女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。19歳学生です。
1週間前市販の検査薬で検査したところ、陽性でした。
5月4日が最後の生理開始日です。この場合、いつまでに決断すれば中絶可能でしょうか?
また、貴院では未成年者の保護者同意書は必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0中絶手術は、未成年でも同意書には当人同士のサインで問題ありません。
ただ、中絶手術に限らず、麻酔や手術を受ける際には保護者の方の同意が必要になります。
もし、手術中含めて何かトラブルが発生した場合は、保護者の方に連絡をしなければいけない法的な義務が我々にはあるからです。
これは全ての医療機関共通なので、ご了承下さいね。
怒られるのは当たり前ですが、本当に血のつながった身内だからこそ心配してくれるものですよ。
本当に信頼、信用するのは誰なのかをきちんと考えて慎重に判断して下さいね。
役に立った! 0