女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5601~5610件を表示中です
ピルについて
5か月ほどアンジュ28 を飲み続けていました。
目眩の症状があったので診察したんですがピルとは直接的な関係はないと言われましたが一度ピルを中断して5か月ほどたちました。
目眩の症状が全くなくなって調子がいいのでまたピルを再開しようと思っています。
病院で1年分頂いたので半年分残って... つづきを読む
生理不順について
18歳娘の生理不順についてなのですが、3ヶ月程生理がきておりません。
初経は13歳で性経験はありません。
これまでは大体30日から40日周期で、4月を最後に無い状態です。
これ程期間が空いた事が無い為、様子見で良いのか受診した方が良いのか迷っております。
宜しくお願い致します。
低容量ピル
性行為から2日後くらいに低容量ピルの服用をはじめても避妊効果はありますか?
(私はまだ1度も避妊薬を飲んだことがないです。)ゴムが破けてないことも確認しましたがとても不安でこれからはピルを服用しようと思っています。前回の避妊を完全なものにするならアフターピルのほうが良いですか?
知識がないためおかしな質問になっていると思いますがよろしくお願いします。
ピルの休薬期間について
はじめまして
肌荒れ、生理痛軽減の為
現在フリウェルULDを飲んでいます
今日で1シート目の
休薬期間2日目です。
フリウェルULDを飲む前は
ヤーズを半年くらい飲んでいました。
ヤーズは休薬期間が4日だった為
問題なかったのですが
フリウェルは休薬期間が7日間あるためホルモン変動による
肌荒... つづきを読む
中絶後生理がまだ来ない
はじめまして。
5月27日に中絶手術をしましたが
2ヶ月たっても生理が来ません。
避妊ありでの性交が何度か
あり、生理が来ないので
心配になって昨日検査薬を
やって陰性でした。
再度妊娠してしまってる可能性は
低いですか?
また、中絶後2ヶ月生理が来ないのは
普通なのでしょうか、、、
フリウェルLDについて
先日、子宮内膜症という事で病院でフリウェルLDを処方してもらいました。
ネットでフリウェルLDは避妊効果が無いとか有るとか書いてあってどれが正しいのか分かりません。
ピルという時点でどのピルも同じぐらいの避妊効果はあるんでしょうか?
生理不順
生理周期が安定していないような気がします。
短いときは34日くらいですが、長いときは40日以上で、今回は49日目で来ました。
去年や一昨年も50日や60日くらい空くことがありました。
一時的なストレスなどでこの程度空くのは普通なのか、気になりました。
ちなみに21歳です。
ピル服薬中の排卵
どこにも書いてないことなので質問させていただきたいのですが、ピルを服薬してる途中ですり抜け排卵があって、さらに受精しなかった場合、卵はどうなるのでしょうか?
排出される際には出血をともなうのでしょうか?
またすり抜け排卵は1シートでどのくらいの頻度・時間の飲み遅れがある方に起こるのでしょうか?
教えてください。
ピル中断後の生理について
コロナの影響でヤーズフレックスを服用できない時期がありました。その間に避妊具なしの性行為をしてしまいました。
性行為の翌日消退出血があり、40日後に生理が5日間来ましたがその後60日経っても生理が来ません
3週間前に生理が来たと思って初日にヤーズフレックスを再開したところ一日で出血が終わってしまいました。
妊娠している可能性が否めなくて不安です。
ただの生理不順なのでしょうか?病院に行くべきか迷っています
ジェミーナ(77日)の飲み忘れとすり抜け排卵
子宮内膜症のため、2014年から種類を変えながらもピルを服用し続けています。
現在5月からジェミーナ(77日)の服用を始めました。
6月11日(2シート目14錠目)までに数回飲み忘れがあり(記録をしておらず覚えていません)
その後、6月12日と13日に避妊具なしで性行為しました。その際、膣内射精はし... つづきを読む