女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。
高校2年生のときに5キロダイエットをしたところ、生理が1年間とまりました。
生理は自然ときたのですが、その後婦人科で超音波検査を受ける機会があり、そのとき子宮と膣が収縮しているとの診断を受けました。
ダイエット以前にセックス経験はあり、生理がとまっていた間、その後にもセックスしていましたが、特に痛みはありませんでした。
ですが最近になって、挿入不可能なくらい痛くなるようになりました。
指1本なら入るし、十分濡れていると思うのですが、指2本、男性器となると、痛くて仕方ありません。
ローションを試したり、自分達なりに色々考えたのですが改善されず、この状態になって1週間ほどなのですが、病院にいく勇気もなく、どうしたら良いかわかりません。
何かアドバイスがあればお願いします。
役に立った! 0最近は生理がきちんと来ていますか??
きちんと生理が来ているなら、性交痛は自然に改善するでしょう。
ただ、当然男性側の協力が必要不可欠です。
痛みを感じない様に工夫をする必要があります。
きちんと相手の男性に伝えて、痛みがあったら無理せずゆっくり時間をかけるようにしてもらいましょう。
元々性交可能だったのですから、必ず又何ともなくなるのであまり心配しないで下さいね。
そして、他の方達にも返信しておりますが、何でも相談に行く事ができるかかりつけの婦人科医を持つ事が大事な事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、お忙しいところ返信本当にありがとうございます。
最近は生理は2ヶ月に1度来ている感じです。
一応基礎体温を測っているのですが、低温期、高温期しっかりあります。
以前診察してもらった婦人科の先生があまりに怖かったので、婦人科恐怖症(おおげさ?)ですが・・・・・
自分も一人の女ですので、いつまでも子どもなことを言っていないで、いい病院を探したいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0