女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします!
マーベロンを飲んでいます。しかし、11月に耳の手術をひかえています。
マーベロンの説明書によると、4週間以内に手術を予定している人、手術後2週間以内の人は服用してはいけないと書かれています。
耳の手術でも服用は中止でしょうか?
もし中止の場合、マーベロンを1年服用後、2ヶ月服用を中止し、現在1ヶ月服用を再開しているのですが、
また手術のために服用を中止して手術後再開するのは、体に悪影響はないでしょうか??
教えてください><
役に立った! 0ピル服用の唯一の大きな副作用は血栓症のリスクが多少高くなる可能性がある事です。
手術は原則的に長期間寝ていなければならない事が多く、又手術中の体勢で体を動かす事無く横になっている時間が長いと、通常血栓のリスクが高くなる事を考える必要があります。
そういう意味でピル服用を手術前後は控えましょうという事なのですが、耳の手術程度の全身麻酔と体の負担を考えれば、特に内服中止する必要はないと思います。
ただ、ガイドラインで決まっている事ですし、もし主治医含めて心配であれば1ヶ月だけ服用中止して、手術後の生理から又再開して下さい。
避妊だけ気をつけていただければ、それ以外の影響や支障は一切ありません。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0