女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31604 件 5591~5600件を表示中です
プラノバール 酔い止めについて
生理をずらすためにプラノバールを飲み始めたのですが、副作用の吐き気と下痢がひどいです。
酔い止めが効くと聞いたのですが、飲むタイミングはいつが良いですか?
副作用が出てる時に飲んでも効果はないですか?
ピル の副作用について
現在高校三年生で生理痛が酷いためフルウェルのあすかのピルを服用しています。
今飲んでいるシートは二枚目なのですが、ここ最近微熱と吐き気が続いています。今まで副作用がなかったのに急に症状が現れて怖いです。普段の平熱は36.8度くらいで、ピルを飲んでから37.0から37.3度くらいまで行き... つづきを読む
中絶後の生理期間について
お忙しいところすみません。
6/13に中絶手術を行いました。
その後特に問題はなく、7/17から生理が始まり、その日からファボワール28を服用し始めました。
7/30現在でも出血が続いており、そこまで量はありませんが、減る兆しも見えません。
ここまで、生理が続いたことがないためとても不安になり、投稿させていただきました。
飲み忘れの出血について
2週間程前(7月中旬)から体調が優れず、婦人科の医師からピルの服用を一旦中止するように言われ、次の生理が来たらまた飲み始めるように言われました。
指示通りピルの服用をやめると、次の日の朝血が出ました。服用を中止するように言われたから1日しか経っていないので、少し疑問に思いました... つづきを読む
子宮摘出後の自慰行為について
子宮腺筋症のため、3週間前に子宮・卵管を摘出しました。夫婦生活は3ヶ月~6ヶ月行わないようにいわれていますが、挿入をしない程度の性行為は可能性と聞きました。
バイブレーションを使用した自慰行為(挿入はしない)は問題ないでしょうか?膣断端に影響を及ぼしてしまう可能性はあるでしょうか?誰にも聞けず悩んでいます。よろしくおねがいします。
教えてください。
いきなりの投稿失礼致します。
2年アンジュ28を服用、現在も服用中です。
しかしこの度フリウェル配合錠LDに変更にすることになったのですが…飲み始めはいつから飲めばいいですか?
アンジュ28の休薬全て飲み切ってからの方がいいのでしょうか?それとも、生理始まってから次の日がいいのでしょうか?すみません…しっかり聞こうと思ったのですが体調不良でなかなかお話を聞けませんでした。すいませんが宜しくお願いします。
マーベロン28
マーベロン28を今回の生理1日目から初めて飲み始めたのですが今日で13日目で不正出血みたいな感じでずっと続いてます。
調べてみたところマーベロン28は飲み始め1ヶ月ぐらいは不正出血が続く人が多いと書いてありました。
ですが8月8日に用事があるので止めたいです。低容量ピルで生理を早める方法で1度休薬してもよろしいでしょうか。
その間の避妊効果は大丈夫でしょうか。
生理日調整に便利なピル
はじめまして。アンジュ28を飲んでいます。
慣れてきたところなのですが、マーベロン等の、全ての錠剤が同じタイプのピルの方が生理日を自由に変更しやすいのでしょうか?
生理を遅らせたい場合、アンジュですと、後半の黄色い錠剤しか飲み足しには使えず、他の錠剤は破棄になってもったいないの... つづきを読む
月経時の吐き気、腹痛、嗅覚異常
1日目~2、3日目:下腹部痛、吐き気、嗅覚異常
3日目~4日目:中腹部痛、嗅覚異常
上記の症状があります。
下腹部は市販の鎮痛剤で治まります。
吐き気、中腹部(腸?あたりがピリピリ痛む)は薬が効きません。
嗅覚異常(味覚?)は口の中が酸っぱいような鼻の奥が臭うような感覚です。
最近はあまり... つづきを読む
ジェミーナの消退出血について
今年の4月10日からジェミーナを28日周期で飲み始め、6月19日の3シート目服用開始後に連続使用をしており現在4シート12錠目までを服薬したところなのですが、7月21日から消退出血が現在まで止まりません。元々ジェミーナ1シート目の時にも1ヶ月ほど出血が止まらず様子見をしていたのですが2シート... つづきを読む