女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こんばんわ。33歳の未婚女性です。
今月緊急避妊ピルを服用したのですが、昨日〜今日にかけて茶色のおりものが出て不安になっております。
最後の生理は9月2日〜6日で、性交渉が7日と15日にありました。
緊急避妊ピルを服用したのが18日の正午と、12時間後の0時になります。
その後、25日に下着にうっすら着くくらいの茶色いおりものがあり、「生理かな?」と思ったのですが、まとまった出血がありません。
現時点では、トイレに行くたびに同じような茶色のおりものがティッシュに着くくらいの程度にあります。
また、生理中の時のような強い下腹部痛もありました。
これは消退出血なのでしょうか?それとも着床出血の方なのでしょうか。
生理の周期は22日〜30日で若干不安定なのですが、平均で26日周期くらいです。
26日周期で考えるとそろそろ生理が始まる頃だとは思うのですが、アフターピルを処方してもらったクリニックではこのような出血があるという話を聞いておりませんでしたので、色々心配です。
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイス頂けますと嬉しく思います。
役に立った! 0アフターピルを服用すると、原則は大体1〜3週間の間に成功すれば、出血が始まります。
ただ、少量でも赤い出血でないと安心出来ません。
とりあえず今のまま量が増えたら安心できますが、そのままであれば、妊娠初期の着床出血の可能性もあります。
いずれにしろ、気になるセックスから3週間たたないと正確な判断が出来ません。
もう少し経過を見ていて下さいね。
今後は必ず低用量ピルの内服をして下さい。
何度も、何度も皆さんに返信しておりますが、自分の体は自分で守る事が当たり前になりましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0