女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
第一子出産中に子宮内反症になりました。(用手整復術)
今後の出産につきましてアドバイスいただけたらと思います。
まず、内反症を繰り返す可能性というのは高いのでしょうか?ネットで他の方のブログ等を見ていると繰り返している方もいらっしゃるようですので・・・。
また、万が一繰り返す可能性があるとしても、お医者さんや助産師さんの分娩介助の仕方により、内反を防ぐ、もしくは早期に対応できるものなのでしょうか?
私自身は是非第二子が欲しいのです。ただ、一人子供もおりますので、絶対に死にたくはありません。もちろん、出産は命がけのことは承知です。でも、子宮内反症の既往歴があるのに次の出産をあきらめきれず、命がけで出産したら死んでしまったというような結果だけは避けたいのです。
子宮内反症の既往があるということだけで他の妊婦さんより母体死亡の可能性は高いのでしょうか?
何だか重たい文章になってしまいましが、アドバイスいただけたらと思います。
役に立った! 0子宮内反症になった原因は何でしょうか??
無理に胎盤を引っ張ったりする事でなる事もあります。
分娩はやはりその時に何が起こるかわかりません。
内反症の既往があるからといって、又内反症になると思う必要はなく、又母体が危険な状態にならない様にいつでも対応するのが医師の仕事です。
とにかく分娩時に無理をしない事が大事です。これは医療側に任せるしかありませんので、後は信頼出来る医療機関を選択する事ですね。
不安は色々あると思いますが、是非2人目も頑張って下さい。
役に立った! 0ご丁寧なお返事ありがとうございます。とても良くわかりました。
子宮内反症になった原因は不明です。臍帯を強く引いたわけではないと言われました。
今回出産した病院もとても良い対応をしていただきとても感謝しています。
ただ、総合病院ではありますが、大学病院程の規模ではなく、私が出産したのは昼間であったため、麻酔科の先生はいらしたのですが、夜間は不在のようです。また、院内に輸血のストックはないようです。(ただ、東京都内ですが・・・)
次は大学病院規模の病院で出産した方がいいのでしょうか?
お時間ある時で構いませんのでよろしくお願いいたします。
役に立った! 0という事であれば、前回出産した場所と同じ施設で出産した方が良いでしょう。
前回の経過等記録が詳細に残っていると思いますし、医療サイドからすれば、前回の記録があった方が心強いです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0