女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます。
?マーベロン28のピルを一年継続して飲み忘れることなく服用しております。今まで特に問題なく過ごしております。
いつも朝7時ごろに服用する習慣で、昨日はシートの七日目でしたが、夜23時ごろ膣内に射精。
ピルは正しい服用をしており、下痢や嘔吐もなく体調も悪くないのですが、通常の性交で膣内には射精しないので心配になってモーニングアフターピルのように緊急使用する目的で、24時のときに1錠追加で飲みました。本来ならここで2錠飲まなければならなかったのだと思いますが、慌ててしまって1錠しか飲みませんでした。
今朝また朝7時の通常の八日目の服用時間に1錠飲みましたが、モーニングアフターピルの場合は最初に72時間以内に飲んで、その後12時間後に再度飲むという方法かと思うのですが、最初の服用が夜中24時に1錠、次がいつもの服用時間に1錠というのみ方をしてしまったので、どの段階で12時間後の二回目を飲むべきか悩んでいます。
それとも通常ピルを飲み忘れなく体調も悪くなく使用している場合、12時間後の二回目の服用はしなくても大丈夫でしょうか?
?またもし12時間後に服用する場合は、どの時間で飲むのがいいでしょうか?
?モーニングアフターピルとして服用した場合は、12時間後の二回目を飲んだ後服用をやめて出血させるということを聞きましたが、私はまだ今日で飲み始め八日目ですが、ここで出血させるために服用をやめるべきでしょうか?それとも明日以降はこのまま通常の飲み方で1シート最後まで飲み続けて、21日間服用後7日間の休薬期間に出血させる方法でも大丈夫でしょうか?
通常なら本来ピルを処方してもらっているクリニックにて質問すべきことかと思いますが、私自身が今出先におり病院にいけないので、ネットでご指示をお願いできればと思って書き込み致しました。
以上長々3点の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0まず、結論的に言いますが1年間継続してきちんと低用量ピルを服用しているなら、アフターピルを使用する必要は一切ありません。
きちんと避妊されているのでご安心下さい。
又、マーベロンはアフターピルには使用出来るホルモン剤ではありません。
低用量ピルで代用するなら第2世代のトリキュラーやアンジュの3列目の錠剤のみになります。
しかも4錠服用して12時間後に4錠という方法です。
内服してしまった事は仕方ありませんので、このまま1錠づつ定時に服用を継続して下さい。
多く内服した分、反動で不正出血するかもしれません。
ただ体や避妊効果に支障はありませんので、心配しなくて良いですよ。
低用量ピルの継続内服のみが唯一確実に排卵を抑制し、膣内射精しても絶対妊娠しない方法です。
なので内服ミスや抗生物質の併用をした時以外は心配する必要がないのです。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 1お忙しい中、ご丁寧で分かりやすいお答えをありがとうございました!
今通っております婦人科があまり相性がいいと思わず(説明が少ないので)、新しく病院を探しておりましたので、今後は先生のところでピルの処方をお願いすべく通わせて頂く予定でおります。
新クリニックの準備でお忙しいこととは思いますが、今後とも
ネットで相談できることは緊急の場合、とても心強くありがたく思いますし、多くのかたが救われていることと思いますので応援しております。
このたびはありがとうございました!
役に立った! 0