女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
私はこれからピルの服用を考えています。インターネットで調べてみたところ、ピルには第一世代、第二世代、第三世代とあるということを知りました。
それぞれの副効用などに差があるのだと思います。
私は、主に避妊のためと、肌荒れのためにピルの服用を考えています。この場合、どの種類が最もよいのでしょうか?
また、第三世代のピルが最も血栓症になりやすいというのは本当ですか??教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 780どの世代も低用量ピルには変わりありません。
当然避妊効果等も全く同様です。
ただ、種類によって吐き気やむくみの副作用を感じやすかったり、生理痛のコントロール、にきびのコントロール等で差が出てきます。
どれが一番優れているという事でもなくて、その人に合ったピルを探すしかありません。
これは試してみないとわかりませんので、お気軽に試してみて下さい。
第3世代が血栓症のリスクが高いという報告が欧米であったのは事実ですが、ピルによる血栓症自身、日本国内で僕自身報告含めて経験がありません。
あまり神経質にならずに気軽に色々試してみてはいかがでしょうか??
どのタイプも最低3シートは内服して、それで判断してみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最終月経から30日経過しても月経が来ませんでした。
旅行を控えていましたので、今すぐにでも月経が来て欲しくて、
最終月経から34日目にプロゲストンを注射してもらいました。
その際、病院では妊娠の検査など、一切ありませんでした。
注射後「もしや妊娠?」と思い、すぐに市販の妊娠検査薬を使った所、
陽性反応がでました。
今の状況では、出産は出来ない状況です。
中絶を望んでいるのですが、
プロゲストンを注射した事により、障害はありますでしょうか?
又、注射して頂いた病院での中絶は望んでいません。
(中絶失敗の噂が多い為。。。)
他の病院にて中絶をする様考えておりますが、
その際、プロゲストン注射をした事を申告すべきでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 812プロゲストン注射をしても、妊娠継続しやすくする事はあっても体や胎児に大きな支障はありません。
今後継続希望がないなら、当然中絶手術になりますが、手術にも注射の件は支障ありませんのでご安心下さい。
今後はご自身の為にも低用量ピルの内服を是非お勧めします。
自分の体は自分で守る事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、40週3日の経産婦(二人目)です。
出来ればギリギリまで待って自然分娩で産みたいのですが、
病院の方針で、41週1日より入院で、誘発分娩となります。
そこでどうしてもこの9ヶ月間疑問に思ってたことが引っかかり、教えていただきたく思います。
昨年11月12日の最終月経より、8月19日との予定日が出ました。
でも基礎体温を数ヶ月つけていたこと、周期が36日前後なこと
何よりも性交の日が昨年12月3日のみと限定していること。
これらのことから、自分では8月26日が予定日と計算しました。
9週〜10週の胎児の大きさから予定日に変更があるだろうと
思っていたのですが、すでに胎児が大きめだったのか(?)
予定日の修正はなく、8月19日とされました。
排卵日や性交の日が確定していても、やはり胎児の大きさから
出した予定日の方が正確なのでしょうか…。
どんなに気にしてもあと1週間ほどで産まれてはくるのですが
自分で計算した8月26日という予定日なら、誘発するのも1週間
延ばせるのでは…と思ってしまうんです。
ちなみに、性別は男の子で確定。
胎児の大きさが確認出来て以降、検診時には常に予定日通りの
大きさが確認されてはいるのですが…。(現在3300g前後です)
このことを担当医師に相談して、誘発を待ってもらうべきか
それとも誘発をさせた方がいいのか…。
何かご意見をいただければと思います。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 890通常予定日は、最終月経から計算する事が一般的です。
ただ、排卵が不定期な方は当然それだと週数がずれてしまいますので大体8〜9週目の胎児の大きさから補正して算出する事が一般的です。
今回のケースから考えれば、確かに予定日は1週間くらい遅くても問題なさそうですね。
後は胎盤機能の問題があります。胎盤機能が落ちてきているのに胎児が子宮の中にいたままだと、胎児死亡の原因等になってしまいます。
胎盤機能を血液検査や尿検査で評価した上で慎重に、誘発を決定する事が必要です。
当然主治医もそのあたりは良くわかった上での決定だと思いますが、ご自身が納得出来るまできちんと話し合う事は必要だと思います。
アンケートはこちら
昨年出産しまして授乳も終わり、またピル(トリキュラー28)をそちらで三ヶ月分処方していただきました。生理が始まりピルを飲み始めすでに3週目なのですが出血が止まりません。結構きれいな色の出血で時々多く出ます。
ピルを飲んでいないときは5日間ぐらいの生理で量も生理痛もかなりあったのですが生理と生理に間に出血するようなことはありませんでした。
このまま同じピルを飲み続けていいのでしょうか?それとも種類を変えた方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 833ピル服用の最初の1シートは不正出血はつきものです。
特に問題ありませんので、あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
2シート目からはじょじょに止まっていくと思います。
3シート内服しても改善ない場合は、種類変更含めてご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頚部がん、クラミジア、子宮筋腫・卵巣のう腫等の検査
スメア検査 + クラミジア + 経膣超音波検査+乳がんの検査(4点セット)
乳房超音波検査
検査料金: 13,650円(税込)
を、受診しにいこうと思うのですが、予約は必要ですか?また、所要時間はどれ位かかりますか??
必ず女医さんに見てもらえますでしょうか?
回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 836HPをご覧になった方ですね。
医師の診療予定表は見にくいかもしれませんが、HP上に出ております。女医と2診で行っている診察日も載っておりますのでご確認下さい。
又当院は予約制ではありません。お時間には余裕を持っていらして下さい。
症状があれば保険適応になる事もあります。なので保険証は念のためご持参下さい。(自費の場合表記金額に別途初診料が2900円かかります。)
ただ、乳癌検査は当院では残念ながら僕しか出来ません。(乳房超音波を使用しますので)
必ず女医が良いなら、最初から院長が男性ではなくて女医が院長のクリニックを探された方が良いと思いますが・・・。
アンケートはこちら
こんにちは。いつもお世話になってます。
昨日、マーベロンを2シート貴院へいただきに行ってきました。
その時に伺おうと思っていたのですが
とても混んでいて皆さんお忙しそうだったので聞きそびれてしまいました。
すいません。
金曜日の夜から新しいシートに入ります。
土曜日から日曜日にかけて富士山へ登山をしに行きます。
初めての登山で高山病にならないか心配です。
山小屋で仮眠をとってご来光を見るのですが
就寝が18時、起床が4時ころです。
いつも22時に服用するので様子を見ながら
18時か19時くらいに服用するつもりでいます。
そこで心配しているのがもし高山病になって気分が悪くなり
吐いてしまったりしたら・・・ということです。
ならなければ何も問題ないと思うのですが
もし、もどしたりしてしまったら、その時は追加で服用すればよいのでしょうか?マーベロンは1相性でしたよね?
たぶん症状が落ち着いたら追加服用という形になると思うのですが。
あと、服用時間ですが就寝時の17,18時頃でよいでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが教えていただけると幸いです。それとも早朝2、3時頃の方がいいですか?たぶん眠れないので22時前後に飲めるかもしれないですが・・・(笑)
お忙しいところすいません。よろしくお願いします。
初めての登山なのでちょっとナーバスになってるかもしれません。
暑い日が続いているので先生もお体お気をつけくださいね。役に立った! 0|閲覧数 827すみません。週明けの月曜日、火曜日は大混雑で皆様には非常にご迷惑をおかけしました。
高山病が不安であれば吐き気止めを念のため持参しても良かったですね。
今回は就寝前に内服時間を変更してしまって下さい。
そうすれば、吐き気も登山時には出にくくなるでしょう。
では、ご来光を拝んで心の洗濯をしてきて下さい(笑)。
アンケートはこちら
トリキュラー28で8日から飲むべきところを、間違えて22,23,24の大きな白い錠剤を飲んでいました。今日、薄い出欠があり気がつき、とりあえず8、9日分を飲んでみました。このまま飲み続けても良いでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 77422〜24錠目はピルではなくただの偽薬です。
とりあえず、このまま継続して不正出血は放っておいて下さい。
ただ、避妊効果は落ちているので今内服してるシートが終了して、次のシートに入るまでは避妊に気をつけて下さい。
25〜28錠目が終わったらそのまま出血が終わっていても続いていても間を空けずに次のシートに入る事が大事です。
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。
旅行予定日と生理予定日が重なるため、生理日を遅らせる目的でプラノバールを9日分処方していただきました。
休薬期間に入る3日ほど前からプラノバールを服用するよう指導を受けましたが、プラノバールのみ服用中も避妊効果は続きますでしょうか?
(トリキュラーとプラノバールを同時に飲む、という服用方法ではないですよね…?)
基本的な質問で申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 804休薬期間に入る直前からプラノバールを内服する??
当院のスタッフがその様な指導をしたなら問題です。
実薬21錠内服後から、生理にしたくない日の1日前までプラノバールを内服して延長すれば良いだけの事です。
当然同時に内服してしまっては過量投与になってしまいます。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
30歳妊娠経験はありません。事情があり2年ほど飲んでいたピルを止めて6ヶ月目になります。
先月から生理直後(終わって1週間以内)に薄い茶色の不正出血を起こします。期間は2〜3日です。
春に子宮頸癌の検査はしており異常なしと言われていますが、子宮体癌など他の検査は必要でしょうか?
関係あるかどうか分からないのですが、3ヶ月程前から右下腹部に鈍痛が続いており、春にエコーで卵巣などに異常は見られないといわれたため、内科の方で大腸など今検査中です。役に立った! 0|閲覧数 816直接診ていないので何とも言えませんが、ただホルモンバランスが崩れている可能性が高いと思います。
ただ、当然色々な病気を考える必要がありますので症状がある時に婦人科の診察を受けるべきですよ。
必要があれば、子宮体部癌検査をする事もあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルについて質問させていだきたいのですが…。
今、低用量ピル(アンジュ28)を服用してから3シート目になります。今月生理を早めるために病院に相談に行ったところ、6錠目までのんでいたアンジュ28の服用を中止して中用量ピル(ドオルトン錠)を7日間服用する様にとのことで、処方されたとおりにドオルトン錠を7日間服用しました。その4日後に無事生理は来てくれて、生理初日にからアンジュ28を1錠目からまた服用し始めました。
でも、ドオルトン錠は中用量ピルだけれど、避妊効果がない様なことを聞いたですが、本当でしょうか?
中用量ピルと低用量ピルを続けて服用するのも初めてで、しかも避妊効果は6錠目までのんでいたアンジュ28の服用を中止した時点で、その後の避妊効果に対しての不安もありました。
実際ドオルトン錠で避妊効果がリセットされてしまったのか、避妊効果はいまも持続されている状態なのか、よくわからなくなってしまいました。このような場合の避妊効果について、どうか教えていただければと思っています。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 784結論から言いますと、変則ではありますが、今回の件で避妊効果等に支障はありませんのでご安心下さい。
本来なら、単にアンジュを14錠で内服終了して、7日空けて8日目から新しいシートを内服するだけで良かったのですよ。
そうすれば、曜日を変える事なく周期だけコントロールできたのですが・・・。
延長する場合はよくドオルトン等中用量を使用します。
21錠内服後に続けて飲めば簡単に継続可能です。
では、あまり心配せずにこのまま継続内服していて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。