女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。2年前にそちらにひどい生理痛で低用量ピルを処方してもらったものです。ただ、めまいなどがひどく、3日でやめてしましました。
さて、先日性交の際にコンドームが膣内に残り、すぐ出てきたのですが、精液の漏れがきになり、アフターピルを飲みました。吐き気めまいはあったのですが、今後もゴムがやぶれるなど、危険はつきものだといまさらながらに思い、低用量ピルの服用をしてみようと思っています。そこで二つ質問です。
●私の場合、服用はいつから可能ですか?いつそちらへうかがえばいいのでしょうか?
※前回の生理が10月10日から1週間、避妊に失敗したのが、11月3日19時、アフターピルを飲んだのが、11月5日の11時と23時です。生理は28日周期で、本当なら11月7日に生理がはじまる予定でした。月曜に2度目のピルを飲んでから、腹痛があり、若干の出血があります。
●子宮筋腫があります。
これも2年前にはじめてこちらで、発見されたもので、
半年前に会社の婦人科検診では、小指先のおおきさ1センチくらいといわれています。この大きさで、ピルの飲んでも大丈夫でしょうか?処方前に内診なども必要ですか?
役に立った! 0恐らくもう出血量が増えて生理になっている可能性が高いと思います。
生理になって1週間以内ならいつでも内服開始出来ます。
吐き気等の副作用は吐き気止めを併用する事で対応可能です。
筋腫等のチェックもいずれ必要ですが、内診の診察は最初の日でなくても当然構いません。
タイミング合った時にきちんとしましょうね。
では、お待ちしております。
役に立った! 0