女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 31501~31510件を表示中です
-
はじめまして
先日陰部がヒリヒリと痒くなり、婦人科を受診しました。
症状からカンジタだろうということで、検査をし、
膣にお薬を入れてもらい、1日一回の軟膏のお薬を頂きました。
また1週間後に検査結果を聞きに伺う事になっています。
ところが、翌日、丁度受診して1日経った頃、お風呂場で
膣から溶けかけの錠剤がでてきてしまったのです。
先生に連絡をしましたが、1日入っていたことになるから
大丈夫と言われました。
もし、1週間たつ前に痒くなったらきて下さいとのことですが、薬が出てから、陰部がもぞもぞする感じがします。
質問1:早めに病院へ行ったほうがいいでしょうか。
質問2:このことで、治療が長引いたりする事はあるのでしょう か?
質問3:また、これから薬が効いてカビがでてきますといわれてい るのですが、現在2日目ですが、まだ出てきていません。
やはり薬が途中で出てきてしまったからでしょうか?
変な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 812もし、気になるなら洗浄兼ねて診察を受けても良いと思います。
ただ、カンジダはたいてい2〜3日で治りますから、あまり神経質になる必要はないですよ。
膣錠も処方してもらえれば、気になる日に自分で挿入する事が出来るので可能であれば処方を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生いつもお世話になります。体癌の検査結果がでました。
クラス?でしたが、一部に子宮内膜増殖症の疑いありでした。
クラス?でもそういうことがあるのでしょうか。
超音波では内膜は5.5?ということで普通でしたが、増殖症ということはあるのでしょうか。それと高血圧で薬を服用していますが、体癌のリスクは高いのでしょうか。よろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 749クラス2ですから、特に心配しなくても良いでしょう。
ただ、細胞の一部に増殖傾向のある細胞があった為、念のため子宮内膜増殖症を考えて、定期的な検査だけ受けておいて下さいという結果だったのだと思います。
超音波で薄くても、細胞診でひっかかる可能性はあります。
高血圧との関連はありません。
今回はあくまでもクラス2ですから、子宮体部癌を疑っている訳ではありません。あまり心配しすぎないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
初めて相談させていただきます。
避妊目的でトリキュラーの28錠タイプを
内服しています。
現在2シート目です。
ピルは避妊効果がほぼ100%だと
聞きますが自分自身で
効果が実感できないので不安です。
性病の予防のためにコンドームも
併用しています。
ピルを内服していても稀に
排卵している人がいると聞きますが
本当ですか?
飲み忘れさえなければ
どの日でも妊娠しないのですよね?
役に立った! 0|閲覧数 781ピル内服中は、内服ミス、抗生物質等の併用が無い限りは排卵する事はありません。
なので、実薬内服中、休薬期間中を含めて避妊効果は100%と言っても良いと思います。
そういう意味では、確かにゴムの避妊は必要ありません。
ただ、感染予防としては絶対に必要です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。現在35歳です。ちょうど、3年前に、5cm弱のチョコレート脳腫があることを知りました。その時にも、手術を検討するように言われましたが、緊急ではなさそうだったので、ずるずる延ばし続けてました。そろそろ、子供も欲しいと思い先日、病院に行き内診してもらったら、6cmちょっとの大きさになってました。やはり、手術をすすめられましたが、その時は動揺して、なかなか聞きたいことが聞けませんでした。
治療法は、3ケ月間点鼻スプレー(ホルモン剤投入)→手術→3ケ月間点鼻スプレー(ホルモン剤投入)
と言われました。不安なのは、こんなに、ホルモン剤を投入しても、身体は大丈夫ですか? 妊娠したら、子供に影響はないですか? また、チョコレート脳腫を取り除く前に妊娠するのは危険ですか?
役に立った! 0|閲覧数 842これは僕の考えであって、決して日本の子宮内膜症のガイドラインに沿っていない事を先にお断りしておきます。
子宮内膜症は非常に再発の多い病気で、不妊症の一番の原因でもありますし、厄介な病気です。
又、卵巣チョコレート嚢腫は将来的に扁平上皮癌という病気に変化する可能性もあります。
なので、手術のタイミングが非常に重要で、僕は一律今すぐ妊娠希望がある方には、ホルモン療法で生理を止めて、子宮内膜症を一時的に治療してから手術をする事をお勧めしています。
今すぐ妊娠希望が無い方には、まずは低用量ピルの継続内服をお勧めしています。
今現在、内膜症で卵巣嚢腫合併の方は20〜30名程度来院しておりますが、皆さん全員ピルで内膜症のコントロールが出来ています。
確実な治療法は手術しかない病気です。そして、生理の回数に比例して進行する病気でもあります。ただ、手術をしても再発しては全く意味がありません。
妊娠、出産が自然な内膜症の予防と治療である以上、なるべく手術は最終手段にして、ピルで体の負担にならないコントロールをし、妊娠希望が出る直前に手術をして、妊娠しやすい状況にしてそのまま妊娠をさせて内膜症の予防をするというのが、僕の考えです。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今すぐ、妊娠希望であれば、ホルモン療法で、生理を止めるほかないんですね。それから、手術ということですね。生理をとめるとこによって、自分の身体の変化などありますか? 更年期のような症状や肌がボロボロになったりなどありますか?少し、不安なんですが、
でも、それを恐れていては、妊娠さえ出来ないんですよねぇ?役に立った! 0今すぐ妊娠希望があるなら、やはり加療して手術する事がベストだと思います。
生理を止める事によって、更年期障害の様な副作用が出やすくなります。そういう意味で継続使用は半年間です。
ただ、ある程度止めないと効果もないので副作用が出ても仕方ないと考えて下さい。
今後の影響や支障はありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
いつもこちらのサイトを参考にさせていただいております。
色々なピルの種類がある中で、詳しい説明がないので、こちらで質問させていただきます。
全て同じ錠剤の1相性と3段階に錠剤が分かれている3相性と効果はどのように違うのでしょうか??
飲み忘れ、飲み違いがない分、1相性が良いように思われるのですが・・・
私は、生理前になると気持ちの浮き沈みが激しく、イライラしたり、号泣したりしています。
現在は、肌に良いと聞いたマーベロンを服用していますが、以前トリキュラーを服用していた頃の方が気持ちの波が激しくない気がします。
1相性、3相性で肌にいいとか気分(イライラなど)が落ち着くという特徴があれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 934マーベロンとトリキュラーは確かに1相性と3相性の違いがありますが、もっと違うのは黄体ホルモンの種類が違うという事です。(第3世代と第2世代)
という事は、第2世代の方が体に合っていたという事で、1相性だから必ずPMS(月経全症候群)に効果があるという事ではありません。
ご自身に合うタイプがベストです。
トリキュラーでも肌の調子が良い方はいますので、又戻してみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、質問にお答えいただきありがとうございます。
黄体ホルモンの違いというのは、どういうものなのでしょうか?
ピルは、すぐに効果が実感できるものではないので、何が原因でどう効いているのかよくわからなくて・・・。
ちなみにマーベロンでもトリキュラーでも吐き気や出血などもないので、デメリットもありません。
またどのピルが合っているかというのは、どのくらいの期間飲み続ければわかるのでしょうか?
質問が細かくなってしまい、申し訳ありません。
せっかくピルを毎日飲んで飲んでいるので、できるだけ効果があるものを飲みたくて。役に立った! 0黄体ホルモンの種類は、同じ黄体ホルモンでも成分が違います。
それぞれ特徴があって、どれが良いという事ではありません。
避妊効果等は全くどれも同じです。
合うかどうかは2〜3ヶ月も内服すればわかります。
デメリットが感じないなら、ご自身の好みになります。
飲んで快適なピルが自分にとってベストだと考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
院長先生、いつもお世話になります。
33歳未婚です。
9月に子宮筋腫の手術を予定しています。
先日、術前の説明を受けてきました。
筋腫の種類は少なくとも大きい方は漿膜下筋腫で、子宮の前側に13センチ(6回のリュ−プリンの注射で17センチから多少縮小)のものが、子宮の後ろ側に5センチ程度(検査結果所見に記載がなく詳細不明−この点はちょっと疑問に感じていますが−)のものがあります。
説明では、子宮の前側の方は取れそうなので、手術ができる。子宮の後ろ側の方は、子宮の壁に食い込んでいるので、無理して取ると子宮が変形してしまうので、「取れれば取ります」と言われました。前側の方も、取ることによって子宮が変形する恐れはあると言われました。
話を聞いた時は、あまり重大に感じなくて、「はあ、そうですか(先生は私が未婚ってわかっているし、妊娠に影響したらいけないっていうことはきちんと考えてくださっているはずだし)」という感じで、詳しく聞かないまま帰ってきてしまいました。
術前検査で受診した時、もう一度聞いてみようとは思いますが、一般的に、「子宮が変形する」というのは、どういう意味なんでしょうか?
筋腫の手術で「子宮が変形する」というのは、珍しいことなんでしょうか?(なんだか自分でも何を言っているのかわからないのですが、申し訳ありません)役に立った! 0|閲覧数 1964院長先生、もう一度よく見直してみたら、前回の私の質問に
先生が答えてくださった時、子宮の変形については回答して
下さっていたのでした。申し訳ありません。
ただ、どうもイメージが湧かないのです。
変形するということが、どれほど妊娠に対して悪影響かということがわからないのです。
ケースバイケースだとは思うのですが、一般的にはいかがでしょうか?役に立った! 0大きな子宮筋腫を取ると、当然残りの子宮筋層を縫い合わせる必要があります。
その結果、取った筋腫の跡が陥没するので、変形してしまう可能性があります。
妊娠に関しては筋層がいくらいびつになっても、子宮内膜に影響がなければ問題ありません。筋腫をくり抜いた結果子宮内膜の一部まで損傷する様な場合は妊娠に支障が出る場合があります。
なので、内膜まで影響が及ぶ様な筋腫は無理に取らない方が良いという事になります。
当然主治医も良く把握していると思いますので、やはり主治医を信じるしかないでしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
21の女です。先月生理が終わったのは7月30日です。いつも23〜27日で生理が来るのですが、まだ来ていません。今日で27日経ったと思います。
8月12日に性交渉があったのですが、挿入時間は3分足らずでした。相手は交通事故で全身の感覚が鈍くイケない体ですが、万が一の事態や性病が怖いのでゴムはつけました。最近心配ばかりしてしまい、夢にまで見る始末です。ゴムで100%避妊できるとは思っていませんが…とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 796信頼出来る避妊法は、女性が自分の意志で出来る低用量ピルの継続内服のみだと思って下さい。
色々不安があると思いますが、やはり今月いっぱいはこのまま経過を見るしかありません。
もし万が一9月入っても生理がないなら、市販の妊娠検査薬を試して下さい。
コンドームは避妊ではなくて、エイズや子宮頸部癌の原因になるパピローマウイルスから守るためです。
アンケートはこちら
初めまして。
1年ほど前からトリキュラー21を服用しています。
36歳の主婦です。
独身の頃から生理不順が酷く(1年に2、3回のような状態)出産してからもよくならず 将来的に更年期障害などの事も考え月経不順をよくするのが目的です。
時々ストレスを感じる事があると 服用中でも出血が始まる事もあり 一度お医者様に聞いた所『よくある事ですよ』と言われたのですが
今年2月にストレスから突発性難聴になり 一時期服用を止めた時期からチョコレートのような茶色の少ない出血がダラダラと10〜15日ほど続く事がありました。
キチンとした生理が来てたらトリキュラーの服用を開始したのですが 一度またその様な出血があり
今月5〜9日まで通常の生理があり
17日に少し出血があり、ピルの服用時間が少し空いていた事に気がつきました。
そしたら今日19日、朝起きたら出血があり やはりダラダラと
トイレで拭くとチョコレートのような出血がつくようなカンジです。
ピルとの関係で このような事はあるのでしょうか?
確かに今回も 通常の生理が始まった頃から 精神的に参る事があったのは事実です。
お忙しい中大変申し訳ございませんが、ご返答頂けたら助かります。
気分的に落ち込んでいるのもあり、乱筆乱文で伝わりにくい所もあるかと思いますが
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 876今朝からピルを止めてみました
お腹に力を入れると 茶色い出血が、量的にも少なくあったのが
普通の生理ほどの出血にはなってませんが
トイレで拭くと 普通の出血のような感じになってきました。
服用を止めて様子を見て、
次の通常の生理が来たら また開始しようか と思うのですが
また今回のように、
ピルの服用が遅れただけで、1週間後に生理が始まる というのはよくある事なのですか?
またダラダラ...と続くのはおかしいのでしょうか?
ピルが合わない、と言う事なのでしょうか?役に立った! 0ピルの一番の欠点が不正出血です。
半日くらい内服が遅れただけで出血する事があります。
ただ、24時間以上遅れたりしなければ避妊効果に支障はありません。
当然わずわらしいと思いますが、体にも害や支障は一切ありませんのでご安心下さい。
本来なら止めずに継続していただきたかったのですが、今はきっと出血量が増えて赤くなってきたと思います。
すぐにでも又新しいシートから開始して継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答頂きまして本当にありがとうございます。
欠点が不正出血とは知りませんでした。
困難症や生理痛も改善出来 満足なのに、体質的に合わないのか?とも考えていました。
今は通常の生理のように出血していますが、その前はポロポロとした細かい固まりのようなモノがドンドン出る感じでとても不快でした。
コレも不正出血なのでしょうか?
この出血が治まったら、診察を兼ねて新しいシートを頂いてきます。
私は遠方になるので、先生の病院に通う事が出来なくて残念です。
HPでこんなに親身になって頂けるとは有り難く思います。
またお薬もとても安価ですよね… 羨ましいです。
お薬だけ購入出来るのならしたいくらいですが、
当然受診しないと無理ですものね^-^
役に立った! 0不正出血はつきものなので、今後もうまくお付き合い下さい。心配はする必要がありません。
どんな状態の出血でもピル内服中に出る出血は不正出血になります。
上記返信しておりますが、出血が止まるのを待たずに続けて継続内服する事が大事です。
お早めに次のシートの処方を受けて下さい。
ピルは自費なので、クリニックによって金額が違います。
今、全国の方々に郵送でピルの処方が出来ないか検討はしております。
ただ、今の所当院通院中の患者さん達が対象になると思います。
やはり何でも相談できるかかりつけ医を持つ事が大事なので、頑張って探して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまて。現在妊娠しているので、次回受診日に聞かなければ、と思っているのですが、はずかしいのと、不安があって、できれば先に教えていただけたら、と思い書き込みをさせていただいています。
1週間前ぐらいから、おへそから下にさがっていって、クリトリスの付け根のあたり、毛のない部分に、ぽつっと2,3ミリの、赤いにきびのようなできものが1つだけできています。痛みもかゆみもありませんが、触ると芯のようなものがあって、すこし痛みます。1週間で数、大きさに変化はありません。
ヘルペスやほかの病気では、と不安ですが、現在妊娠10ヶ月にはいったところで、妊娠後性交渉はないため、最近の感染はないと思います。でももしなにかの病気で、出産時影響があったらと思うと不安です。
にきび(毛のう炎?)ならいいのですが、病気だとしたら、どんな病気の可能性がありますか?
教えていただけたら、幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1340直接診ないと皮膚の相談は難しいです(汗)。
恐らく毛嚢炎でしょう。
にきびの様なものだと考えて下さい。
出産等に影響が出る事は一切ないので、あまり心配しないで放置しておいて良いですよ。
抗生物質の外用剤くらいを塗っておいてはいかがでしょうか??
後は直接診察の際にきちんと相談しましょうね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
今妊娠13週3日目です。
体温について質問です。
妊娠中、高温期が続き、そのうち低温期に入ると
インターネットで読んだのですが、
私の場合、OV26℃〜23℃を行ったりきたりしている感じです。これも正しく計れているのか、疑問がありますが・・
というのも、夜中〜早朝にトイレに何度か目を覚ますため、今までのように決まった時間に安静に体温を測るというのが難しい現状です。
早朝、目が覚めてすぐに体温を計ろうと思っても、トイレが
我慢できないような状態で、体温を測るよりトイレを優先させてしまうのです。
そして、トイレ後また1〜2時間程寝て、そして体温を計るといった状態です。最近では、忘れてしまう日も多々あるのですが。
妊娠13週でOV26〜23℃(まだ高温期だと思うのですが)
何か問題はありますか?
胎児に何かしらの影響や問題はでてきますか?
普通、いつごろから低温期に入るのですか?
なにせ初めての妊娠、ましてや海外在住でいろいろ不安です。お忙しいとは思いますが、お答え願えればと思います。役に立った! 0|閲覧数 855まず結論から言いますと、もう基礎体温をつける必要はないですよ。
13週目は安定期に入ってきています。
あまり心配しすぎるのもストレスになりますので、気にしすぎないくらいで丁度良いでしょう。
基礎体温は途中で起きたり、気温の変化等でも簡単に変わってしまう位繊細なものです。
お気持ちはわかりますが、心配しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。