女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
マーベロン28を飲んでいて、今は9シート目の後半です。
マーベロン28を飲んで3,4シート目あたりから顔のにニキビがなくなってきて、とても喜んでいたのですが、ここ最近になって、また顎などにニキビがいくつか出来てきてしまいました。ピルを飲んでいてもこのような事はあるのでしょうか?ピルを飲んでいれば、このままニキビもないままだと思っていたのですが・・。ニキビに対してのピルの効果はなくなってしまったのでしょうか?
それから、生理前の下腹部痛や胸の痛みもなくなっていたのですが、最近になってまた痛みが出てきました。
避妊はもちろんですが、ニキビや痛みも無くしたいので、どうしたら良いでしょうか?
このままマーベロン28を飲み続ければ、また良くなりますか?
大変お忙しいところ申し訳ないのですが、よろしくお願い致しします。
役に立った! 0女性の顔下半分のにきびは、男性ホルモンの影響が大きく、なのでピルが効果的なのですが、男性ホルモンは卵巣からの影響だけでなくて副腎という場所からも分泌されます。
そこからの分泌が多くなると、ピル服用中でもにきびが増える事があります。
当院の患者さんであれば、後1〜2シートで改善が無い場合、他の薬を使用する方法をアドバイスします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0丁寧な説明をありがとうございます。
実は、つい先日も貴院へ2シート、頂きに行ってきたばかりでした。では、とりあえず、先日、頂いた2シートはそのまま飲み続け、様子を見てみます。次回、伺う時(この2シートが無くなる頃)に、まだ症状が改善されていないようなら相談させて頂きますので、その時はよろしくお願いします。
お忙しい中、返信ありがとうございました。
役に立った! 0