女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
初めて質問します。
旅行に行くために生理を遅らせたくて
受診した所、ソフィアAを渡されました。
ソフィアAは中用量のピルということをネットで知りました。
14日分しか処方されませんでしたが、服用中は
避妊されますか?
役に立った! 0|閲覧数 1283短期間の生理調整は低用量ピルだと出血しやすいので、使用しません。
なので中用量ピルが一般的に使用されます。
ただ、生理中から内服する以外に避妊効果は全くありません。
逆に排卵後から内服を開始すると、着床しやすくなる為不妊治療にも使用されます。
なので今回の内服方法は避妊効果はありませんのでご注意下さいね。
今現在妊娠希望がないなら、この機会に普段から低用量ピルを内服する事をお勧めします。
そうすれば周期調整も自由にご自身で出来る様になりますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年半ほどトリキュラー28を飲んでいます。
最近引っ越しをして、これからはピルをもらうのに貴院に通おうかと思ってるのですが、初診の際、何かの検査などで生理中ではマズいということはありますか?
以前通っていた病院では初診の時に内診と、半年に1回ほど血液検査と内診があったので、貴院に伺う時も生理中ではマズいのかなぁ、と思ってお聞きしました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1299ピル処方時は原則、問診と血圧測定のみです。
なので生理中でも構いません。
内診の診察で行う子宮頸部癌検査等はピル内服関係なく年に1回はするべき検査です。
タイミングあった時に検査をすれば良いと思います。
では、お気軽にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
毎回生理痛もひどく、避妊に関しても不安があるため、ピルの服用を考えている21歳です。
インターネットでピルについて見ていたところ、ピルを服用する場合、禁煙するべきだとありました。
わたしはタバコを吸っています、そんなにヘビースモーカーなわけではありませんが、精神安定剤のような感じになっていて、
禁煙できる自信はあまりありません。
喫煙者はピルを服用してはいけないのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1395ガイドラインでピルと喫煙の事を言われているのは、年齢が35才以上の方です。
なので、今の年齢なら原則喫煙していてもピル内服は可能です。
ただ、ピルの唯一の副作用である血栓症のリスクは喫煙で増加する事はわかっています。
出来れば禁煙をこの機会にしていただきたいのですが・・・。少量でもすでにニコチンの依存症になっているのでしょう。だから逆にニコチン摂取しないとイライラしやすくなるのです。
とりあえず、ピル内服を開始して徐々に禁煙する努力をする事をお勧めします。
アンケートはこちら
初めてメールさせていただきます。
以前、2年半ほどアンジュを内服していました。もともと生理は順調にきていたのですが、内服をやめてから9ヶ月ほど経ってもまだ生理がやや不順気味で、出血量も少なく、色もややくすんだ血が出てきます。
妊娠を希望しているので、このままでいいのか心配です・・・。堕胎歴もありますが、その後数回受診しており、特別問題があるといわれたことはありません。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1320基本的には低用量ピル内服後は元の自分に戻るだけです。
当院の患者さんでも、6年間ピル内服して結婚後3ヶ月後には妊娠した方もいます。
とりあえず、基礎体温をつけながら現在の状態を見る事をお勧めします。
必要があれば、ホルモン検査等も受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。少し安心しました。
基礎体温は3ヶ月前から計測をしていて、毎月低温期と高温期には分かれているようなので、排卵はしているのかな・・・と思っています。もうしばらく様子を見てみようと思いますが、どういったことがあれば検査等受診したほうがよろしいのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0とりあえず、基礎体温がきちんとなっているならしばらく経過を見ているだけで良いでしょう。
1年間自然妊娠しなかった場合、念のため受診する事をお勧めします。
アンケートはこちら
中絶について多くのサイトで、「たとえ患者が未成年でも医師の守秘義務は絶対だから、無断で親や学校に報告されることはない。」と書かれています。
しかしある医師は、「未成年の場合は守秘義務と同時に保護者への報告義務もあり、医師は両者の板ばさみ状態。報告してもしなくても責任を問われる立場にある。」と言い、患者に親への報告を迫ります。
これは私が見た多くのサイトと異なる見解です。日本医師会でもやはり下記リンク先のような規定が定められています。院長様のお考えをお聞かせください。
<a href="http://72.14.235.104/search?q=cache:ZR3T6EBZZFcJ:www.med.or.jp/nichikara/joho2.html+%2215%E6%AD%B3%E4%BB%A5%E4%B8%8A%22+%22%E5%AE%88%E7%A7%98%E7%BE%A9%E5%8B%99%22+%22%E5%A6%8A%E5%A8%A0%E4%B8%AD%E7%B5%B6%22&hl=ja&ct=clnk&cd=1&lr=lang_ja" target="_blank">http://72.14.235.104/search?q=cache:ZR3T6EBZZFcJ:www.med.or.jp/nichikara/joho2.html+%2215%E6%AD%B3%E4%BB%A5%E4%B8%8A%22+%22%E5%AE%88%E7%A7%98%E7%BE%A9%E5%8B%99%22+%22%E5%A6%8A%E5%A8%A0%E4%B8%AD%E7%B5%B6%22&hl=ja&ct=clnk&cd=1&lr=lang_ja</a>役に立った! 0|閲覧数 4039当院では、まず同意書には仮に未成年であっても本人同士のサインしかいただきません。そして、こちらから保護者に連絡を取る事は一切ありません。
ただ、金銭面や手術上のトラブルがあった場合、保護者に連絡を取って説明をする義務がある旨を本人に伝えます。なので、連絡先は必ず聞く事にしています。
中絶手術をするという決断は未成年でも本人の意思で出来ますが、手術や麻酔を受ける事は原則保護者の同意が必要であるという前提があります。仮に麻酔や手術で大きなトラブルがあった際に、保護者が知らなかったとするとこちら側に過失が生じる可能性がある為に、その医師はその様なコメントをしたのでしょう。
非常に難しい、グレイゾーンの部分です。
ただ、僕自身は上記の様に、未成年の方でも人権を尊重して本人の同意無しに保護者に連絡を取る事は今後も無いと考えます。
そして正しい避妊の知識や情報を伝える責務があると思っています。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
膣内に雑菌があるため、ハイセチン膣錠を処方されました。
手で入れるということですが、現在、手白癬にかかっています。カンジダ症はないといわれました。
ハイセチンで真菌を悪化させないでしょうか。また、膣内に真菌がうつらないか心配です。役に立った! 1|閲覧数 2312手白癬にかかっている状態なら、ビニール手袋を使用して膣剤を挿入する事をお勧めします。
膣剤を使用しても触れた手の白癬は悪化する事はありませんが、おりものの臭いや量が気にならないのにハイセチンを使用するとカンジダ症を発症させる恐れもあります。
症状あるときのみご使用下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
カンジダ症にならないために、ハイセチンはできれば使用したくないと考えています。自浄作用で細菌はなくならないのでしょうか。もし、使用した方がよい場合、生理中はどうしたらよいですか。また、真菌が彼の陰茎に感染していないか心配です。男性はカンジダ症の症状が出にくく、検査しても陰性になることがあると聞きました。自分の手白癬が治ってもまた感染・・・ということを繰り返したくありません。やはり彼も受診したほうがよいですか。その場合、どの科を受診したらよいのでしょうか。質問が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 2自浄作用で細菌は減少する可能性があります。
生理中は膣剤は使用出来ません。
真菌は、男性の場合一時的に増えても勝手に治癒する可能性が高いです。
なので男性側は赤く腫れたり症状がなければ、あまり気にしなくても良いですよ。
仮に症状が出たら、泌尿器科か性病科を受診させて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。池袋クリニックでオーソM21を処方してもらっています。
今4シートめの2週目に入りました。
私は3ヶ月めまで午後8時に飲むと決めていたのですが、
4シートめの最初から今まで、飲む時間が全然一定していません、
4シートめの最初は確か6時間すぎた午前2時頃、
次の日からも午前1〜3時だったり、
ひどい時は起きた後の午前8〜10時だったり…。
24時間以上の飲み忘れは多分ないのですが。
今日避妊せずに中出ししてしまったので、
心配になって調べてみたら、今日を含め一週間位危険日でした。
モーニングアフターピルを使った方が良いでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1961基本的には、ずれながらも24時間以上遅れる事なくきちんと内服していれば、避妊効果が落ちる事はありません。
不正出血する可能性はありますが・・・。
なので、アフターピルを服用する必要もないと思います。
もし不安であれば超音波検査で卵胞が発育してるか(妊娠の危険性があるかどうか)チェックする事も可能です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
生理が終わって2日目の今日から茶色いおりものがでるようになりました。(キイロと混ざったような色です)
こんなことは初めてです。
臭いもきつくウンチのような臭いがします。
生理中の5日目にセックスをしました。
これは妊娠の前兆なのでしょうか?
性病にかかってしまったのしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1450不正出血でしょう。
妊娠の可能性はありません。
ただ、他の感染症の可能性があります。普段ゴムを使用しないと、エイズ、子宮頸部癌、クラミジア等の感染リスクを伴います。
一度きちんと婦人科で検査を受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今、休職中で保険証がないため、すぐにお伺いすることが
できません。来週か再来週には送られてくると思うんですけど。
少し様子を見てみて受診させていただきたいと思います。
今日もまだおりものが出てきます。
役に立った! 0了解しました。
では、保険証でき次第受診して下さいね。
それまでは様子を見ていて下さい。
ただ、あまりにも症状が気になる場合は、保険証なくても受診しましょう。
アンケートはこちら
初めて書き込みます。
4/13から約一週間生理があり、その後今日まで来てません。
生理予定日の5/18、19に茶色い出血が少々ありました。
5/30、6/2、6/9に妊娠検査薬を使用しましたが陰性でした。
週2回のペースで彼としています。
もともと遅れ気味ですが、ストレスなど他の原因があって遅れているのでしたら、
産科、婦人科のどちらで受診したら良いのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1251妊娠検査で陰性なら、月経不順の状態ですね。
婦人科での診察をお勧めします。ただ、産婦人科も、婦人科も同じ産婦人科専門医である事には変わりありませんので、診察は可能です。
保険証持参して相談に行ってみて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルの内服をお勧めします。
ではご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。はじめまして。
私は子宮内膜症の治療の為、低容量ピル(マーベロン21)を服用しています27歳のちっぷと申します。
副作用で体重が増加したため、なんとか元の体重に戻したいという一心で『Newスティミレックス(エフェドラ無配合)』というサプリを購入しましたが、この成分にピルと相性の悪いものが含まれていないかどうか心配なので、こちらに質問させて頂きました。
成分は…
(1粒あたり):
独自ブレンド(アカシア葉エキス (メチルシネフリン25mg)、フェニルエチルアミン75mg:B-フェニルエチルアミン、N-メチル-B-フェニルエチルアミン、R-ベータメチルフェニルエチルアミン、テオブロマココアエキス(種子)、フェニルエチルアミンHCL、橙エキス(25mgシネフリン)、緑茶葉エキス、ヨヒンビ樹皮エキス、ナリンゲン(果実)、6.7 Dihydroxy bergamottin(果実)、ハッショウ豆エキス、DMAE重酒石酸塩、L-チロシンエチルエステル、L-フェニルエチルアミンエチルエステル)計 510mg、カフェイン150mg、他
となっております。
カフェインの量がとても多い様ですが、ピルを服用していても大丈夫でしょうか。
また、その他の成分はどうでしょうか。
教えてください。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1968一応内容成分で、ピルの効果に支障をきたすものはなさそうです。
ピルのせいで体重が増加したと仮定すると、水分貯留によるむくみの為です。
1〜2kgまでは体質によっては増える事がありますが、それ以上は努力すれば増加しない様にコントロール出来ると思います。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。