女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
10月8日に中絶手術を受け、9日からマーベロン28を飲み始めました。
今日で休薬期間7日目で、明日から2シート目に入るのですが、消退出血なのか不正出血なのかわからない出血が休薬期間の2日目から、約4日間ありました。
1日目は色は黒くどろっとしており、2日目は比較的さらさらとしていましたが、色はこげ茶というか、黒いままで、生理痛のような下腹部痛がひどかったです。
量もそんなに多くありません。
3日目はさらさらですがごく少量で、色は濃いままでした。4日目はおりものに血が混じっている感じの、ねばりのある真っ黒なのが寝起きに多く出ており、それ以降はおりものシートで足り、今はもう普通のおりものになっています。
これは消退出血だったのでしょうか?
消退出血は生理のような鮮血だと聞いていたので、不安になってしまいました。
ピルは毎日同じ時間に飲み、飲み忘れは一度もありませんでした。
ピルが有効に働いていると思って良いのでしょうか?また、このまま明日から次のシートに行ってもよろしいでしょうか?
役に立った! 0