女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ファボワールを服用し始めて9ヶ月が経過しました。
今まで特段副作用等はなかったのですが、
先日いつも通り生活していると、視界の端にギラギラした物が一時的に見え、その部分は視界がぼやけていました。
インターネットで、調べてみると閃輝暗点に似ている症状でしたが、特に頭痛等はなく、その後症状もありません。シートがあと数日で終わりなので飲み切りましたが、今後1度中断した方がいいのでしょうか。
それとも、再度出るようなら辞めた方がいいのでしょうか。
血液検査の結果は異常なしでした。
閃輝暗点のある頭痛持ちはピルを使用出来ないと聞いているので、継続するか悩んでいます。
役に立った! 0閃輝暗点を伴う片頭痛はピルの服用禁忌ですが、頭痛の症状がないのでそこは気にする必要がありません。
当院でも以前から片頭痛があっても飲んでいた方は注意深く経過を見て服用していただいている方もいますが、今まで脳卒中になった方はいません。
あまり気にせず併用を継続していて良いと思います。
もし同じ症状でその後に片頭痛症状が出た場合は又ご相談下さい。
役に立った! 1お忙しい中返信ありがとうございます。
同時期から、めまいも生じているので、念の為頭部の検査を依頼しているところです。何も無ければ良いのですが、、、
元々頭痛持ちということもあるので、上記のような症状が出たら相談させていただきます。
役に立った! 0めまいもあるなら、やはり脳のMRI等画像診断した方が良いですね。
その結果で何かあれば又ご相談下さい。
役に立った! 0