女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
マーベロンを服用しています。
継続シートの第1週、6錠目を11/4 外出先で23:30(定時)に飲み、翌5日も飲もうとした所 シートの紛失に気付きました。
6日に病院に行こうと思っていたんですが行けなかったので、一旦ピル中止にすることにしました。
前回の生理が10/27〜31と最近だったのですが、ピル中止により すぐ消体出血があればその日からピルを再開すればいいんでしょうか?もし消体出血がなかなか始まらなければ、始まるまで待ってからピル再開になりますか?
再開した場合の避妊効果は いつからありますか?
役に立った! 0マーベロンは1相性ピルなので余った錠剤から内服を再開出来ます。
ガイドラインの方法とは違いますが、14錠前に中断してしまった場合はそのまま消退出血関係なく、継続内服が原則です。
途中で不正出血関係なく続ければ、再び14錠以降は避妊効果が復活します。
14錠以降の飲み忘れは一度リセットして、休薬7日以内に再開すれば問題ありません。
日本では消退出血が無い場合は次回月経を待ってとありますが、その間に妊娠されては困りますので、上記方法を推奨しております。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0