女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
マーベロンを服用して2年になります。
5月28日より、新しいシートを飲み始めました。毎日夜8時に他の薬と共に服用していたのですが、30日に当日分を飲んでいないことに夜の11時に気づき服用しました。
その際に、29日を飲み忘れ、30日の8時に29日分を飲んでしまったのか、単純に30日分を飲み忘れたのかを思い出せません。
その翌日の31日に性交しました。
今まで飲み忘れがあっても、いつ飲み忘れたのかがわからなくなった事はなかったので不安になり、緊急避妊法として、31日夜8時にマーベロン3錠、翌日6月1日の朝8時にマーベロン3錠を飲みました。
その日の夜、いつもと同じように1錠を飲んでしまいました。
2日からは服用を中止しています。
緊急避妊法は黄体ホルモンを多量に摂取した後に急激に減少させることで消退出血を起こさせるそうですが、3錠、3錠と服用した後に1錠飲んでしまったことは間違いでしたでしょうか?
また、妊娠してしまっている可能性はあるのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1328まずマーベロンでは、緊急避妊の代用としての効果の実績はありません。
本来はそのまま内服を継続していれば良かったのですが・・・。
ただ、タイミングとしては飲み忘れがあったとしても新しいシートを開始して数日の事ですし、仮に避妊効果が落ちたとしても6月7日前後の時期の性交渉が危険になります。
なので今回の事はあまり心配しない事ですね。
後はそろそろ出血があるはずなので、初日から新しいシートを開始してみて下さい。
では、又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧な回答、ありがとうございます。
昨日(7日)の夕方から出血がはじまりました。
マーベロンでは緊急避妊の代用としての効果実績はないのですね。わかりました。
先生がおっしゃる通り、ピルをそのまま飲み続けていれば、排卵を起こさず、着床状態を作らなくてよかったのだと思います。
では今回の出血は単純にピルの服用中止によるものなのでしょうか?
その場合、今日から再度ピルの服用を開始しましたら、避妊効果はいつからあるのでしょうか?
今は逆に着床しやすい状況を作ってしまい、ピルの服用を開始することでそれを維持してしまうのかが心配です。
避妊効果がないとしても体の事を考えたら、ピルを飲み続けたいと思っています。
質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0とりあえず、出血した日から新しいシートを開始して下さい。
本来なら7錠内服すれば、大丈夫ですが一応念のため14錠内服するまでは気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は23歳のゆうと申します。まだ処女なのですが、相手が出来てそろそろSEXをしそうな状態です。
前の相手とも1回しようとしたのですが、挿入するということを考えただけで固まってしまい、結局何もできませんでした。(濡れてはいました)
恥ずかしい話ですが私は痛みがとても怖くて(注射などは平気なのですが)、挿入するということを考えるだけで恐ろしくなってしまいます。
少し調べたのですが、処女膜強靭ではなくても、麻酔をかけて切ってもらうことは可能でしょうか。
相手や、本当に処女膜強靭の方にはとても失礼だとは思うのですが・・・宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1592痛みは個人差がありますので、自分が辛いならそれは仕方ないと思います。
処女膜切開は、当院の場合自費ですが約5万円程度です。
予約制で処置を行いますので、お気軽にご相談にいらして下さい。
同時に低用量ピル内服で確実な避妊をする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて書き込みをさせて頂きます。
私は18歳なのですが、3つ上の彼がいます。
私も彼も性交の経験はまだありません。
先日性交の話題になってお互い性交の欲求はあるのですが私は大学1年だし、絶対に卒業まで妊娠はしたくないんです。
彼はコンドームだけでいいのではと言うのですが、避妊率も3〜14%だし、本来性病を防ぐ役割のものであると聞くとちょっと心配です。
そこで低用量ピルというのを使いたいと考えています。調べてもよくわからない点を教えて下さい。
私は18歳ですが、処方箋をもらうときは親も同行もしくは親のサインは必要になるでしょうか…?
あとピルを飲めばコンドームを装着していなくても避妊率は99%なのですか?
それと、ピルには種類がたくさんあるようですが、それは病院に直接行けば適したものを選んで頂けるのでしょうか?
もしピルを使うとしたら貴院にて処方箋をお願いしたいと思っています。
無知のまま性交して誤って妊娠してしまうケースは絶対避けたいのでぜひ教えて下さい。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1371すみません!質問追加させて下さい。
この前彼と貴院にピルの話を聞きに行ってみようか、という話が出たのですが、休診日以外の日であれば特に電話予約などもなくお話をお伺いすることはできますか?
その日にピルをもらう、という目的ではなくピルについての疑問等に答えて頂くだけでそちらに行ってもよろしいですか?
仮に大丈夫だとしたら料金とかどれくらいかかりますか?
ネットではわからないことが多すぎて、間違った情報もありそうですし、直接お話しを聞きたいのですが…
そしてお話を聞いたあと再度彼と話し合いたいのですけど…役に立った! 0二人ともまだ性交渉経験がないのに、真面目に避妊の事を考えていて素晴らしいと思います!
まず本来、避妊は女性主体で考えるべきで、今、日本にある避妊法でベストなのは低用量ピルの内服です。
コンドームは確かに有効性はありますが、確実ではないですし、男性主体の避妊法で、感染予防としての使用が望ましいです。
当院は予約制ではありません。お話だけで処方可能です。未成年でも本人のみで処方出来ます。
又相談だけでいらしていただいても構いません。
ピル希望の初診の場合、本来はナースが全て対応しておりますが、希望があれば直接僕と話をする事も出来ます。当然診察料金(2900円)も同じです(笑)。
いつでもお気軽にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中親切な返信ありがとうございます!
是非近いうちにお伺いしたいです^^
相談だけでも2900円かかるのでしょうか?役に立った! 0初診の料金は均一です。ピルの相談の場合、保険が効きませんのでどうしても高くなってしまいます。
ご了承下さいね。
アンケートはこちら
先生、こんにちは。私は5月21日に中絶対手術しました。今日まですっと出血がないんです。何とか心配してます。周りの方に聞いて、手術を終わって、2−3日後に出血が出てます。私は毎週 内診を受けてますけど、すごく心配してます。先生、出血を出るために薬とかありますか?どうしたら良いでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1256当院で手術された方でしょうか??
低用量ピルを術後からきちんと内服していますか??
一度状態を診察しないとわかりませんが毎週検診を受けていて何も言われていないなら、当然あまり心配する必要はないと思いますが・・・。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は19歳のあゆと申します。私はまだ、処女ですが(自慰はした事あります)最近彼氏が出来て、Hをしようと言われました。でも、彼が指を入れようとしても、濡れてわいるんですが、とても痛くて痛くて…入らず、結局あきらめました。穴が小さいせいか、指の先すら入りませんでした。指が膣口に触れると痛いです。痛くてHするのが辛いです。解消法とか無いでしょうか?処女膜が分厚いとかなんでしょうか。もし何か病気だったら心配です・・・よろしくお願いします。
役に立った! 2|閲覧数 4486最初は誰でも、痛みが辛いものです。
ただ、処女膜強靭症といって靭帯が厚いとなかなか広がらずいつまでたっても性交渉が困難になる事があります。
診察してみないと何とも言えませんが、必要があれば日帰り入院手術になります。
通院可能であれば一度ご相談にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信有難う御座います。処女膜強靭症というのは手術しないと一生セックス出来ないのでしょうか?又、膣前庭乳頭症というのは、イボが出来るみたいですが出来たイボは治る事(無くなる)事はないのですか?よろしくお願いします。
役に立った! 0本当の処女膜強靭症であれば、手術が必要です。
痛みが強すぎて通常のセックスは困難になります。
膣前庭乳頭症は、感染症等の病気ではありません。あまり気にせず放置しておいて良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返答有難う御座いました。先日もう一度彼氏とチャレンジしてみました。人差し指ではまだ、痛かったので小指にしてもらいました。濡れていたので、力を抜いていると前回と比べて痛みはなく小指の第二間接位までスルスルと入りましたが、それ以上は私も少し痛みを感じ、彼氏も何か肉?が詰まっている(つっかかって)入らないと言ってきました。何か病気なのでしょうか…とても心配です…。又、膣前庭乳頭症の事なのですが、イボが出来たら放置しておくと自然に治っていくものなのですか?
役に立った! 0全く痛みなく最初から、性交渉をする事は困難です。
痛みは頑張って我慢する事も最初は必要ですよ。
気になるいぼ等に関しては、やはり診察してみないと何とも言えません。
婦人科は相談に行きにくい場所だと思いますが、直接診ないと本当に大丈夫なのか、病気なのか安心できる説明をしてあげる事出来ません。
今後の為にも、何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事をお勧めします。(当然当院でなくても構いません)
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。婦人科へは一度、卵巣・子宮付近が痛くなった事があって今年の2月に行きましてエコー検査をしてもらった事があります。異常はありませんでした。膣前庭乳頭症のイボに関しては出来ていますが、大きくは無いしあまり気にしていませんので良いです。ただ、自然に治るかお聞きしたかったのです。有難う御座いました。又、彼氏が言った膣に何か詰まった様な感じで指がこれ以上入らないという事は、そこに処女膜があるからでしょうか。彼氏の事は好きなので痛みには耐えようと思いますが、(詰まったような感じで指が進まない)という言葉が気になってしまいます。膣炎とかの検査もした事ありますけど、全て異常なかったんですが。
役に立った! 0エコー検査が出来たと言う事は、きちんと膣内に器械が挿入されたという事です。
実際指が入らない様な物が出来ていたら、当然診察も出来ません。
又内診可能だったなら性交渉も可能なはずです。
もう少し工夫して頑張ってみてはいかがでしょうか??役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返答有難う御座います。すみません書き忘れだったのですがエコー検査なのですが、超音波エコーだったので、器械は入れてないんです。やっぱり内診した方が良いんでしょうか…
役に立った! 0そうですか・・・。
では、やはり一度診察を受ける事をお勧めします。
診ないと正確な事は何もわかりません。
不安だと思いますが頑張って受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信有難う御座います。卵巣・子宮はエコーで見てもらいましたので問題ないと思いますので、膣を検査してもらおうと思いますが、痛いのでしょうか。どの様な器具を入れるのでしょうか?
役に立った! 0診察内容に関しては、いくら掲示板でご説明してもきっと不安が取れないでしょう。
性交渉の経験がない方でも使用出来る膣鏡(クスコ)もありますし、膣の状態は指だけで診察が可能です。
我慢できない痛みがあれば、当然無理な診察をする事はありません。ただ、多少の痛みは頑張って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
19歳の学生です。
外陰部にかゆみがあります。外陰唇の横が特にかゆいです。
おりものなどは出ていません。
ついかいてしまうせいか、皮がむける状態です…
フェミニーナ軟膏を購入し1週間以上試してみましたが、かゆみは治まりません。
病院にかかった方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1363かなり強い痒みがある様ですね。
ただの接触性皮膚炎(かぶれ)なのか、カンジダ膣炎等の症状なのか診察しないとわかりません。
市販薬には限界がありますし、病気を悪化させる可能性があります。
お早めに診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
実は今ピルを服用しているのですが、服用してるにも関わらず生理が来てしまいました。量的には少しなのですが。不規則な生活で昼夜逆転してしまったり食べなかったりしていたのでそのせいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1328ピル内服中はストレスがあっても生活環境変化があってもバランスは一定です。
ただ、低用量ピルの欠点が不正出血になります。
体や効果に害や支障はありませんのでご安心下さい。
大抵は内服している間に止まってしまいます。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
私はトリキュラー28を服用しています。
6/6水曜に21日目のピルを飲みましたがその直後嘔吐してしまい実質飲んでいない状態です。
6/7木曜から偽薬に入っていて、今日6/10土曜から生理が始まる予定です。
トリキュラー28の説明書には<初めてお飲みになる場合、トリキュラー錠は「月経の始まった日から飲み始めます」>
と書いてありますが、私の場合もこれに従い、
生理が始まる今日から新しいピルの一日目から服用していいのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本日から生理が始まるため焦っています。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 13406月5日まできちんと内服していた事になりますので、出血がいつ始まっても関係なく、13日の水曜日から新しいシートを開始して下さい。
仮に今日から飲んでしまっても何も支障はありませんが、周期が早くなってしまいます。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
アフターピルの二回目を12時間後ではなく12時間半後程度に飲んでしまいました。そうすると効き目はなくなってしまうのですか?どうしたらよいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1258厳密なことを言えば、時間が遅れてしまいましたが、その程度なら誤差範囲と考えて下さい。
内服後3週間以内に出血が始まらなかったら妊娠の可能性が高くなります。
今後は低用量ピルをきちんと内服する事を考えて下さいね。
女性にとってそれ以外に安心、信用できる避妊法はありません。
アンケートはこちら
こんばんは。いつもそちらでマーベロン28を購入しているものです。今、2週目の左から3つ目まで飲んだところです。
7月の13日から10日間旅行に行くので、生理をずらしたいのですが、できれば遅らすのではなくて早めて旅行に行く前には生理を終わらせたいのですが可能でしょうか。
先日相談に伺ったときは遅らす飲み方を教えて頂いたのですが、生理前はピルを飲んでいてもお腹も痛くなるし、肌も荒れるので・・・。
ちなみに、何も調節しないで飲んでいると、6月27日に新しいシートに入り、7月18日に4週目の列(緑色の錠剤の所)に入ります。
お忙しいとは思いますがお返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1114ピル内服中は1錠目も21錠目も同じホルモンバランスになります。
なので、生理前と言う言葉はピル内服中にはありません。(内服中は常に生理前だからです。)
ただ、気になってしまうなら仕方ありませんので、今月の生理を遅らせてはいかがでしょうか??そうすれば、7月の旅行は遅らせた状態にはならないと思います。
それでも早めたければ、14錠(2列)内服後終了、7日休薬後14錠(2列)内服後終了と2周期コントロールしてみて下さい。
最低14錠内服すれば、避妊効果も維持する事が可能です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。