女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5631~5640件を表示中です
低用量ピルの年齢制限
30代前半より低用量ピルを飲み続けてきました。今月誕生日を迎え50歳になりました。これを機に服用をやめるべきだろうと考えております。
避妊目的で服用しているのですが50歳を超えれば妊娠の可能性はほぼないと考えてよいのでしょうか?
なた、掲示板の過去ログを拝見しましてミニピルというものなら50歳を過ぎても服用できると理解しました。これの服用を開始した時にはいくつが辞め時になるのでしょうか?
中絶後の陽性反応確認後生理痛の様な痛みと出血
先月の11日に中絶を行い、今月の5日に性行為をしてしまいました。19日に自身で検査したところ陽性がくっきりと出たのですが、その日の夜にさらさらした出血があり次の日には生理痛の様な痛みも伴っている状態です。
これは妊娠しているのでしょうか、
手術を行った院からピルの紹介はされませんでした。自分の意識の低さもありこの様な事態に陥ってしまったことに後悔しています。返答よろしくお願いします。
ノアルテン服用中の不正出血について
ミニピルとしてノアルテンを服用して5ヶ月くらいたちます。
3ヶ月目あたりから不正出血することが増え、最近はナプキンを1日1回、交換する程度の出血があり、止まりそうでなかなか止まりません…。貧血になるかもと思い、なんとか出血を止めたいです。
処方された医師に相談したところ1週間休薬し... つづきを読む
ピルの飲み忘れいつか分からない
マーベロンを1年ほど内服しています。水曜日スタートで今日(2020/07/21)から偽薬の週になるのですが、今日のお昼頃に一錠飲み忘れがあることに気づきました。いつ飲み忘れたか分からず、気づいたときに飲みました。性行為等などの心配はありませんが、本来であれば今日から偽薬の週であるのに今... つづきを読む
ジェノゲストを間違えて2錠飲んでしまった
今朝ジェノゲストを1回飲んで30分後くらいに飲んでないと勘違いしてもう1錠飲んでしまいました。
医師から大丈夫でしょう、夜にもう1錠飲むようにと指示がありましたが、多く飲んだしまっても不正出血はありますか?
ピル服用中の陽性反応
はじめまして
お忙しいところ失礼いたします。
マーベロン28を2か月ほど服用しています。
1シート目に6時間の飲み遅れが一日ありましたが、それ以外は±30分〜1時間のほぼ定刻に服用しています。
行為の際も、スキンを併用しています。
腹部に違和感があったため、検査薬(ドゥーテスト)を使用した... つづきを読む
不正出血
今年の四月に子供を産みました。悪露は2ヶ月続いて止まりました。悪露が終わってすぐ生理が来ました。それから3週間経った一昨日から茶色い悪露っぽい出血が少し続いてます。生理はいつも不順で遅れることが多いので生理では無いかなと思います。性行為は2回ほどありましたが行為の後の出血や痛みはなく。睡眠不足も関係しているのでしょうか。19歳ですがガン等の病気の可能性もあるのでしょうか。心配です。
アンジュ28服用中の不正出血について
はじめまして、よろしくお願い致します。
1年以上アンジュ28を飲み続けてきて特に問題がなかったため、初めて2シート連続服用をしました(偽薬を飲まなかったのは今回が初めてです)。
2シート目にいった7日後ぐらいからおりものシートに収まるほどの出血が続いています、鮮血と言うよりは茶色がか... つづきを読む
生理前・中の情緒不安定について
今高校2年生なのですが、生理は小6になって始まりました。初めは生理痛が無かったのですが、中学2年生になって腹痛などが始まり、高校1年生になってから生理痛が酷くなり、薬なしでは1日過ごせません。また、生理前と生理中に情緒不安定なるようになりました。
わけもわからず泣いてしまったり、... つづきを読む