女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。このような良心的な掲示板があると知り、とても安心しました。
他院でトリキュラー28を処方されていますが、困っています。お忙しいところ申し訳ありませんが、質問させて下さい。
11/3より1シート目を飲み始め、11/15で13錠目を飲みました。
2/17から25に結婚式とハネムーンを控えていますが、今のままでは2/16より22錠目を飲むことになってしまいます。
他院で月経移動の相談をし、2月に21錠目を飲んだら、次のシートの12錠目から21錠目まで飲み、更にソフィアA(7錠)を適宜飲むように指示されました。
上記の指示は元々私が2/22より月経と勘違いして診察を受け、処方後に間違いに気づき訂正して貰ったことと、月経を遅らせる方が確実という考えによるものと思います。
しかし、日数に余裕があるので月経を早めて月経後の綺麗な肌で式に臨みたいというのが願いです。
月経の開始を10日程前にずらせたらと思うのですが、可能でしょうか?
可能であれば飲み方はどのようにすれば良いでしょうか?手元には飲みかけのものを含めて4シートあります。
もう一つ、「黄色を飲み終わったシートは、次に白、赤と飲めば生理が早くなりますよ」と言われたのですが、どういう飲み方なのでしょうか?
初診時にほとんど説明を受けずに飲み始めて、今更ネットで情報を漁ったものの、困っているところです。
再度診察して質問すればよいかとも思うのですが、自費再診料が高く、診察も短時間であまり説明がなく、自分が気弱なせいもあり思うように質問できず困っています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回の調整法は簡単です。
2月のトリキュラーを14錠で服用中止して(2月8日で終了です)、7日空けて8日目の2月16日から新しいシートを再開して下さい。
そうすればぎりぎり生理は終了している状態で、結婚式に臨む事になりますし、避妊効果も維持する事になります。
余った黄色の錠剤は、又延長の際に使用する事も可能です。
電話やメールでの応対はしてくれないクリニックなのでしょうか?
当院の様なナーススタッフが電話対応している施設の方が少ないとは思いますが・・・。
返信は遅くてご迷惑をおかけしておりますが、又何か不安な事があればお気軽にご相談下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございました。
避妊効果が維持できるということまで分かりとても助かりました。
本当に安心しました。
メールで検査結果の通知をしている病院で、質問などは受け付けていませんでした。
対面での診療以外に、電話・メール・ネットでの対応までされている病院があるとは知りませんでした。
お忙しい中ありがとうございました。
役に立った! 0