女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今月3日間程、温泉旅行に行くのですが、その日に調度生理と重なってしまします。ピルを服用しようかどうか迷っているのですが、今までにピルの服用経験は一度もありません。今後も余程の事が無い限り飲むつもりはないのですが、私は1日1箱くらいタバコを吸っています。生理前から飲み始めても計5〜7日間くらいの服用だと思うのですが、このような短期間のピル服用でもタバコは吸わない方がいいのでしょうか??たぶん吸わずにはいられないと思います。ちなみにピル服用時中のアルコール摂取は構わないのでしょうか?
私は31歳で2回出産経験ありです。妊娠中に2回とも妊娠糖尿病になり血圧もかなり高くなりました。現在は大丈夫が肥満傾向にあります。そんな私ですがピル服用は可能でしょうか?教えて下さい。
役に立った! 3結論的に言いますと、短期調整のピル服用程度で血栓症のリスクが高くなる事はほとんどありません。
なので当院では、短期調整希望の方には喫煙の有無関係なく処方しております。
ただ、何故ピルの副作用を気にする方が喫煙を続けるのかが不思議です。喫煙による血栓症のリスクはピルの血栓症のリスクよりはるかに高く、その他老化の進行を早め、喫煙は副作用しかない薬と一緒です。
その点ピルは避妊の為だけの薬剤ではなく、服用している方しか得られないメリットがたくさんあります。
もうお子さんがいる方にはそんなに強くお勧めしませんが、まだ出産経験が無い女性は全員が飲むべきと言っても過言ではありません。
当然、外来でピルを勧める事は日々行っていますが、喫煙を勧めた事は一度もありません。それ位副作用に差があると考えて下さいね。
世界先進国をどこ見ても、女性の喫煙率が増加している国は日本だけであり、低用量ピル服用者がこんなに少ない女性が多い国も日本だけです。
余談ばかりで気分を害されるかもしれませんが、イメージで判断せずに正しい知識と情報を持つ様にして下さい。
そして、糖尿や高血圧の既往があるなら将来的には絶対に要注意であり、喫煙が一番それらを悪化させる因子でもある事をご理解下さい。
大事なお子様達の為にも是非禁煙をする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 15