女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 30291~30300件を表示中です
ピル服用について
先程質問させて頂きましたhanaです。
内容に不足がございましたので再度書かせて頂きました。
『既に、8錠分服用済み』と書きましたが、生理を遅らせる為に既に1シート服用しており、正しくは『2シート目の8錠分服用済み』です。
まだ生理にはなっていません。
次のシートは何日あけて、何日から服用を開始すればいいのかも合わせて教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
生理日変更薬の服用について
はじめまして。
現在41歳、肝臓が少し弱め(遺伝的なものでγGTPだけが少し高めですが、内科のお医者様には心配無いと言われ特に投薬も受けていません。)煙草は吸いません。
15年程前から数年間、避妊目的で「プラノバール(恐らくこの名称だったと思います)」を服用、吐き気等も無く当時はとて... つづきを読む
不安です
海外在住の31歳です。日本と医療システムが違い、かなり不安なため、こちらで相談させてください。
学生の頃は生理痛がかなりひどく、婦人科で強力な痛み止めを出してもらっており、「結婚する年になってもひどければ月経困難症という病気」と言われました。その後海外で生活を始め、避妊目的で... つづきを読む
ランツジルコーワ錠とピルの飲み合わせ
久しぶりに質問させてください。
病院でもらったかぜ薬とピルの飲み合わせについて、教えて下さい。
ピルは避妊のために飲んでいます。
先生の過去の回答の中で、アストミンは大丈夫ということはわかりましたが、ランツジールコーワ錠という、解熱、痛み止めの薬は避妊効果に影響はありますか?
よろしくお願いします。
妊娠初期
33歳です。
妊娠を希望しています。
今月は、自己判断ですが排卵日2日前、1日前、当日にタイミングを持ちました。
排卵日と思われる日からちょうど7日目に子宮というより卵巣周辺や腰に生理痛の様な痛みがあり、座っていると我慢できるのですが夕飯の支度をするのが辛くてロキソニンを飲んでしま... つづきを読む
生理を早める
お正月の旅行(12月31日〜1月2日)と生理が重なってしまうため、昨日プラノパールを処方してもらいました。
昨日は、生理初日でしたが、「今夜から一日一錠、2週間飲んでください。」と言われました。通常、生理を早める場合は生理開始より5日目位から服用すると思うのですが、よいのでしょうか... つづきを読む
生理の遅れ
初めまして。お伺いしたいことがあり、投稿させて頂きました。
私は2児の子(5才、2才)を持つ32歳の経産婦です。
今まで生理周期がほぼ30日で安定しており、
出産後も生理が始まってからはほぼ安定していました。
ところが、ここ半年近く、生理が毎月数日遅れるようになってきて、最初は3日遅れ位... つづきを読む
不正出血について
はじめて投稿させていただきます。
10月より不正出血が続いたり止まったりを繰り返しています。
11月19日よりドオルトンという薬を7日間服用しました。
飲み終わってから5日後くらいに生理がはじまるはずと言われたのですが
飲み終えた次の日からまただらだらと少量の出血が続いています。
今日... つづきを読む
ホルモンバランスについて
初めて投稿させていただきます。
27歳女性です。今月初め頃、いつもの生理より1週間くらい前から不正出血が始まり(たいした量ではないのですが、ナプキンが必要な程度)、その1週間後に生理が来ました。いつもより軽めな生理だったのですが、1週間後、その生理が終了したかと思ったらそのま... つづきを読む
膣内に入れる薬の持続性について
初めての投稿です。
先日陰部が痒くて産婦人科に行き、性病などではないようなので膣内の洗浄と薬を入れてもらいました。
「白いおりものが出ますけど心配しないで下さいね」と言われていたのですが、その日の晩に彼と性行為をしてしまいました。
彼に正直に話さなかったため、恐らく行為の中でそ... つづきを読む