女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5641~5650件を表示中です
排卵出血か手でされたことによる出血か
お忙しいところ失礼いたします。
現在マーベロン28を服用しています。
今日の午後、少量の黒っぽい出血があったので心配になり相談させていただきます。
今日から9日前と6日前に避妊具なしの性行為と昨日、手だけでの行為がありました。
この出血は排卵出血でしょうか、もしくは昨日の行為により... つづきを読む
偏頭痛持ちの月経調整
高校生の娘が、初潮からずっと生理不順で、しょっちゅう生理です。月に二回来たり、二週間以上続く、終わったと思ったらまたすぐ来たり、毎回ではないですが、昼でも夜用ナプキン使用するほど量が多いこともしばしばです。私も初潮から同様で20代でPCOSと診断され、現在はミレーナにたどり着き、... つづきを読む
中絶後カウンセリング
先日、池袋クリニックにて中絶手術を受けました。
直後は妊娠・中絶と実感があまりわかなかったのですが
少し時間が経ち精神的にまいっています。
睡眠障害、食欲不振等、当たり前にできていたことが頑張らないとできません。
しかし、状況から抜け出したいとも思っています。
どこかカウンセリ... つづきを読む
妊娠検査薬
初めまして、不安になり投稿させていただきました。
4月7日、彼女と性交渉をしましたがコンドームを装着する際に裏表を間違えてしまいカウパー液が付着してしまいましたが、交換せずに性交渉を行ってしまいました。
不安になり、2週間後、3週間と3日後に妊娠検査薬(クリアブルー)で検査をし陰性... つづきを読む
低容量ピル停止後の無生理
28歳、結婚3年目です。初めて投稿いたします。
生理不順のため、保健師の母に勧められ18歳の頃から10年間トリキュラーを服用していました。
妊娠希望のため服用中止後、30日後くらいにかなり少量・2日間ですが整理が来ました。
その次の周期では40日経っても生理が来ないので産婦人科受診。ルト... つづきを読む
生理が遅れてる
生理が50日ほどきていません。普段は30から39空いたとしてここ1、2年は42程度です。
予定日から1週間、10日、2週間空いた時点で不安もあったので妊娠検査薬も試し目みましたが陰性でしたが、妊娠の可能性はあるでしょうか?
産後の体調
初めて質問させて頂きます。
あと数日で産後2ヶ月になります。
37歳で4人目。上の子からだいぶあいてからの出産でした。
産後、関節が痛いんです。
手の指の第二関節や、かかと、膝など
何もしてないと痛みは無いのですが負荷をかけた時に痛みます。
治るのでしょうか…
原因は何でしょう…
ノアルテン服用をやめた後の生理
生理が重く、子宮内膜症の予防のためにフリウェルを処方されました。服用から2ヶ月ごろから頭痛、夜間頻尿、心臓あたりの違和感、寒気などがあり、フリウェルの休薬日に出血したタイミングからノアルテン5を服用するよう変更となりました。
4月2日〜6月24日までノアルテン5を1日半錠決まった時間... つづきを読む
生理について
実は7/1から7/16まで、生理みたいな血がずっと続いていましてとても心配です。この生理は普通にしていれば生理が終わりますか?それとも、何か病気なのでしょうか?教えてください。
より確実な避妊について
いつもこちらで学ばせて頂いています。
既婚者ですが事情により1年だけ、確実に避妊したく、対策を考えています。
1年後、または状況が変わればもっと早くにでも妊娠に向けて動きたいので、子宮内に器具等は考えていません。
その間、一切、性交渉しなければ1番良いのですが、既婚者故に相手のこ... つづきを読む