなく、遅れても10分程度で嘔吐下痢も全然ありません。
ナプキンでかぶれやすい為、止まる気配がないときは14錠以上飲んでから中断し生理をこさせています。
地元の婦人科に相談すると、プレマリンとアドナ錠が出ました。
そこで先生に質問なんですが、
①14日以上飲み、生理に繋げるのは間違いではないか。また、この際、避妊効果はなくならないか。
②不正出血の際、プレマリンを併用してもいいのかを聞きたいです。
お忙しい中、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
役に立った! 014錠以上服用したら中断する事で問題ありません。
ファボワールで出血しやすいなら第2世代のラベルフィーユに変更しましょう。
プレマリンの使用は大きな問題はありませんが、常に併用する事はあまり良い事ではありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中返信ありがとうございます。
この前、行きつけの病院で不正出血の事を聞いたら『本当にちゃんと飲んでる!?飲み始めじゃないのに、貴方みたいに不正出血する人は他にはいない!』と言われました。
私は毎日必ず飲んでいるし、遅れても10分程度…
しかし、私が悪いかのように言われ、悲しくなりました。
先生の病院が近いなら先生の所で診ていただきたいですが、田舎の為、病院も少なく転院も出来ません。
今回はありがとうございました!
役に立った! 0まあ視野の狭いというか、自分目線でしか考えられない医師の様ですね。。。
自分の経験値の低さを露呈している様なコメントですが。
それでも成り立ってしまうのも地方だからでしょうか。
とりあえず種類変更を含めて続く様なら検討いただき、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。