女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。こんにちは。
今とても不安な気持ちです。とゆーのは、27日の夜に性交渉をしている際にコンドームが破れて膣内射精をしてしまいました。
すぐに28日の朝に産婦人科へ行き、アフターピルを処方してもらい服用しましたが、実は10ヶ月前にも同じようなことがあり、その時にもアフターピルを服用しました。
このように何回も服用してしまって体への影響はどーなのかと、効き目は1回目と同じようにあるのか不安です。
ピルを1ヶ月前まで服用していたのですが、頭痛やふくらはぎの張りが気になり、ちょーど服用をやめた時でもあり、ピルの服用をやめて、1・2ヶ月目は妊娠しやすいとネットでも見たので不安です。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、アフターピルを何回使用しても、効果に支障はありません。逆にいずれにしろ100%の避妊効果を得る事は無理である事を知っておいて下さい。
無理にホルモンバランスを崩す方法なので、あまり服用はお勧めしません。ただ、だからと言って後々に影響が残る訳ではないので心配はしなくても良いですよ。
やはりきちんと普段から低用量ピルを内服する事が必要です。
ピル服用中止すれば、内服前の自分に戻る事が原則です。妊娠しやすくなるなんていう根拠はありません。
きちんと生理が来たら、再び低用量ピルを内服しましょうね。
別の種類に変更すると、気になる症状が改善されるかもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しいところ、ご回答ありがとうございます。
まだ次の生理がくるまでは、多少の不安が残りますが、気持ちが楽になりました。
生理が来たら、先生のアドバイス通り、ピルの種類を変えてみようと思います。
あと先生の方がいるような、産婦人科のかかりつけ医も探して安心して色んな質問が出来ることってとても大切ですね。
役に立った! 0日本の女性は、海外先進国の女性と比較して圧倒的にかかりつけの婦人科医を持っている方が少ないと思います。
その結果非常に損をしているのは日本の女性でしょう。
必ず、信頼出来るドクターに出会えると思います。
頑張って探して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0