女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 30301~30310件を表示中です
中絶後の出血について
初めて投稿いたします。
11/15に中絶手術を受け、一週間後の術後検診で血がたまっているなどの問題も特になく、医師の指導の下で低容量ピルを飲み始めました。
手術後の出血は術後2日目で止まっていましたが本日急に出血がありました。赤い血ではなく、茶色い血でした。
これはピルの影響なのでしょうか?
病院に行ったほうがいいのか、様子を見たほうがいいのか迷っています。
デカドロンについて
初めて投稿いたします。
至急教えて頂きたいのですが
デカドロン(デキサメタゾン)は、
採卵のために流産防止として使用することはございますでしょうか。
また、もし、妊娠までこぎつけたとして胎児に影響は
無いでしょうか。
臍帯辺縁付着と言われ不安です
現在、妊娠15週と6日です。
先日の検診で、先生より、「へその緒が胎盤のへりについているので、赤ちゃんが降りてきた際に、頭でへその緒を圧迫し、危険な場合があります。ただ、いまさらどうしょうもないので、注意しておきましょう」という話がありました。自宅へ帰り、調べてみると、「臍帯辺... つづきを読む
無題
はじめまして。
今年の夏ごろにチョコレート嚢砲のため手術を受け、その後の検診で再び卵巣の肥大がみられたので、低容量ピルを処方していただいているのですが、ピル服用中の妊娠は不可能でしょうか?
ミレーナとPMS
出産後PMS症状(イライラ、むくみ等)がひどくなりました避妊とPMS症状の軽減の為、低用量ピル(トリキュラー錠28)を処方していただきましたが、むしろイライラの症状などはひどくなりました
他にも吐き気、体重増加などあり、ピルは自分には合わないのかと考え新型子宮内避妊リング(ミレ... つづきを読む
ラパロ後の腹痛
はじめまして。海外に在住してるものです。
先々週16日に子宮内膜症の診断&治療を兼ねて1泊2日でラパロをしました。術後、主治医からpelvicに内膜症があり取ったと簡単に説明を受けただけです。詳しい説明&今後の治療の必要性などは12月下旬のフォローアップまで待たなくてはなりません。... つづきを読む
ピルを飲んでいると痩せにくい?
こんにちは。ピルを飲み始めて1年ほど経ちます。
ピルを飲んでいると痩せにくいということはあるのでしょうか?
ピルを飲み始めて体重の増加はまったくないのですがダイエット時の体重の減り方がピル服用前より遅い気がします。
お忙しいところくだらない質問で申し訳ありません。
低用量ピルの飲み間違い
はじめまして。低用量ピルの飲み間違いに関してご相談があります。
現在アンジュ28を服用しているのですが、日にちを間違えて錠剤を服用してしまいました。
昨日は6日目だったのに7日目の錠剤を服用
今日は7日目だったのに8日目の錠剤を服用
6日目の錠剤が服用されずに手元に残っています... つづきを読む