女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、以前メールをたびたび送らせていただいていました。昨日も送らせていただきましたが、心配のあまり焦って文章に分かりにくい点がありましたのでこちらにしっかりと書かせていただきます。
私の最後の月経は8月29日のちょうど正午あたりに始まりました。
ピル(アンジュ28)の服用を始めたのは30日の夜11時。
その後、月経の終わった4日以降の9月の5日6日8日に性行為がありました。コンドームなどの避妊はしませんでした(膣内射精、膣外射精、ともにしていません)。
現在、(ピルを服用し始めてから10日前後から)何かを胃に入れると決まって吐き気があります。
足首あたりが重く、張って、むくみ、チクチクします。
子宮あたりがピクピク痛みます。下半身(腰から下)特に、太ももの付け根から下がとても重く感じる症状があります。
妊娠したかと思い、ピルを処方してもらった病院ではなく、近くの病院に行ったところ、いきなり10日も何の症状もなく急に出るのはおかしい、ピルのせいではないといわれました。
また妊娠も、内診や尿検査もしていませんが妊娠の可能性も否定されました。先生へお聞きしたいことは...
?ピルの服用が月経2日目で性行為(月経終了後の1日目、2日目、4日目)で避妊せず妊娠する確立は高いですか?
?ピルを10日前後も服用してきた後、急にマイナートラブルが起こることはありますか。(一度、アフターピルを服用しましたが、副作用が強くて仕事も出来ませんでした)。ピルが合わない体なのでしょうか。
?29日から来た月経ですがアフターピル服用後にほぼ月経予定日と重なってきた月経です。そのときに、出血が今までの生理とは違って全く痛みもないし、量も少なかったのです。それが原因で今回、着床しやすくなっているという事はあるのでしょうか。
?もしも5、6、8日の性行為で妊娠していたとしても10日から今現在まで妊娠初期のような症状は出ますか?
?今月の12日からひどい膀胱炎を起こしてしまい抗生物質を服用しました(3日から4日間ほど)。医師にはピルを服用していることは告げました。しかし5,6,8日以外に性行為はありません。が、避妊効果が下がってしまって着床しやすくなってしまう事はありますか?
?体調に変化が出るようになってもまだ服用を続けていますが大丈夫でしょうか?
長くなってしまって申し訳ありません。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0かなり心配性の方の様ですね。あまり余計な心配はストレスです。
最終的にはやはり様子を見るしかありません。このシートの休薬期間に入れば確実に状況が判断出来ますので、色々考えずに様子を見ましょう。
では、下記返信しますね。
?ピルの服用が月経2日目で性行為(月経終了後の1日目、2日目、4日目)で避妊せず妊娠する確立は高いですか?
内服開始の1シート目なので、100%とは言いにくいですが、射精にも至っていないならほぼ100%心配する必要はありません。
?ピルを10日前後も服用してきた後、急にマイナートラブルが起こることはありますか。(一度、アフターピルを服用しましたが、副作用が強くて仕事も出来ませんでした)。ピルが合わない体なのでしょうか。
内服しているピルはアンジュなので3相性ピルです。ホルモン量が徐々に増えていくので、途中から吐き気やむくみが出てくる事があります。段々慣れていく場合がほとんどです。後2シートは経過を見ていて下さい。
?29日から来た月経ですがアフターピル服用後にほぼ月経予定日と重なってきた月経です。そのときに、出血が今までの生理とは違って全く痛みもないし、量も少なかったのです。それが原因で今回、着床しやすくなっているという事はあるのでしょうか。
アフターピル服用後の生理(消退出血)は、量が少なくなりやすいです。
着床しやすくなるという事は一切ありません。
?もしも5、6、8日の性行為で妊娠していたとしても10日から今現在まで妊娠初期のような症状は出ますか?
仮に受精、着床した場合、尿検査で確実な診断が出るのに3週間は必要です。尿検査で反応が出ない時期に、つわり等の臨床症状が出る事は有り得ません。
?今月の12日からひどい膀胱炎を起こしてしまい抗生物質を服用しました(3日から4日間ほど)。医師にはピルを服用していることは告げました。しかし5,6,8日以外に性行為はありません。が、避妊効果が下がってしまって着床しやすくなってしまう事はありますか?
抗生物質の併用は、ピルの吸収率を低下させる事があるので確かに避妊効果が落ちる可能性はあります。ただ、排卵してしまうのは抗生物質服用した日ではなくその後1週間程度後からになります。
?体調に変化が出るようになってもまだ服用を続けていますが大丈夫でしょうか?
当然継続内服をしていて下さい。
では、ご参考にしていただき経過を見て、休薬期間に出血を確認したらもう余計な事は考えない様にしましょうね。
役に立った! 0