女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
2週間前に、開腹手術で左卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)の手術をしました。(手術時6cm、保存手術)
手術後、基礎体温が高温期になってもあがらないので不安に重い、質問いたしました。
手術前は、低温期、高温期があり、低温期で36.2℃〜36.4℃、高温期で36.6℃〜38.8℃でした。
しかし、手術後、本来ならば高温期に入って1週間以上たつのに、毎日36.5℃で変化がありません。(術後ずっとです)
手術をして。体調がもとにもどっていないせいでしょうか・・・。様子をみれば徐々にもどってくるのでしょうか・・・?
今まで月経周期はほぼ正しく、もうすぐ生理予定日なのに、体温があがっていないことに不安です。
手術したこともあり、過敏になっているのかもしれませんが、不安でしかたないので投稿させていただきました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2292開腹手術直後は当然、ホルモンバランスが崩れる事もあるので、月経周期が乱れても仕方ないと思います。
今すぐ妊娠出来るなら、積極的にして欲しいと思います。
あまり低温で月経が遅れるようなら、主治医に相談して薬でコントロールしてもらいましょう。
もし、今すぐ妊娠希望がないなら、その時期が来るまでは今後必ず低用量ピルの内服を検討下さい。
人工的に、体への負担が少なく内膜症から守る事の出来る唯一の方法です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今は自己のタイミングで妊娠を希望しています。排卵3日前に38℃台の熱が2日間続き、その後カンジタになってしまったようです。カンジタは以前にもかかっています。高熱に対しては薬は飲んでいません。今回はタイミングあきらめたほうがいいですか?もし妊娠した場合、影響ありますか?役に立った! 0|閲覧数 1230カンジダは妊娠中にはもっとなりやすくなる病気です。
妊娠中関係なく、膣剤や外用剤を使用しますので、あまり神経質になる必要はありません。
積極的にタイミングを取って良いですよ。ただ、体調が悪いならそういう意味ではあまり無理しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ申し訳ありません。
私は34歳既婚で出産経験ナシです。妊娠希望で子宮内膜症の為、リュープリン注射の薬物療法を行っています
現在4本目ですが副作用の更年期症状が出た為、エストリール錠1mgを1日1錠飲み始めた所、9日目で不正出血(トイレの際ペーパーに赤く付きナプキンに軽く付いています)とお腹の張りが出てきてしまいました。
このままエストリールを飲み続ける方が良いのか?中止するべきなのか?それとも飲む回数などの工夫は可能なのか?
病院に行けないため困っています。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1101大体Gn-RH療法をすると、3〜4ヶ月で更年期の副作用が出る方が多いですね。
副作用緩和の為に、アドバック療法といって、少量のエストロゲンを補充するのが、今回のやり方です。
ただ、少し量が多すぎたかもしれません。出血するくらい補充してしまうとせっかくに治療効果が落ちてしまいます。
決して毎日内服する必要はないので、体調見ながら、出血しない程度に2〜3日に1錠でも良いのでコントロールしてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
質問です。
現在7週ぐらいです。
でも胎嚢が成長していないと先月の21日と30日に医師に言われました。諦めていてもどこかで信じていましたが・・医師には今月の6日に結論を出しましょう。といわれていました。ところが今月の4日に出血してしまい。5日には、かなり多めの出血が出ました。その塊の中に白い色の塊がありました。これが胎嚢かな?6日に病院に行って超音波で診てもらい子宮の厚さが5mmとなっていて・・また出血もかなり出たので手術することはないですよ。とい言って、薬を処方されました。メテナリン錠とセフゾンカプセルでした。メテナリンは、子宮を収縮させて出血も止めるものでした。私は出血がでているてことは中に残っているのではと思います。
以前に稽留流産を経験しています。そのときと症状が同じでその時は、病院ないで出血したのでそおまま処置してもらいました。ですが術後に吐き気がしたりしていたので変だなと思い病院に行ったらまだ中に残っていたことがありました。
そんなこともありましたから心配です。次も妊娠したいと考えていますから・・・このまま薬を飲んで様子を見て今月の11日に病院に行って血液検査で数値を見て判断してもらえばいいのか・・・また処置をしてもらうようにお願いすればいいのか?
どうすればいいでしょうか?自分の体のことなんで心配です。
医師は忙しいので何回も言えば嫌がるかと思い言いづらいし・・気を使う・・・・よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 850下記に返信しましたのでご参照下さい。
医師は忙しくて当たり前だと思って下さい。
我々からすれば、皆さんは多数の方のお一人ですが、皆さんからすれば、自分にとって一人だけの主治医です。
遠慮なく何でも相談できる関係が大事です。
これからも、何でも相談する様にしましょうね。
では、重ねてご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在7週ぐらいです。
でも胎嚢が成長していないと先月21日と30日に言われて・・今月の6日に結論を出しましょ。と医師に言われていました。
ところが今月4日に出血が始まり5日には、血の塊の中に白いクネクネしたものも混ざっていました。胎嚢かな?
それで6日に病院へ行き超音波で診ていただいたら・・出血もかなり出ているし・・・また子宮の厚さも5mmとなっているんで手術はしなくていいですよ。と言われました。薬がメテナリン錠とセフゾンカプセルを5日分出ました。私は、出血は出したほうがいいと思うんですが・・・メテナリンは子宮の収縮と出血をとめる薬と説明書に記入してありました。私は以前にも稽留流産を経験してましたから・・今回の症状と同じなんです。そのときも出血が病院で出ましたのですぐに手術になりましたが・・・術後にまだ吐き気がしたりしておかしいと思っていたら中にまだ残っていたんです。そんなこともあったので
凄く心配です。
処置しないまま薬を飲んで様子をみて11日に病院に来てくださいと言われています。また血液検査の数値で判断するのです。6日の数値も90と低くなっていました。11日に数値が下がっていればいいそうですが・・でも中に残っていれば具合悪くなるのは患者です。また近い病院じゃないので通院もバスで4時間かかるので・・違う産婦人科の先生に事情を説明して処置してもらえばいいのでしょうか?
このまま薬を飲んで様子を見ればいいのか?どうすればいいですか?自分の体のことなんで凄く心配です。次回に妊娠できるのかも心配ですし・・よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 943妊娠すると10%の方は流産する可能性が必ずあります。
胎嚢しか見えない状況で、流産が確定した場合は自然に流れるのを待つのもひとつの選択肢です。
そうすれば、手術を受ける必要がないからです。
HCGの数値は元に戻るのに多少時間がかかります。なので、あまり神経質になる事はありません。
僕の考えも主治医と同じです。このまま自然に様子を見る事をお勧めします。当院では更に、ピルで子宮内膜の回復を促し、月経周期を回復させます。(約3ヶ月)
その後は、再びすぐ妊娠しても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
他院でピルを処方してもらっていますが、待ち時間の長さと価格の高さから貴院へと変えようかと検討しております。
その際、検査費等は必要になるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、お答え頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 788他院で内服されていた方なら、初診料2900円とピルは最大6シートまとめて処方可能です。
他の施設で血液検査等されているなら、その結果もあると有り難いです。
原則、血圧測定、問診のみで処方可能なのでお気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
海外旅行に行くので、生理を遅らせたいと、産婦人科医に相談した所、ドオルトンを朝晩1錠づつ、生理予定日5日前から飲むようにと、処方されました。
飲み始めてから4−5日経ちますが、むくむし、ニキビは増えるし、お腹も出てきた気がします。テンションも下がり気味です。胃も痛かったので、家にあったムコスタを一緒に飲むと、胃の痛みは軽減しました。
副作用なのかなと思うのですが、1日2錠は普通の量ですか? 1錠では効果はないのでしょうか? ネットで検索していると1錠の方が多いので。 しかも 飲酒もだめですか? そのような説明もなかったですし、旅行なので飲む気でいました
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 1017その内服方法では、かなりの方達が同様に具合悪くなってしまうでしょう。
ドオルトンはただでさえ、吐き気等が出やすい薬なのに、それを1日2錠も内服していたら辛くなって当然です。
本来なら、1日1錠で充分コントロールできたはずです。
ただ、今から量を減らすと減らす事によってホルモンバランスが変化して、出血が始まってしまうかもしれません。
辛いと思いますが、このまま継続した方が良いでしょう。
ただ、1錠に減らして出血したとしても少量なので我慢出来れば、1錠に減らしてみても良いかもしれません。
アルコールは問題ありませんが、吐くほど飲まないで下さいね!
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問をさせてください。
歯茎に菌が入り歯医者で抗生物質(セフゾン)を処方されました。ピル(マーベロン21)の飲用を開始して1シート目の20日目から3日間(2日間ピルと併用、残り1日は休薬期間の1日目)、その抗生物質を服用しました。休薬期間に入り今日で4日目(生理が来て2日目)ですが、1シート目の最後の2日間を抗生物質と併用したのでピル2シート目の飲用開始日をどのようにするのか疑問(心配)です。
つまり、20日目と21日目の2日間を抗生物質と併用したので
ピルの効果はゼロになっているのではないか(ピルを飲んでいないのと同じ?)という不安があります。この場合は休薬期間を7日間取らずに5日目ぐらいから2シート目の飲用を開始した方がピルの効果(避妊効果)的にはよろしいのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1341その程度併用時期がかぶっても避妊効果に支障が出る事はないでしょう。
今まで通りの周期で内服を継続して下さい。
当然別の避妊を併用する必要はありません。
抗生物質併用の怖い時期は特に飲みはじめの1列目、2列目です。
アンケートはこちら
初めまして。
ちょっと気になることがあるので教えてください。
質問?
性交渉のあと、コンドームに白いカスかすのようなものがついていることがよくあるのですが、これはカンジタでしょうか?
痒みはありませんし、おりものもほとんどありません。
病院にいったほうが良いですか?
質問?
膣内の上部(入ってすぐのところ)にボツボツしたものが無数にあるのですがこれは病気でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 773ゴムについたおりものがカンジダかどうかは見た目で診断する事は困難です。
膣の所見に関しても、コンジロームかただのいぼなのか、正常なものなのか直接診ないと診断がつきません。
とりあえず、気になる症状がある時は何でも相談できるかかりつけの婦人科を受診して相談する様にしましょうね。
婦人科の病気は、症状のない病気もたくさんあります。
婦人科検診を兼ねて相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になります。
子宮腺筋症?と言われた時はビックリしましたが、この数ヶ月で本当に生理がきつくなったので、ある意味では納得できました。
他の病院で…テルロンを処方してもらっている婦人科では、ピルはプロラクチンに影響するので勧められない。生理痛や貧血が気になるなら症状に応じた薬を処方するとのことでした。ちなみに、この先生はピル推進派なんですけどね。
脳外科(片頭痛)では、テルロン服用で頓服のレルパックスを飲む回数が激減したのに、水を差すようなことをするんじゃない、と。ピル自体で片頭痛が悪化することもあるし、やはりプロラクチンへの影響を指摘されました。
神経内科(てんかん)では、施設入所しかないと言われた発作を日常的に問題なくコントロールできているので「ピルを飲むなら、もう来なくていいです」と言われて、飲めないな、と思いました。
気になる症状といっても、生理痛は大したことない…整形外科で鎮痛剤を常用しているからかもしれませんが。貧血どころか多血症気味(赤血球510万、ヘモグロビン18、ヘマトクリット48)なので、むしろ「生理がちゃんと来ていないのでは?」と言われるほどです。多血症に関しては、飲酒・喫煙なし、糖尿や内臓脂肪は否定されて、尿崩症が疑われています。下垂体とも関連があるので、やっぱり下垂体かぁ、って感じですが。
そうなると、子宮腺筋症は放置というか、特に治療しないことになってしまいますが、このままで良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1589ピルの継続内服がプロラクチンにどう悪く影響するのかがわかりません。根拠のないイメージで否定されるのはいかがなものでしょうか??
授乳中の方(当然プロラクチンが上昇しています)でもピル服用は可能です。
頭痛の頻度は確かに増える可能性があります。後、抗てんかん薬の作用で避妊効果に支障が出ることはあっても、てんかんの治療に影響が出る事はありません。
まぁ、他の主治医の先生方ともめても仕方ないので、おっしゃる通り今はまだ貧血も無く、生理痛も自制範囲内ならこのまま様子を見ていく事にしましょう。
ただ、痛みが生活に支障が出る様な場合は、積極的にピル内服も検討しましょうね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早々のお返事、ありがとうございます。
婦人科以外の科を受診して、プロラクチンが高いというと手引書のような物を見て、上昇の原因にピルが挙げられていて「ピル服用していますか?」と聞かれます。
病院の婦人科では、絶対にダメというのではなく「もう少しプロラクチンが落ち着いてからなら」とは言っていました。でも、生理がキツくなってきたことを「本格的な生理が戻ってきたのでしょう」…で、検査も何もなかったので、池袋クリニックに伺ったのです。
3日に先生は超音波で見ながら「まもなく生理だね」って言っていましたが、未だに来ません。それどころか、今日は乳汁と鼻血が出たので…コレって、プロラクチンが高い時によく出る症状ですが、生理は来るのでしょうか?役に立った! 0なるほど。教科書的な事と、実際の臨床上の経験とは相違があるのは仕方ない事だと思います。それにしても今現在のピルのガイドライン上でもプロラクチンが上昇するリスクは言われていませんが・・・。
プロラクチンが異常に高い結果と、月経量が増えて子宮内膜症のリスクが増える結果を比較すればピル服用する事を特別悩む事ではないのですが・・・。
でもこれが日本のピルに対する偏見と誤解なのです。
まぁそうは言っても仕方ないので、とりあえずこのまま様子を見る事にしましょう。
超音波上では内膜が肥厚し生理前に見えたので、多分来週明けには生理になるのではないでしょうか??
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。