女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
月経を早める方法について教えてください。
どうしてもずらせない大切な予定と重なったため、月経を早めたいと思い、
受診してプラノバールを処方していただきました。
9月の月経が始まって5日目から5日間服用するよう指示がありました。
医師に月経周期を伝えたかどうか自信が無く、質問をさせていただくのですが、
私は月経周期が約25日なのですが、この服用方法でよいのでしょうか?
今は基礎体温をつけていないので、排卵の周期はわかりません。
ちなみに、前回の月経が8月21日か22日からだったので、
次回の月経の予定が9月15日〜17日頃からで、
月経を避けたい期間は10月12日〜22日の間です。
9月15日〜17日の月経開始5日後の9月19日〜21日頃から5日間服用し、
飲み終わるのが9月23〜25日頃、その後数日で月経が始まると、
次の月経が10月20日頃からでずらしたい予定の後半と重なるのではないかと心配です。
予定のある10月12日〜22日の間に服薬するのは、副作用が心配なので避けたいため、
月経を早める方法でなんとかうまく調整ができればと思っています。
計算どおりにはいかないことも多いとは思いますが、
どのようなスケジュールで服用することが考えられますでしょうか?
もし良い方法があって、追加で薬を処方していただく必要があるのであれば、
9月の月経前にもう一度受診をして相談したいと思っているので、
ぜひご助言をお願い致します。
役に立った! 0