女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、以前こちらの掲示板でピルについて相談したものです。
その節は本当にお世話になりました。
今回はピルとは関係がないのですが、性交時(性交後?)の出血についての質問です。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
去年の秋に初めて性交を経験し、最近まで目立った出血も違和感も無く過ごしていたのですが、2007年8月の頭に出血をして以来、性交時に軽い痛みと出血を伴うようになりました。
それまでは比較的高い頻度で性交をしていても、出血したり、といったことはありませんでした。
しかし、そのときに限って裂けるような痛みが膣の入り口の下側に微かに走り(乾燥した唇が裂けるようなピリっとした痛み)、性交が終わったときに確認したところ、テイッシュに本当にごく少ない量の出血をしていました。
目安としては、明るいところで初めて気付くくらいの出血でした。
それ以来、一週間〜半月ほど間隔をあけて性交してみたのですが、どちらの性交にも若干の痛みがあり、性交後に確認すると、同じくらい微量の出血がありました。
元々そんなに性交は得意な方ではなく、頻繁に行っていた時期でも、挿入には時間が掛かっていたので、もしかしたらそういった不慣れな部分も関連しているのかとも思います。
もしかしたら、初めて経験したときに破れなかった処女膜が今更になって破れているのでしょうか?
そして、これは放っておいても自然治癒するものなのでしょうか?
血はすぐに止まり、日常生活に支障をきたすほど出てはいません。
ローションなどでこういった症状を改善できたりするものなのでしょうか。頻度を下げたらいきなり痛みが走ったことも気がかりです。
なにやら長文になってしまいましたが、なるべく自分の現状が伝われば幸いです。
もしよろしければアドバイスをお願いします。
役に立った! 0膣の下側の部分(会陰部)は、どうしても一度切れて傷になると繰り返しやすい特徴があります。
少し慣れるまで、ローション等を使用する事をお勧めします。
処女膜は、ただの靭帯なので、とっくに最初の時点で切れているはずです(そうしないと挿入する事はもっと困難になります)。
とりあえず、一番は慣れる事なので相手の方の協力が必要不可欠ですが、あまり心配せず頑張って下さいね。
役に立った! 0