女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。着床出血について教えて下さい。
毎月生理が26〜27週で来るのですが、今回は予定日より3日遅れて、しかもいつもより量が少なくて..。
でも色が薄かった訳でもなく茶色だった訳でもなかったので、いつもの生理かな..とは思うんですけど、いつもならトイレに行くとドバーっと出血するしナプキンにも沢山出るのですが、今回はドバーっとも出ないしナプキンにも殆ど出ませんでした。着床出血には個人差があると書いてあったので、そうなのか気になって生理?終了後検査薬を使ってみたのですが、結果は陰性でした。と言う事はやはり妊娠はしていないのでしょうか?それとも使った時期が早かったのでしょうか?
長々とすみません。妊娠を希望しているので気になってしまって...。
役に立った! 0最初量が少なくても、徐々に量が増えればそれは生理と考えて下さい。
ただ、今回の様に少量の出血が持続する場合は、着床出血の可能性もあります。
市販の妊娠検査薬が陰性なら、残念ながら妊娠ではなくてただの黄体機能不全でしょう。
間もなく量が増えて通常の生理になる可能性が高いです。
基礎体温をつけてみてはいかがでしょうか??
生理前に不正出血するのはあまり良くありません。高温期が短い場合は黄体ホルモン補充療法が必要になる事があります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2