女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前にもカンジダに関して質問させて頂いたことがありましたが、他の性病に関しても何か参考になればと思うので教えて下さい。
【30歳・既婚・出産経験無・ピル服用中です】
ここ2年くらいカンジダを繰りかえしており、トリコモナスとヘルペスにもかかり、今はコンジロ−マで近々切除予定です。初めてカンジダになった際、主人も泌尿器科を受診しましたが問題なく、自己感染だと思いますが、他3つに関してはいまいち心あたりがありません。主人とはコンド−ムをつけますが、たまに会うAさんとはつけない上に、中でだしてしまうことがほとんどでした。が、その都度確認しても、彼には「何も症状ないし大丈夫」との事。たまに、一般的な検査(B型肝炎・梅毒・クラミジア・HIV・淋菌)を受けてるようですが、実際何も問題ないようです。例えば、上記検査では、トリコモナスやヘルペス・コンジロ−マの発見は難しいですか?見た目や症状がなにもなくても、精液から感染するとか考えられるのでしょうか?また、私自身がカンジダを繰りかえしてることとも関係ありますか?公共の場所(温泉や岩盤浴等)でも感染しますか?主人が水虫(治療中)なのも関係ありますか?
カンジダやヘルペスは、抵抗力が下がった時に再発しやすいと、本などでも書かれていますが、睡眠不足なわけでもなければ風邪をひきやすいとかもなく、具体的にどうすればいいのか分かりません。抵抗力をあげるために有効とされる食品や漢方などあったりするのでしょうか?
質問責めでホント申し訳ありません。。。もうこりごりなので、今後は必ずコンド−ムをつけようと反省していますが、他に注意すべき事があれば教えて下さい。お願いします。
役に立った! 0まずカンジダ膣炎は性病ではありません。
セックス経験のない方でも発症する事があります。
なのであまり気にせず症状があったら治療すれば良いと考えて下さい。
問題はたまに会うAさんですね。普段からゴム無しセックスが当たり前の方は、他の方ともゴム無しです。
良く男性は検査しているから大丈夫と言う方が多いですが、そういう人ほど要注意です。
コンジロームや子宮頸部癌の原因であるHPV(パピローマウイルス)は検査ではわかりませんし、エイズや梅毒にしたって感染してから検査で陽性に出るまで3ヶ月くらいかかる事があります。
その間に性交渉があれば、当然知らずに感染する事になるのです。
ヘルペスは一度感染したら、一生つきあう必要があります。
発症しない様にする事は無理なので、症状が出たら早く治療するくらいに意識していて下さい。
トリコモナスは公共の場所で感染する事は残念ながらあります。
後はコンドームさえ使用していただければ、かなりの確率で感染予防ができますので今後は必ず使用して下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0