女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32679 件 31411~31420件を表示中です
-
はじめまして。このような良心的な掲示板があると知り、とても安心しました。
他院でトリキュラー28を処方されていますが、困っています。お忙しいところ申し訳ありませんが、質問させて下さい。
11/3より1シート目を飲み始め、11/15で13錠目を飲みました。
2/17から25に結婚式とハネムーンを控えていますが、今のままでは2/16より22錠目を飲むことになってしまいます。
他院で月経移動の相談をし、2月に21錠目を飲んだら、次のシートの12錠目から21錠目まで飲み、更にソフィアA(7錠)を適宜飲むように指示されました。
上記の指示は元々私が2/22より月経と勘違いして診察を受け、処方後に間違いに気づき訂正して貰ったことと、月経を遅らせる方が確実という考えによるものと思います。
しかし、日数に余裕があるので月経を早めて月経後の綺麗な肌で式に臨みたいというのが願いです。
月経の開始を10日程前にずらせたらと思うのですが、可能でしょうか?
可能であれば飲み方はどのようにすれば良いでしょうか?手元には飲みかけのものを含めて4シートあります。
もう一つ、「黄色を飲み終わったシートは、次に白、赤と飲めば生理が早くなりますよ」と言われたのですが、どういう飲み方なのでしょうか?
初診時にほとんど説明を受けずに飲み始めて、今更ネットで情報を漁ったものの、困っているところです。
再度診察して質問すればよいかとも思うのですが、自費再診料が高く、診察も短時間であまり説明がなく、自分が気弱なせいもあり思うように質問できず困っています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 751今回の調整法は簡単です。
2月のトリキュラーを14錠で服用中止して(2月8日で終了です)、7日空けて8日目の2月16日から新しいシートを再開して下さい。
そうすればぎりぎり生理は終了している状態で、結婚式に臨む事になりますし、避妊効果も維持する事になります。
余った黄色の錠剤は、又延長の際に使用する事も可能です。
電話やメールでの応対はしてくれないクリニックなのでしょうか?
当院の様なナーススタッフが電話対応している施設の方が少ないとは思いますが・・・。
返信は遅くてご迷惑をおかけしておりますが、又何か不安な事があればお気軽にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、はじめまして。
高校2年生のときに5キロダイエットをしたところ、生理が1年間とまりました。
生理は自然ときたのですが、その後婦人科で超音波検査を受ける機会があり、そのとき子宮と膣が収縮しているとの診断を受けました。
ダイエット以前にセックス経験はあり、生理がとまっていた間、その後にもセックスしていましたが、特に痛みはありませんでした。
ですが最近になって、挿入不可能なくらい痛くなるようになりました。
指1本なら入るし、十分濡れていると思うのですが、指2本、男性器となると、痛くて仕方ありません。
ローションを試したり、自分達なりに色々考えたのですが改善されず、この状態になって1週間ほどなのですが、病院にいく勇気もなく、どうしたら良いかわかりません。
何かアドバイスがあればお願いします。役に立った! 0|閲覧数 831最近は生理がきちんと来ていますか??
きちんと生理が来ているなら、性交痛は自然に改善するでしょう。
ただ、当然男性側の協力が必要不可欠です。
痛みを感じない様に工夫をする必要があります。
きちんと相手の男性に伝えて、痛みがあったら無理せずゆっくり時間をかけるようにしてもらいましょう。
元々性交可能だったのですから、必ず又何ともなくなるのであまり心配しないで下さいね。
そして、他の方達にも返信しておりますが、何でも相談に行く事ができるかかりつけの婦人科医を持つ事が大事な事です。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理前になると、肩がこって、痛くて眠れないこともあります。
また、不安感・孤独感で夜いろいろ悩んでしまいます。
以前と比べて、おりものの量も多くなりました。
PMSの可能性はあるのでしょうか?
生活に、とっても支障があるわけではないので、病院へ行かなくてもいいのかなと…思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 789まずは何でも相談できるかかりつけの婦人科医を持っておく事をお勧めします。
生理前だけの症状ならPMSの可能性が高いと思います。
生活に支障がないなら、確かに積極的に治療する必要はありませんが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの内服を試してみてはいかがでしょうか?
ピルは避妊だけでなく、PMSのコントロールだけでなく様々な内服していただきたいメリットがあります。
又、婦人科の病気は症状のない病気も多いので、おりものの自覚症状があるならきちんと婦人科検診を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この度22週で死産しました。
無排卵・プロラクチン(?)が高い、黄体機能不全などで不妊治療を始め、幸い最初の周期での妊娠でした。
今はまだ次を考える余裕は有りませんが、いつかはと思っています。
こういう症状は自然に治ることはあるのでしょうか?
やはり、また治療をしなければいけないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1271無排卵や高プロラクチン血症は体質によりますので、再び又元に戻ると思います。
今回の死産の原因はわかりましたか?
胎児側に原因があったのか、もしくは不育症の原因があったのかきちんと診断を受けて下さい。
それによって今後の方針が変わるかもしれません。
主治医と良くご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
死産の原因はおそらく染色体の異常だろうということでした。
出産後、出血が止まらず輸血を受けました。合計3000ccの出血だったそうです。
大量の出血をすると生理がこなくなる事があると説明を受けました。まだ死産後間もないのですが、このまま生理が来ないのではないかと不安です。
もし、来なかった場合、治療で治るのでしょうか?役に立った! 0大量の出血をしてしまうと、脳下垂体が一過性の虚血状態になり、そのせいでホルモンがストップする事があります。
排卵誘発剤やピルの様なホルモン剤を使用して周期を戻すしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。
私は妊娠希望なのですが、11月8日に主人が風邪をひいてしまい注射と風邪薬を貰いました。
もうすぐ排卵なのですが、今回は主人が風邪をひいて薬をのんでいるので1ヶ月ぐらいあけた方がいいですか??
役に立った! 0|閲覧数 743ご主人が内服している薬の影響まで心配しなくても良いですよ。
仮に精子に影響が出たら、運動率等が低下して、妊娠自身が困難です。
あまり気にせずにトライしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつもお世話になっております。
薬の飲み合わせについて質問です。
マーベロン21を服用していますが、別の病院で、間接痛等の痛み止めとして、ロキソニン、ノイロトロビン、モービック、の3種類を処方していただきました。
ピルの避妊効果には影響ありませんか?
さきほどクリニックに電話して問い合わせたのですが,取り合っていただけなかったのでこちらに書き込ませていただきました(薬の飲み合わせについては,基本的に電話では応じていただけないのでしょうか?)。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 791これらの消炎鎮痛剤は併用問題ありません。
避妊効果にも支障はありませんのでご安心下さい。
現在、当院のナーススタッフが少なくて皆様には大変ご迷惑をかけております。
なので、OCの電話相談に対して事務からナースへ取り次ぐ事が出来ない事が多く、診療終了後スタッフからお電話をしてお答えしてる状況です。
当院の患者様なら、直接僕にメールで相談していただいても構いませんし、この掲示板で今回の様にご質問いただいても構いません。
今早急にスタッフの状況を改善しようとしておりますが、なかなか激務の為スタッフが定着しないのが現状です。
ご理解の程宜しくお願い致します。
アンケートはこちら
ここ10年近く、性交渉はないのですが、
最近、小陰唇の内側にビラビラしたものやぶつぶつしたものががたくさんあります。
びらびらはひとつひとつは小さいのですが、一箇所にたくさんあります。ときどき痒くなったり、ナプキン等の摩擦で痛くなるときもあります。
ただ、鏡で見るとビラビラしておらず、肌色でもこもこっとした感じです。
ぶつぶつは小陰唇の縁の少し内側に1列に並んだようになっています。痒みも痛みもありません。
触るとぶつぶつに思うのですが、鏡で見るとわかりません。
最近、いろいろなものが出てきているような、複雑な感じになっている気がするのですが、
年齢によって形等が変わってくるのでしょうか?
それとも何か病気なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 910以前はなかったという事でしょうか?
もしかすると今まではあまり気にならなかっただけで元々あったいぼかもしれません。
感染症のコンジロームでも似た様ないぼが出来ますが、それは並ぶ様にきれいに増える事はありません。
大きさも様々で、一気に広がりますので自覚症状ではっきりわかります。
年齢とともに変化する可能性もあります。
とりあえず、きちんと婦人科検診を受けていますか??
それで異常がないならあまり心配しなくても良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信いただきまして、ありがとうございます。
以前はなかったように思うのですが、
10年以上性交渉がなくても、突然コンジロームになることは
あるのでしょうか?
ブツブツもビラビラしたものも大きさは同じまま変わらないのですが、コンジロームの場合はどのくらいで大きくなったり、
広がったりしていくのでしょうか?
田舎なのでなかなか診察を受けることができません。役に立った! 010年以上性交渉がないのに、突然発症する事は可能性としては非常に低いと思います。
ただ、直接診察をしない事には明確な診断がつきません。
婦人科の病気には症状の出ない卵巣癌や子宮筋腫等もあります。
良い機会ですからまとめて検診を受けてみてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
過去に2度、コンドームでの避妊に失敗しアフターピルを飲んだことがあります。
彼と話し合った結果、低用量ピルの服用を決めました。
飲むにあたって、何か検査をするのですか?
病院に行くのは、月経が終わってすぐの方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 785そうですよ。
避妊は女性側がする事であり、信用して良いのは普段からきちんと内服する低用量ピルのみです。
当院では初診時に、血圧測定と問診のみ行います。
受診はいつでも構いませんが、内服開始は生理直後からなのでそれに合わせていらして下さい。
検診はピル服用関係なく、性交渉経験を持ったら年齢関係なく受けるべきです。
子宮頸部癌は年齢関係なくセックスで感染するウイルスでなる病気だという事も知っておいて下さい。
詳細はいらした際にスタッフからも説明があると思います。
では、お気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
33歳、二人目の妊娠を希望しています、
インフルエンザの予防接種の直後に妊娠した場合は危険ですか?
お忙しいところ恐れ入ります。役に立った! 0|閲覧数 735基本的にはインフルエンザの予防接種は妊娠初期でも可能です。
ただ、100%の安全性が確立されている訳ではありませんので、接種後2ヶ月は妊娠を避ける方が無難だと思います。
又仮に妊娠している場合は12週以降の方が無難だと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先生、お忙しいところすみません。
現在シンフェーズを1年近く服薬していますが、休薬日を10日位とってしまいました。この場合、本来日曜日から飲み始める実薬1錠目から飲み始めればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 771とにかくピルの内服ミスに気づいたらその時点から再開する事が原則です。
シンフェーズはサンデースタートなので、休薬を10日空けてしまったら、水曜日から再開になります。
その場合は日、月、火を飛ばして水から開始して下さい。
ただ、最初から内服しても問題はありません。曜日がずれてしまってわかりにくいだけなので、逆に3列目内服中の土曜日で終了してしまっても良いでしょう。
次の日曜日から新しいシートを開始すれば又コントロール出来る事になります。
休薬期間を空けてしまった場合が一番避妊効果が落ちる可能性が高くなります。
最初の2週間は特に気をつけて次のシートに入るまでは意識していて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。