女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 31421~31430件を表示中です
-
いつもお世話になります。
子宮腺筋症?と言われた時はビックリしましたが、この数ヶ月で本当に生理がきつくなったので、ある意味では納得できました。
他の病院で…テルロンを処方してもらっている婦人科では、ピルはプロラクチンに影響するので勧められない。生理痛や貧血が気になるなら症状に応じた薬を処方するとのことでした。ちなみに、この先生はピル推進派なんですけどね。
脳外科(片頭痛)では、テルロン服用で頓服のレルパックスを飲む回数が激減したのに、水を差すようなことをするんじゃない、と。ピル自体で片頭痛が悪化することもあるし、やはりプロラクチンへの影響を指摘されました。
神経内科(てんかん)では、施設入所しかないと言われた発作を日常的に問題なくコントロールできているので「ピルを飲むなら、もう来なくていいです」と言われて、飲めないな、と思いました。
気になる症状といっても、生理痛は大したことない…整形外科で鎮痛剤を常用しているからかもしれませんが。貧血どころか多血症気味(赤血球510万、ヘモグロビン18、ヘマトクリット48)なので、むしろ「生理がちゃんと来ていないのでは?」と言われるほどです。多血症に関しては、飲酒・喫煙なし、糖尿や内臓脂肪は否定されて、尿崩症が疑われています。下垂体とも関連があるので、やっぱり下垂体かぁ、って感じですが。
そうなると、子宮腺筋症は放置というか、特に治療しないことになってしまいますが、このままで良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1590ピルの継続内服がプロラクチンにどう悪く影響するのかがわかりません。根拠のないイメージで否定されるのはいかがなものでしょうか??
授乳中の方(当然プロラクチンが上昇しています)でもピル服用は可能です。
頭痛の頻度は確かに増える可能性があります。後、抗てんかん薬の作用で避妊効果に支障が出ることはあっても、てんかんの治療に影響が出る事はありません。
まぁ、他の主治医の先生方ともめても仕方ないので、おっしゃる通り今はまだ貧血も無く、生理痛も自制範囲内ならこのまま様子を見ていく事にしましょう。
ただ、痛みが生活に支障が出る様な場合は、積極的にピル内服も検討しましょうね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早々のお返事、ありがとうございます。
婦人科以外の科を受診して、プロラクチンが高いというと手引書のような物を見て、上昇の原因にピルが挙げられていて「ピル服用していますか?」と聞かれます。
病院の婦人科では、絶対にダメというのではなく「もう少しプロラクチンが落ち着いてからなら」とは言っていました。でも、生理がキツくなってきたことを「本格的な生理が戻ってきたのでしょう」…で、検査も何もなかったので、池袋クリニックに伺ったのです。
3日に先生は超音波で見ながら「まもなく生理だね」って言っていましたが、未だに来ません。それどころか、今日は乳汁と鼻血が出たので…コレって、プロラクチンが高い時によく出る症状ですが、生理は来るのでしょうか?役に立った! 0なるほど。教科書的な事と、実際の臨床上の経験とは相違があるのは仕方ない事だと思います。それにしても今現在のピルのガイドライン上でもプロラクチンが上昇するリスクは言われていませんが・・・。
プロラクチンが異常に高い結果と、月経量が増えて子宮内膜症のリスクが増える結果を比較すればピル服用する事を特別悩む事ではないのですが・・・。
でもこれが日本のピルに対する偏見と誤解なのです。
まぁそうは言っても仕方ないので、とりあえずこのまま様子を見る事にしましょう。
超音波上では内膜が肥厚し生理前に見えたので、多分来週明けには生理になるのではないでしょうか??
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前にもカンジダに関して質問させて頂いたことがありましたが、他の性病に関しても何か参考になればと思うので教えて下さい。
【30歳・既婚・出産経験無・ピル服用中です】
ここ2年くらいカンジダを繰りかえしており、トリコモナスとヘルペスにもかかり、今はコンジロ−マで近々切除予定です。初めてカンジダになった際、主人も泌尿器科を受診しましたが問題なく、自己感染だと思いますが、他3つに関してはいまいち心あたりがありません。主人とはコンド−ムをつけますが、たまに会うAさんとはつけない上に、中でだしてしまうことがほとんどでした。が、その都度確認しても、彼には「何も症状ないし大丈夫」との事。たまに、一般的な検査(B型肝炎・梅毒・クラミジア・HIV・淋菌)を受けてるようですが、実際何も問題ないようです。例えば、上記検査では、トリコモナスやヘルペス・コンジロ−マの発見は難しいですか?見た目や症状がなにもなくても、精液から感染するとか考えられるのでしょうか?また、私自身がカンジダを繰りかえしてることとも関係ありますか?公共の場所(温泉や岩盤浴等)でも感染しますか?主人が水虫(治療中)なのも関係ありますか?
カンジダやヘルペスは、抵抗力が下がった時に再発しやすいと、本などでも書かれていますが、睡眠不足なわけでもなければ風邪をひきやすいとかもなく、具体的にどうすればいいのか分かりません。抵抗力をあげるために有効とされる食品や漢方などあったりするのでしょうか?
質問責めでホント申し訳ありません。。。もうこりごりなので、今後は必ずコンド−ムをつけようと反省していますが、他に注意すべき事があれば教えて下さい。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1089まずカンジダ膣炎は性病ではありません。
セックス経験のない方でも発症する事があります。
なのであまり気にせず症状があったら治療すれば良いと考えて下さい。
問題はたまに会うAさんですね。普段からゴム無しセックスが当たり前の方は、他の方ともゴム無しです。
良く男性は検査しているから大丈夫と言う方が多いですが、そういう人ほど要注意です。
コンジロームや子宮頸部癌の原因であるHPV(パピローマウイルス)は検査ではわかりませんし、エイズや梅毒にしたって感染してから検査で陽性に出るまで3ヶ月くらいかかる事があります。
その間に性交渉があれば、当然知らずに感染する事になるのです。
ヘルペスは一度感染したら、一生つきあう必要があります。
発症しない様にする事は無理なので、症状が出たら早く治療するくらいに意識していて下さい。
トリコモナスは公共の場所で感染する事は残念ながらあります。
後はコンドームさえ使用していただければ、かなりの確率で感染予防ができますので今後は必ず使用して下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、以前こちらの掲示板でピルについて相談したものです。
その節は本当にお世話になりました。
今回はピルとは関係がないのですが、性交時(性交後?)の出血についての質問です。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
去年の秋に初めて性交を経験し、最近まで目立った出血も違和感も無く過ごしていたのですが、2007年8月の頭に出血をして以来、性交時に軽い痛みと出血を伴うようになりました。
それまでは比較的高い頻度で性交をしていても、出血したり、といったことはありませんでした。
しかし、そのときに限って裂けるような痛みが膣の入り口の下側に微かに走り(乾燥した唇が裂けるようなピリっとした痛み)、性交が終わったときに確認したところ、テイッシュに本当にごく少ない量の出血をしていました。
目安としては、明るいところで初めて気付くくらいの出血でした。
それ以来、一週間〜半月ほど間隔をあけて性交してみたのですが、どちらの性交にも若干の痛みがあり、性交後に確認すると、同じくらい微量の出血がありました。
元々そんなに性交は得意な方ではなく、頻繁に行っていた時期でも、挿入には時間が掛かっていたので、もしかしたらそういった不慣れな部分も関連しているのかとも思います。
もしかしたら、初めて経験したときに破れなかった処女膜が今更になって破れているのでしょうか?
そして、これは放っておいても自然治癒するものなのでしょうか?
血はすぐに止まり、日常生活に支障をきたすほど出てはいません。
ローションなどでこういった症状を改善できたりするものなのでしょうか。頻度を下げたらいきなり痛みが走ったことも気がかりです。
なにやら長文になってしまいましたが、なるべく自分の現状が伝われば幸いです。
もしよろしければアドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 843膣の下側の部分(会陰部)は、どうしても一度切れて傷になると繰り返しやすい特徴があります。
少し慣れるまで、ローション等を使用する事をお勧めします。
処女膜は、ただの靭帯なので、とっくに最初の時点で切れているはずです(そうしないと挿入する事はもっと困難になります)。
とりあえず、一番は慣れる事なので相手の方の協力が必要不可欠ですが、あまり心配せず頑張って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして
第一子出産中に子宮内反症になりました。(用手整復術)
今後の出産につきましてアドバイスいただけたらと思います。
まず、内反症を繰り返す可能性というのは高いのでしょうか?ネットで他の方のブログ等を見ていると繰り返している方もいらっしゃるようですので・・・。
また、万が一繰り返す可能性があるとしても、お医者さんや助産師さんの分娩介助の仕方により、内反を防ぐ、もしくは早期に対応できるものなのでしょうか?
私自身は是非第二子が欲しいのです。ただ、一人子供もおりますので、絶対に死にたくはありません。もちろん、出産は命がけのことは承知です。でも、子宮内反症の既往歴があるのに次の出産をあきらめきれず、命がけで出産したら死んでしまったというような結果だけは避けたいのです。
子宮内反症の既往があるということだけで他の妊婦さんより母体死亡の可能性は高いのでしょうか?
何だか重たい文章になってしまいましが、アドバイスいただけたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 1357子宮内反症になった原因は何でしょうか??
無理に胎盤を引っ張ったりする事でなる事もあります。
分娩はやはりその時に何が起こるかわかりません。
内反症の既往があるからといって、又内反症になると思う必要はなく、又母体が危険な状態にならない様にいつでも対応するのが医師の仕事です。
とにかく分娩時に無理をしない事が大事です。これは医療側に任せるしかありませんので、後は信頼出来る医療機関を選択する事ですね。
不安は色々あると思いますが、是非2人目も頑張って下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧なお返事ありがとうございます。とても良くわかりました。
子宮内反症になった原因は不明です。臍帯を強く引いたわけではないと言われました。
今回出産した病院もとても良い対応をしていただきとても感謝しています。
ただ、総合病院ではありますが、大学病院程の規模ではなく、私が出産したのは昼間であったため、麻酔科の先生はいらしたのですが、夜間は不在のようです。また、院内に輸血のストックはないようです。(ただ、東京都内ですが・・・)
次は大学病院規模の病院で出産した方がいいのでしょうか?
お時間ある時で構いませんのでよろしくお願いいたします。
役に立った! 0という事であれば、前回出産した場所と同じ施設で出産した方が良いでしょう。
前回の経過等記録が詳細に残っていると思いますし、医療サイドからすれば、前回の記録があった方が心強いです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
追加でご質問させていただきます。26日のセックスでも妊娠の可能性はありますか?その場合9月10日くらいの検査でも確認できるでしょうか?
基礎体温見たところ25、26日にやや体温が下がっていたので気になります。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 834何度もお答えしますが、最後に気になるセックスをしてから3週間は経過しないと、妊娠したかどうか正しい判断ができません。
なので、色々不安だと思いますが、週明けまで経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして、こんにちは。
カナダに在住しており、現在alesseというピル(100マイクログラムの levanorgestrel, 20マイクログラムの ethinyl estradiol)の2シート目を飲んでいます。
2シート目開始4日目くらいから白いおりものが出始め、7日目あたりで以前排卵前後に見られたようなトロンとしたような白いおりものがありました。12日目以降は褐色の少量のおりものが出ています。
2シート目開始1日目のピルは、飲み忘れに気がついて12時間後に飲みました。
このおりものは飲み忘れの時間差によるものでしょうか?
またピル服用中でもおりものはあるものなのでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、教えていただけるとうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 839海外のピルは日本の低用量ピルより、ホルモン総量が少ないピルが多いです。
しばらく出血h持続するかもしれませんが、その程度の飲み遅れなら、効果に支障はありません。
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
マーベロンを飲み始めるのですが、生理の始まりの出血が少量で、2.3日たつと急に本格的な生理が始まります。
この場合、本格的に出血したひか微量でも出血した日か、どちらからはじめればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 754ピルの服用開始時期は、量が増えた日を1日目として開始して下さい。
あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。今検査結果を待ているところなんですが、とりあえずカンジタポイからエンペシド膣錠とニゾラールクリームを処方され使っているんですが、尿が漏れているのか下着ぬれ、真っ白になるんですが。大丈夫ですか??
役に立った! 0|閲覧数 807それは尿漏れではなくて、膣錠が溶けて出てきてしまっているだけでしょう。
1錠が大きいのか、挿入時、膣の手前に入れすぎているせいかもしれません。
半分づつに割って、1日半分づつ使用してはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。3人の子を持つ40歳の者です。昔と変わらず夫婦生活は、週2〜3回です。旦那と相談していますが、私がピルを飲むか、旦那がパイプカットをするか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 891男性側が避妊をするか、女性側が避妊をするかどちらでも良いと思います。
お子さんが3人いるなら、ピルでなくてIUS(ミレーナ)でも良いかもしれません。
新型の子宮内避妊システムです。5年間有効です。ピルでも当然良いですよ。
費用負担の事もありますし、比較しながらお二人で良く相談して決めて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。一番手軽な、ピルを服用しようと考えていますが、40歳ということと、喫煙しているのは、影響ないでしょうか?色々調べると、低容量ピルは無理と言われたので、よろしくお願いします。
役に立った! 035才以上で、喫煙している方のピル内服はガイドライン上では処方しにくいのです。
であれば、やはりミレーナが良いのではないでしょうか??
下記ご参照下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
28歳の主婦で子供はいません。
7月に結婚し、早く子供が欲しいと思っています。
最後の生理は8月17日からでした。
それから性交渉が1〜3日に一度ずつありますが、次の日の朝にトイレに行くと、おりものに少量の血が混じっていることがあります。
昨日は、性交渉後にすぐに出血しました。
すぐに止まるので生理のような出血ではありませんが、不正出血で心配です。
生理痛のようなお腹の痛みが少しあります。
このような症状から疑われる病気は何ですか?
子供をつくる前に治療した方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 749恐らく子宮の入り口にびらん(ただれ)等の問題があるのかもしれません。
定期的な子宮頸部癌検査等、婦人科検診を受けていますか??
もし受けていないなら、保険証持参して早急に検診を受けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。