女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5621~5630件を表示中です
ディナゲストの副作用について
年齢は50歳で、昨年3月に乳ガンに罹患し、左胸を全摘しています。リンパ切除はしていません。乳ガンの方でタモキシフェンを服用しています。子宮ガン検診後より、子宮筋腫、子宮腺筋症のため、今年2月よりレルミナを56週、そのあと2ヶ月(2回)スプレキュアを皮下注射し、ディナゲストに移行して2... つづきを読む
ピル服用中の不正出血について
はじめまして、よろしくお願い致します。
1年以上アンジュ28を飲み続けてきて特に問題がなかったため、初めて2シート連続服用をしました(偽薬を飲まなかったのは今回が初めてです)。
2シート目にいった7日後ぐらいからおりものシートに収まるほどの出血が続いています、鮮血と言うよりは茶色がか... つづきを読む
白衣高血圧での低容量ピル処方について
生理不順でピルの処方を使用も考えているのですが、病院に行った時のみ血圧が高くなり上が160くらいまであがってしまいます。お家で測った際は高くて120、通常だと100くらいです。
その場合はピルの処方はしていただけないのでしょうか。
以前婦人科相談しにいった際は高いからという理由で門前払いで話もきいていただけませんでした。
プラノバール生理移動失敗?
次に来る生理を早めたくて、先日(生理3日目)からプラノバールを10日間服用し、今日で服用を終えてから丸5日が経ちました。服用を終えて2〜5日で次の生理が来ると思いますが、今のところ来る様子がありません。これは失敗なのでしょうか?
プラノバールを処方してもらった婦人科では失敗の可能性について全く説明されなかったので、珍しいことなのでしょうか。
ピルとラミクタール併用中の避妊効果について
他院でヤーズを処方され、内服しています。双極性障害があり、ラミクタールを1日200mg飲んでいます。ピルとラミクタールの併用は、両者の効果を下げると知りました。生理が重かったのと、避妊目的で飲んでいますが、これだと避妊効果は下がってしまっていますか?二人とも性病はないので、コンドームを使用していません。
ピル服用中の消退出血について
こんにちは。
私は今フリウェルLDを服用しています。(今年の5月からで、去年の11月からフリウェルに変えるまではマーベロンでした)
休薬期間に入り四日目になるのですが、消退出血が茶色いおりもの程度しかありません。その茶色いおりものもナプキンにほぼつかなく、トイレに行った際にトイレッ... つづきを読む
ピルと新型コロナウイルスによる血栓症について
はじめまして、質問を送らせていただきます。
いつも掲示板を読ませていただいています。
日本人の新型コロナウイルスによる重症患者が少ないのは、血栓症になりにくいからだ、という記事を読みました。
現在マーベロン28を服用していますが、ピル服用者は一般の人よりも血栓症のリスクが高いの... つづきを読む
トリキュラー服用開始日の下痢・2錠服用について
はじめまして。よろしくお願いいたします。汚い話が混じります、申し訳ありません…
トリキュラー21を飲み始めて3シート、今回が4シート目になります。
今日7日間の休薬期間を終えて、朝9時頃に1錠目の赤色を服用しました。
その後、2時間経たないうちに下痢(泥状便?)をしてしまい、その後も2時... つづきを読む
アンジュからマーベロンへの切り替えについて
はじめまして。
質問させて頂きます。
アンジュ3シート服用しておりましたがニキビと不正出血(鮮血ではありませんが、ダラダラと茶色いおりもののような感じ)が続いたため、オンライン診療でマーベロンに変更して頂きました。
アンジュの休薬期間が終了したら、マーベロンに切り替えを、と指導を... つづきを読む