女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こちらで質問していいものか迷いましたが、投稿させて頂きました。
外国人の彼が【血小板減少症】という難病に掛かっています。
詳しくはわかりませんが、幼い頃に掛かり、良くなったものの、成人して過労等から症状が悪化したとのことでした。
この病気は、キスやセックスで感染したり、また妊娠した場合、胎児に感染する心配等はあるのでしょうか?
彼や私が気をつけた方が良いことなどはありますか?
全く知識がなく申し訳ございませんが、この病気についてご存知でしたら教えて頂きたく思います。
役に立った! 0女性が血小板減少症(特発性血小板減少性紫斑病:ITP)の場合は、出産の際のリスクが増えます。
ただ感染症ではありませんし、男性であれば妊娠、出産に影響はありません。
怪我等で出血をした際は要注意という位でしょう。
女性であるあなたが気にする必要は全くありません。
彼自身がきちんと血液内科に定期的に通院してチェックを受けていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0