女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32062 件 32051~32060件を表示中です
-
お世話になっております。貴院にて、トリキュラー28を1年ほど頂いている者です。いつも丁寧な対応ありがとうございます!休薬日を終え、昨日夜11時頃に新シートの1錠目を飲み始めました。本日昼の12時頃と3時頃に、水様下痢がありました。この下痢による避妊効果は大丈夫でしょうか?また、しみ対策のため、市販のビタミンCを服用したいと思っていますが、飲み合わせは大丈夫ですか?ご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1562その程度の下痢ならあまり心配しなくても良いですよ。
このままきちんと継続内服していて下さい。
ビタミンCやガスター等胃薬も併用しても問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。いつも遅れない生理が二、三日遅れ思い当たるフシが有ったので生理予定日当日からわかる検査薬を買い検査すると、うすくですが、陽性でした。でもその次の日に生理がきて今日で二日目です。いつもの生理と変わりません。こんなことってあるのでしょうか?ちなみに2年前、中絶手術をしました。その影響でしょうか・・・
もし中絶をする場合、そちらでは親の同意は必要でしょうか?16歳です。
ご回答、よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 1698いつもの生理と変わらないなら、今回は生理と考えて良いですよ。
ただ、念のため後1週間後に検査薬をもう一度使ってみて下さい。
最近の検査薬は間違った反応が出る事がある様です。
妊娠かどうかは、本来生理予定日にわかっても分娩希望の方が内服する薬やレントゲン等の検査を気をつける為には良いかもしれませんが、実際は早く検査しても何も意味がありません。
焦って検査をすればする程、正確な診断ができなくなります。
消費者心理をうまく利用した商法で、今回の様に余計に混乱させる商品だと思います。
後、可能性とすれば本当に妊娠していて、初期の自然流産を起こした可能性も考えますが、これは診断がついていない以上考える必要はありません。
16才でまだ妊娠希望がないなら、安易なセックスをしてはダメですよ。
自分の体は自分で守る為に今後は低用量ピルの内服を必ずして下さい。
後、仮にコンドームを使用しない事があるなら、子宮頸部癌やクラミジア等の性病検査も受ける必要があります。
この機会にきちんとかかりつけの婦人科を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。以下のような状況で妊娠の可能性があるか、
よろしければご回答いただけるようお願いします。
・5/13に性交(この前は1月)
・5/16〜21まで生理あり(いつもと同じ状態でした)
・基礎体温はつけていません
・低容量ピル(トリキュラー28)を飲んでいます
(飲み忘れなしですが、軽い下痢と風邪薬を服用しました)
・吐き気、食欲低下、腹痛、倦怠感あり役に立った! 0|閲覧数 1671結論的に言うと妊娠の可能性は全くないと考えて下さい。
気になるセックスがあっても、その後一度生理になれば妊娠の可能性はなくなります。
又、ピルをきちんと内服していれば軽い下痢では排卵には至りません。
ただ、併用する風邪薬は抗生物質で避妊効果が落ちる可能性がありますのでご注意下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日こちらで中絶手術をした者です。
予想していたよりも麻酔のだるさもなく、出血もすでに止まって安心しました。
ところで手術後の飲酒・喫煙は問題ないのでしょうか?
術後に頂いた注意書きには記載されていなかったのですが、
気になったのでご回答願います。役に立った! 6|閲覧数 11025手術は特に問題なく終わっていますのでご安心下さいね。
飲酒、喫煙に関しては特に制限がありません。
ただ、術後3〜4日目頃に中に溜まった血液が出る時下腹部痛が出やすいので、辛ければ市販の痛み止めを併用して下さい。
その他何かあれば又ご相談下さい。
では、又術後検診にいらして下さいね。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在摂食障害と欝で治療を受けています。
そちらでは三年前からオーソMを処方していただいてます。
パキシル(SSRI)、メイラックス、ガスモチン、などを飲んでいますが
ピルの効果には影響はないですか?
パートナーがいるので心配です役に立った! 0|閲覧数 1787今現在内服している神経科の薬とピルの併用は全く問題ありません。
長期的な内服になると思いますので、じょじょに減らせる様に焦らずコントロールして自信をつけていきましょう。
避妊に関しては、ピルさえ内服していれば問題ありません。
心配しないで下さいね。
アンケートはこちら
失礼します。
13日、危険な性行為をしてしまい、翌日の14日にそちらで緊急避妊をいたしましいた。
しかし、26日を過ぎた今も生理が来ず、毎日怖くてしかたがありません。
理論的には、妊娠の確率が少ないとはいえ、100%ではないという不安に毎日怯えています。
生理予定日は30日で定期的にきていますが、今月、正直来るか不安です。
最悪、中絶を考えてはいますが…
今までに失敗した人とかはいるのでしょうか??
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1703不安な気持ちは良くわかります。
緊急避妊法は残念ながら100%にはなりません。
全国的にも97%程度が避妊成功でありますが、数%の方が当院でも中絶手術をする事になっています。
後1週間経過を見ていて下さい。
それで生理が来なかったら妊娠検査を試してみて下さい。
今後は必ず自分の体は自分で守る為に、低用量ピルを内服して下さいね。
アンケートはこちら
24日緊急避妊失敗で初期中絶をしました。プラノバールを16日に飲みやめました。中絶後いつから飲み始めたらよいでしょうか?飲んだその日から避妊できてますか?低容量より中容量のほうが避妊効果は高いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1662プラノバールを飲み続けていたのは何故ですか??
アフターピルはプラノバール2錠内服、12時間後2錠内服が原則です。
中絶手術後の周期回復と今後の避妊の事を考えるならばすぐにでも低用量ピルの内服を開始する事をお勧め致します。
低用量ピルも中用量ピルも避妊効果は同じです。
この機会に是非お考え下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28服用中、現在12シート目です。
服用は毎日数分の誤差程度です。
ピルを飲み始めた頃、吐き気や膨満感などPMSのような副作用がありましたが、
2,3シート経てば体が慣れるから、と病院で言われ、飲み続けました。
2,3,シートでは収まりませんでしたが、大分楽になりました。
ところが、そのPMSのような症状が収まったら、毎月ではないですが今度はシート10錠目くらいの日から不正出血を起こしてしまうようになりました。
まず10錠目くらいに茶色いおりものみたいなもの、
それから日によって焦げ茶色だったり、薄いピンク色、はたまた黄色みがかった普通っぽいおりものに血が混じったり。。
日によって量も違います。少ない日は少ないけど、多い日は一日に1、2回おりものシートを取り替えるほどです。
アンジュは段々ホルモン量が減っていくから、子宮内膜を留めておく力が弱くなって不正出血を起こすことがある、と聞きましたが、心配です。
また、何回か近くの産婦人科に不正出血の事で行きましたが、
特に内診などはなく、薬をくれるだけでした。
薬はアドナと。。です。
役に立った! 0|閲覧数 1588 -
先生、こんにちは。2月はじめに相談させていただき、
お世話になりました。
33歳未婚です。
17センチの漿膜下筋腫、他にもいくつか筋腫があります。
5年間経過観察してきましたが、このたび治療を受けることを決め、筋腫が小さくなることを期待して、リュープリンの注射を始めました。
注射の効果があるようなら6ヶ月続けて、その後手術を受けることになります。
手術では17センチのものともうひとつかふたつの漿膜下筋腫を取るということになっています。
筋層内に小さいけど多発筋腫があるようなのですが(詳しい説明はまだなく、電子カルテのため、MRIの所見レポートがたまたま見えてしまい、そこに「多発筋層内筋腫」と書いてありました)、それは放っておいていいのかなと疑問に思っています。
もちろん、手術までには主治医に聞こうとは思っているのですが、先生にもお聞きしてみたいと思いました。
私は未婚ですが、この先結婚するかどうかはわかりません。結婚しない、妊娠することもないかもしれません。
でも、絶対結婚しないとも決めてはいません。
筋腫が何度も再発するようなことはないのでしょうか。
筋腫の核出手術は2回までが限度だと書いてある資料がありました。
開腹手術をすると、癒着が起きて不妊の原因になることもあるというのも書いてありました。それも不安です。筋腫が大きいので、癒着が少ないと言われる腹腔鏡手術は無理のようです。主治医との話で、これっぽっちも腹腔鏡の話が出たことはありません。
長くなって申し訳ありません。
役に立った! 0|閲覧数 2139先生、ごめんなさい。ひとつ質問を追加です。
先日、1回目のリュープリンの注射をしました。
生理が夜中に始まってその次の日の午前中に注射をしました。
「注射の影響でこういうことがあったら受診しないといけないということは何かありますか?」と聞いたら、「もし出血(生理の出血と理解しました)が止まらなかったら」と言われました。
注射のあと、生理は普段より出血が少ないぐらいの感じで、いつも通り完全に終わるのは1週間というのも変わりありませんでした。しかし、生理が終わってから1週間ほどたってから、ごく少量の茶色(血液がついて乾いたような感じ)のおりものがありました。どんどん出てくるという感じではなく、いつの間にか下着が汚れていたという感じでした。3日ほど続きました。1日目は気のせいかもしれないけど下腹部が重苦しい感じでした。2、3日目は何も症状はありませんでした。
今までこのようなことは経験がないのですが、これは、注射の影響でしょうか?、今後もこのようなことはたびたび起こると考えていたほうがいいのでしょうか?
2つ続いてしまいましたが、よろしくお願いいたします。役に立った! 017cmはかなり大きな筋腫ですね。きっと他にも、小さい筋腫が多発性に筋層内に発育しているのでしょう。
実際手術の際は、肉眼で確認出来た筋腫を全て取り除きます。
なので、大きな漿膜下筋腫を取る事は当然ですが、他の筋腫も取れる範囲で取るはずです。
ただ、子宮の内膜に影響を及ぼす程子宮の筋層に穴をあける事はないと思います。
1回目のリュープリンをうつと、一時的にホルモンが過剰に分泌されますので高確率で不正出血を起こします。
これは2回目の注射をうつまでは仕方の無い事で、それまでは1週間以上持続しようとも様子を見るしかありません。
特に少量でしょうから、わずわらしいと思いますが様子を見ていて下さい。
手術終了後は、筋腫の予防という明確な証拠はありませんが、低用量ピルの内服をお勧めします。
間違いなく、月経量を減らす事が出来るので月経が軽くなる事と、これは僕の臨床上の経験ですが、やはりピル内服している方の方が筋腫の発育が少ない方が多いです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいなか、回答ありがとうございました。
不正出血はよくあること、なら、安心しました。
神経質になっているせいかどうかはわかりませんが、
気分の変調の副作用が出ているような気がします。
でも、予定ではあと5回、何とかがんばります。役に立った! 0リュープリンの副作用は、2本目以降に出現する可能性のある更年期様症状です。
ただ、それもアドバック療法といって少量の女性ホルモンを補充しながら継続する事も可能なので主治医と相談しながらうまくコントロールして下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
先日、彼の性器にイボがあるのを発見し、病院に行くようにいったところ、泌尿器科で尖圭コンジローマと診断されたそうです。私はこれから病院にいくのですが、コンジローマと膣前庭乳頭症というのが誤診されやすいと聞き、不安です。彼がコンジローマなら私も必ずコンジローマにはなっているのですか?
また、彼とはこれから結婚する予定なのですが、再発しやすい病気と聞きますので、今後しばらくセックスは一切しないほうがいいのでしょうか。。。コンドームをつけていても、確実ではないということなので、これからどのくらい様子を見ればいいのかわかりません。役に立った! 0|閲覧数 2067コンジロームはHPVというウイルスの感染が原因です。
女性に関しては、子宮頸部癌の原因にもなりますので、定期的な子宮癌検査も必要である事をご理解下さい。
ウイルスは潜伏期間があるので、いつ発症するかわかりません。
今後も出ないかもしれません。
まずは婦人科検診兼ねて診てもらいましょう。
いつ頃の感染か見極める事もできません。又、相手の方が結婚を決めている方なら、これも運命として受け入れるべきですね。
HPVはかなり高い確率で、皆さん感染既往があると言われています。
ただ、自然に消滅する事がほとんどなので、皆さん気づかずに治っているのです。
治療法も確立されていないので、今は定期的にきちんと検診を受けて、もし発見されたら治療をするという事だけです。
妊娠、出産に大きな問題はありません。
心配だと思いますが、今は検診を受けて経過を見る事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。