女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32679 件 31481~31490件を表示中です
-
多忙につき先生のアドバイスを聞いてから 病院を考えようと思っています。お忙しいとは思いますがコメントいただければとおもいます。
右側の足の付け根あたりに しこりのようなものがあります。陰部のすぐ近くです。
大きさはとても小さく親指の先くらいです。アザのような青ずんだ色をしています。痛みはありません。1ヶ月くらい前からあって小さくも大きくもならないので気になりはじめました。
もし婦人科に関係するなら
他の症状として 生理が1日分増えた気がします。生理痛は毎回のことですが2−3日途切れなく痛み止めをのみます。最近頭痛がよくおこります。左側の後ろの方です。(ただ忙しい生活をしているので疲れ等も関係しているとは思いますが。)
病院で検査をした方がいいと思われますか?
お手透きのときにお返事いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 785足の付け根のしこりの原因はこれだけの情報でははっきりした事が言えません。
婦人科疾患があるかも含めてきちんと検診を受けて下さい。
年齢とともに生理の量や痛みが増加する場合は要注意です。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの内服をお勧めします。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
では、お早めに診察を受けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今月の3連休に旅行に行くため、生理の日程調整を行いました。
先月27日から10日間、ドオルトンというピルを朝・晩同じ時間に飲みました。
5日に飲み終えて・・・まだ生理は来ないのですが、生理前の症状はあります。
もともと避妊目的の内服ではないので、避妊効果は期待できないようですが・・・ちょうど排卵予定日(4日)に避妊に失敗してしまいました・・・この状態での妊娠の可能性はありますか?
妊娠する事は別に困らないのですが、もし妊娠した場合赤ちゃんに対する薬の影響はないですか?役に立った! 0|閲覧数 765月経5日目からの内服開始という事でしょうか??
であれば、排卵する可能性は低く、もう生理になっていると思います。
仮に生理調整の間に妊娠が成立しても、胎児に対する影響を考える必要はありません。
ご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
25歳女性です。
カンジダになりかけているかな?というとき、余った膣錠を予防的に何日か使用しています。
そこで質問なのですが、たとえば数日間使用するとした時、一度膣錠を入れてから翌日また入れる前には市販のビデ等で膣内洗浄をした方がよいのでしょうか?
ビデで洗いすぎるとカンジダになりやすくなるのは承知しておりますが、病院でのカンジダ治療の際には洗浄してから膣錠を入れられるので、こういった場合どうしたらよいのでしょうか?
仮に洗浄せずに膣錠を数日間使用した場合でも、カスが内部に溜まって逆に炎症の元になるというようなことはありませんでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、お答えいただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1866難しいですね。ビデだけの洗浄はあまりお勧めしませんが、膣錠を併用するなら、それでも良いでしょう。
膣錠だけ使用しても当然問題ありません。
錠剤は吸収されるか、腟外に出てきてしまうので腟内に残る事はありません。
症状があって気になる時なら予防的に使用する事は全く問題ないので心配しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9/22(土)に生理がきたので、その日から、オーソMの1シート目を開始し、9/23(日)と9/30(日)に性行為(膣内射精)をしてしまいました。
その後、10/13(土)から休薬期間に入りましたが、生理がきませんでした。飲み忘れなどもなく、抗生物質もとってません。
休薬期間が終わってから、2シート目に入る予定でしたが、訳があって入れなかったので、次の生理がきたら、そこから2シート目以降を始める予定なのですが、未だに生理がきません。念のため、10/27(土)に妊娠検査薬を試したのですが、陰性でした。
この場合、妊娠してないと思って大丈夫なのでしょうか?
また、生理はいつぐらいにくるのでしょうか?
お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 79010月27日に妊娠反応がないなら、9月23日、30日の性交渉での妊娠の可能性はありません。
ピルは出血が飛んでしまう事があります。
オーソは特にそれが多い第1世代ピルです。
15日位に本来の出血はあったはずなので、そこから1ヶ月しないと自然な生理は来ません。
後、2週間様子を見ていて下さい。それで生理が始まったら新しいシートを開始して下さい。
次回は別のピルに種類を変えても良いかもしれません。
10月末日の頃は性交渉ありましたか、ピル中断中に妊娠する事も良くありますので、気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
ピルが原因となって、出血が飛んでしまうことは、体によくないことなのですか?
どれくらいの回数まで飛んでも大丈夫でしょうか?
どちらかというと、生理前の気分の落ち込みや生理痛を軽減するために服用したいということがあって、オーソを勧められたのですが、他のピルで生理前の気分の落ち込み・イライラ等を抑えるピルはありますか?
まだ1シートしか服用していなかったので、気のせいかもしれませんが、オーソを服用中は気分が落ち着いていたような気がします。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0低用量ピルで出血が飛んでしまっても一切問題ありません。
出血が飛ぶ位少ない事が、子宮内膜症や子宮体部癌のリスクも減らしているとご理解下さい。
オーソは1相性ピルなので、PMS症状の方にも良く使用します。
そのままきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。基礎体温について教えて頂きたいのですが、初歩的なことかもしれません。よろしくお願いします。
生理が4日遅れております。コンドームによる避妊は行っておりましたが、妊娠を希望しておらず不安です。今までこんなに遅れることはありませんでした。本日で性交渉より18日経過しております。体温はと言うと起床時は36.9度。(今朝は部屋の中が暑く、暑さで目覚めました。)しかし日中測ると36.5度です。これは高温期と判断してよろしいのでしょうか。舌下で計ってます。また、排卵後、ストレスや風邪の薬の服用で生理が遅れるということはありますか?排卵前のストレスだと排卵が遅れ生理も遅れるということは理解しておりますが、排卵後ではどうでしょうか。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 806本日妊娠検査薬でうっすらですが陽性でした。まだ4週と少しなので、来週にでも婦人科にまいりますが、もう一つ気になる点が。私の娘の喉に、HPVの母体感染による乳頭腫が発見され先月手術を行ったばかりです。まだ、私はキャリアであると思われますが出産は大丈夫でしょうか。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0うっすらでも陽性反応が出たら妊娠です。
ただ、焦ってすぐ受診しても正常妊娠の確認はすぐ出来ません。
1週間程度空けてから、診察を受けて下さい。
子宮頸部癌検査で異常がないなら、今はHPVに関しては様子を見ましょう。
検診で異常がないなら当然出産は可能です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。27歳女性です。気になることがあり 質問させてください。
右足の付け根近く陰毛がある部分に しこりのようなものがあります。肌もふくれあがっていて 何か中に入ってる感じです。大きさはアーモンドくらいです。かゆみ、痛みはありません。押すとズウンとした軽い痛みはあります。
これは何かの症状でしょうか?心配なので教えていただけますか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 730リンパが腫れているのか、脂肪腫や繊維腫の様なできものができてしまったのか、やはり直接診察を受ける必要があります。
心配しても仕方ないので、婦人科検診を兼ねて相談に行ってはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。2002年から生理不順とそれに伴う痛み(胃痛と情緒不安定)緩和のために、ピルを服用しています。
20代、仕事、資格取得、家事手伝いに奔走し、心身ともに疲れ切ってしまい、生理不順が激しくなりました。3ヶ月とぶこともざらでした。もうすぐ35歳になります。今年、縁あって入籍しました。主人に、生理不順がひどいのでピルを服用していることは伝えました。しかし、主人は、子供を望んでいます。
年明けには、子供のことを考えたいとも言っていました。
私は、自力で生理を起こす自身が正直ありません。また、ピルの服用を止めたとたん、生理がきちんと起きるか、排卵がなされるか?気になるところでは、あります。
また、基礎体温も、過去に何度もつけた経験ありますが、がたがたで、(低温期と高温期の差が無い)本当に意味があるのか?疑問に思っていました。
子供を産む自信が正直ありません。増して、母親になる自信も。
一度、検査も兼ねて、診察したほうがいいでしょうか?
それとも、通院しつつ(池袋クリニックへ)ピルを服用し続けていたほうがいいでしょうか?
産むのは、あくまで女性ですから。
役に立った! 0|閲覧数 757妊娠、出産するのは女性です。
当然、そのタイミングは女性が決めるべきです。
ピル服用を中止して経過を見ない限り、排卵がきちんとされているかどうかの確認も出来ません。
結婚=妊娠ではないと僕は考えています。
出産するなら絶対に後悔をして欲しくはありません。
ご主人と話し合いを何度もする事が必要です。
そして、ご自身の意志で子供を望んだら妊娠を考えて下さい。
当然それまではピル服用を中止するべきではないですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
彼女の膣内の奥の方の上側にピンポン玉くらいの物があります。触っても痛くはないみたいなのですが、これは一体何なのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 841直接診察しないとわかりませんが、子宮の入り口を間違う方がいます。
婦人科検診の際に、相談してみてはいかがでしょうか?
逆に女性は症状のない病気の方が多いです。
この機会に診察を受ける事をお勧めしてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。1点ご質問です。
1年半ほどピルを服用していたのですが、そろそろ妊娠をと考え、9月中旬ごろから服用を中止しております。1ヵ月後には整理が来たのですが、基礎体温を測定しておりますが、服用中止後、低温期が3週間も続く一方高温期が1週間しかありません。これは排卵がされていないということなのでしょうか?ちなみに出産経験があるので、もともとは無排卵の体質ではなかったと思うのですが。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 754ピル服用中止後は一時的に排卵が遅れる事があります。
ただ、徐々に回復しますので心配しないで基礎体温をつけて経過を見ていて下さい。
それでも低温で不安定なら、短期間排卵誘発の刺激をしても良いかもしれません。
アンケートはこちら
初めまして。
既婚の24歳です。そろそろ子どもが欲しいと考えておりますが、1年位前に産婦人科検診を受けた時に子宮頸管検診の結果が軽度異形成?aっと言う結果でした。
先月、不正出血があり、来院し見ていただいたところ、基礎体温もつけていますので、その結果ホルモンバランスの崩れから来る不正出血だと言われ、再度子宮頸管の検診も受けました。
その結果やはり前回と同じ結果でした。
半年ごとの検診を受けながら経過観察と言うことになりましたが、このことと不妊は何か関係ありますでしょうか??
私も主人も子どもが欲しくて仕方ありません。
どうかお力添えいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 723不妊症と子宮頸部癌検査は関連ありません。
ただ、中途半端な状態で妊娠をすると一気に子宮頸部癌まで進行する可能性もあります。
まずは組織診断で、放置しておいても良いかどうかの診断を受けておいた方が良いでしょう。
もし仮に高度異形成や初期の浸潤癌の疑いが出た場合は、先に円錐切除の手術が必要です。
セカンドオピニオンとして他の医師の診察をお勧めします。
不妊症の原因精査は、不妊症専門クリニックでの診察の方が話が早いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所ありがとうございました。
セカンドオピニオンとして、再度診察を受ける場合
どのような病院を選べばよいでしょうか??
ちなみに、1年前と今回受診した病院は違いました。
不妊症のクリニックを来院する際、2年以上子どもができなかった場合と聞いていますが、まだ結婚して1年経ったところです。子どもを欲しいと思たのは夏ごろからなので、不妊症の診断を受けに行くのは早い気もしております。
ですが、早期の受診を受けたほうがよいのでしょうか??
役に立った! 0まずは順番として子宮頸部癌のリスクをすっきりさせておきましょう。
セカンドオピニオンは難しいですが、今はネットで様々な情報を共有出来る時代です。
当院初診で来る患者様も、ネットでの評判や口コミでいらっしゃる方が多いですよ。
あまりにも通院が困難な場所は避けて、頑張って探してみて下さい。
それが落ち着いたら不妊症の事も含めて考えてみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。