女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31602 件 5611~5620件を表示中です
アフターピル後のセフゾン100mg服用について
21日に避妊に失敗し23日11時頃にアフターピルレボノルゲストレル1.5mgを1錠服用しました。昨日25日から扁桃炎の症状があり喉に白い膿みと少しの痛みがあります。発熱はないです。
扁桃炎なので抗生剤セフゾン100mgを飲みたいのですが、アフターピルに影響が少しでもあるなら飲むのを控えなきゃとかんがえております。
大丈夫でしょうか。
緊急避妊薬 ノルレボについて
アフターピル ノルレボを
朝9:00ごろに摂取し
10:00ごろと13:00ごろに排便がありました
水様便ではなく、少し緩めの便だったと思われるのですが
薬の効果は損なわれるのでしょうか
避妊失敗について
はじめまして。
25日の深夜性行為をした際に避妊失敗してしまいました。
2年くらいディナゲストを服用しています。
今朝少量の不正出血がありました。
連休中の為かかりつけ医に相談できず、アフターピルを処方してもらうか、様子を見るかどうすればいいのかわからなく相談させていただきました。
避妊希望です。
よろしくお願いします。
性病予防以外の、ピルと避妊具併用の必要性について
出産を終えた既婚の者で、もう出産予定がないので未婚時代にお世話になっていたピルを再開し、また飲んでいます。
相手は信頼できる夫だけで、お互いに性感染症のリスクはない関係です。
ですので、避妊だけならピルのみで良いかと思うのですが、避妊具の使用は、性病以外の子宮頸癌等の予防にも... つづきを読む
ピルの効果を下げるかもしれないお薬
ピルの効果を下げるかもしれないお薬について質問がございます。
今、ピルの処方を受けている病院では、併用で効果が下がるのはHIVのお薬やてんかんのお薬、一部の向精神薬くらいで、かなり特殊なものに限られるからあまり気にしなくて良い、と説明を受けました。
一応、何か服用する時にはかか... つづきを読む
ピルの飲み忘れと妊娠について
こんばんは。
アンジュ28を半年以上服用しています。
前回の生理がきてから1週間後(6月27日)に避妊具なしの性行為を行なってしまいました。
その後ずっとピルを飲み続けていたのですが、18錠目を飲み忘れてしまい、19錠目と一緒に服用しました。
その後は飲み忘れもなく休薬期間に入ったのですが... つづきを読む
ピルと他のお薬について
ピルの服用を始めた者ですが、頭痛、胃痛、アレルギー等で他にもお薬を服用しています。
以下の中に、避妊効果を下げる等、併用不可のものはありますでしょうか?
【偏頭痛のお薬】
●ロキソニン
●マクサルト
●イミグラン
【胃痛のお薬】
●ブスコパン
【アレルギーのお薬】
●ジルテック
●セチリジン
どうぞ宜しくお願いします。
ピルを始めるにあたっての疑問
先日、ゴムが破れるアクシデントにより緊急避妊薬を利用し、とても不安な思いをしたので今後はそのようなことがないよう、低用量ピル服用を検討している者です。
ただ、緊急避妊薬の処方を受けたクリニックで今後の低用量ピルのことも聞いてみたのですが、ピルも100%ではないので、状況によ... つづきを読む
ディナゲストの副作用
36歳です。子宮内膜症に対し一年半程ディナゲストを内服していますが今年の4月ごろから37.0から37.4度の微熱が続いています。ディナゲストの長期内服による副作用でしょうか?一応主治医とも相談し5日前から中止しましたが、いまだに37.4度まで上がる微熱は続いています。体熱感はありすが他に風... つづきを読む
ディナゲストの副作用について
年齢は50歳で、昨年3月に乳ガンに罹患し、左胸を全摘しています。リンパ切除はしていません。乳ガンの方でタモキシフェンを服用しています。子宮ガン検診後より、子宮筋腫、子宮腺筋症のため、今年2月よりレルミナを56週、そのあと2ヶ月(2回)スプレキュアを皮下注射し、ディナゲストに移行して2... つづきを読む