女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
去年の7月頭に子宮頸癌検診を受け、陰性でした。今まで毎年受けていましたが、陰性でした。
しかし、無料クーポンが届いたので、今年の2月頭に検診を受けたら「要精密検査」という結果でした。グレードは未だ分かりません。
この8ヶ月間で、異形成が作られてしまったのでしょうか。
毎年受けていましたが、がんの可能性はありますか?
がんではなくても、高度異形成の可能性はありますか?
ちなみに、ニ価ワクチンは売っています。
受診先がコロナで予約が取れず、診察が2週間後以降です。不安ですので質問させていただきました。お忙しいと思いますが、お返事宜しくお忙しいします。
役に立った! 0追加で質問をしてすみません。
こういった結果を受けた場合、夫との性生活はどうしたらいいのでしょうか。
性行為はしてもいいのでしょうか。
妊活の場合は、移し合ってしまうのでしょうか。
子宮頸がん陽性ということが、セックスレスに繋がってしまうのも、避けたいというのは、わがままでしょうか。未だ覚悟がありません。
役に立った! 0まずいきなり高度異形成は考えにくいですね。
HPV感染があるかどうか、もし感染があったらどこまで悪さをしているかを見るのが次のステップです。
今まで通りの生活、性交渉はしていて良いですよ。
もしHPV陽性なら、ご主人も必ず持っていますし、今更ウイルスをうつすとかうつされるという事は問題ではありません。
ほぼ全ての男女は感染するものです。
悪さをするかしないかが問題です。
ワクチンを打っていれば、癌になりやすい16,18型はカバーしてます。
あまり考えすぎず勝手に治る方の方が多いですしまずは検査を受けてその結果で今後の事を考えれば良いですよ。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1先生、お優しいお言葉ありがとうございます。少し安心しました。定期検診がんばりたいと思います。
インターネットで調べていると(ネットの情報を鵜呑みにしすぎるのは良くないと分かっていますが)、asc-usなどの軽度異形成から、3ヶ月程で進行し、円型切除手術を受けている患者さんをよく見ます。
進行が早い病状も多いのでしょうか?
また、4年ほど夫としか関係を持っておりません。論文では、2年ほどでHPVは排出されると読みました。もしHPV陽性だった場合は、新たなウイルスを貰う機会もありませんし、2年以上前からHPV保有している長期感染者に該当してしまいますでしょうか??
色々とご質問して、申し訳ありません。お忙しい中、読んでくださりありがとうございます。
役に立った! 0ASC-USから HPV陽性、いきなり CIN3で手術という方は逆に珍しいですね。
実際子宮頸癌高度異形成で円錐切除を受けなければならない女性は増加していると思います。
やはり検診をきちんとして癌になる手前で治療がベストでしょう。
接触感染してから3年程度で異形成から癌まで進行する方もいます。
10年以上経過してから進行する方もいます。
個人差があるので年数で考える必要はなく、やはり定期検診しかないので考えすぎない事が一番ですよ。
最悪でも円錐切除で妊娠、出産は可能な状態で治療できるという考え方をお勧めします。
役に立った! 1