女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1~10件を表示中です
-
質問させていただきます。
現在9ヶ月になる子供がいます。
先日ある理由で診察してもらったところPCOSと診断されました。
妊娠前などは言われたこともありませんでした。
ネットで調べても産後にPCOSと診断された例等もなく元々PCOSだったのではないかと思っています。
産後にいきなりPCOSになることはありますか?役に立った! 0|閲覧数 741分娩後まだ9ヶ月でPCOSの診断自身が疑問ですね。
そもそもまだ排卵がきちんとされる環境に戻っていないだけで、不順な状況で超音波検査を見たらたまたま卵巣がPCOっぽかった程度ではないでしょうか?
実際出産経験もあるのですからあまり気にしない方が良いと思いますが。
セカンドオピニオンで他の医療機関でも相談される事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール28は最大何シートまで処方して頂けますか?
また処方の際の薬代以外の費用はいくらくらいかかるでしょか?
初診時と、異常がなかったときの再診時の両方を教えてください。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 503自費のピルは最大6シートまでです。
初診時に2900円かかりますが、再診代はピルだけ処方の場合いただきません。
ただ、いずれにしろ婦人科検診や血液検査を定期的に行いますのでその場合は別途診察料がかかります。
全て他院で検査施行、結果異常なく、ピル相談もなく処方のみなら2回目以降はピル代だけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。1/25に生理がきて、1/27にヤーズを飲むのを中止しました。今日3/1になっても生理がきません。性行為は1/28と2/18で両方コンドームをつけてました。妊娠してないか心配です。ピルをやめた初月はこんなに遅れるものなのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 7884ピル服用中断後は原則元の自分に戻ります。
ただ、長期服用後は排卵が遅れて周期が遅れる可能性はあります。
しばらく経過を見ていて良いですが、今すぐ妊娠希望がないならピルの服用は絶対に中断しないで下さい。
避妊だけが目的ではありませんが、避妊はピル以外信用して欲しくありません。
自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ヤーズを販売当初から頓服しているものです。
2/15に体調不良によりヤーズ初日だったんですが次の日に体調不良をDr.に伝えたところストップがでて次の生理からまたのみだしてくださいとのことでした。
いままで28周期できていた生理がまだこないのですが
なのでまだ新しいシートは飲んでいません
妊娠の可能はありますか?ちなみに予定より5日遅れています
妊娠検査薬は反応ありませんでした。役に立った! 0ひいさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願いいたします。
ピルを長期服用後は排卵が遅れて不順気味になる事があります。
そのまま経過観察して1ヶ月来ない場合は、一度超音波検査を受けてから、再度出血を起こしてヤーズ再開をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一週間前くらいから膣口の外?が痒くて、昨日生理になったのですが、痒みはなくなったかわりに膣口の外がヒリヒリ痛くなってしまいました。病気でしょうか?膣の中が痒い、ヒリヒリするというよりは生理用品の触れてる皮膚がヒリヒリ痛いです。回答お願いします(>_
役に立った! 0|閲覧数 856直接診察しないと何とも言えません。
ただのかぶれか、カンジダ膣炎やトリコモナス膣炎等の可能性もあるからです。
婦人科検診を兼ねて相談に行ってみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の2月からヤーズを飲み始め12月の1ヶ月だけ中断し、1月からまた再開しました。それまでの生理はきちんと出血がありましたが、再開してからの生理はほとんど出血がありません。
まさか妊娠?と思って検査薬を試しましたが陰性でした。今2回目の生理が来ましたが、やはりほとんど出ていません。
出血が少ないのは問題ないとこちらでの回答は目にしていますが、なぜこんなに少なくなってしまったのでしょうか?気になるのは、再開後から飲んでいるヤーズは個人輸入で購入した物なので、それが原因なのでしょうか?一度中断したのが原因でしょうか?
悪玉コレステロールの数値が高いので血栓リスクも心配なので、避妊リングにしようか検討しています。入れてから確実な避妊効果が確認出来るまでは、ヤーズを飲み続けても大丈夫ですか?リングが外れてしまうなどのリスクはどのくらいありますか?役に立った! 0|閲覧数 680そうですね。ピルのメリットの一つが出血量の減少です。
そのまま継続服用で良いですよ。
悪玉コレステロールが高いだけで血栓症にはなりません。
定期的な血液検査でチェック可能なのでリングにする事もないと思いますが、もし挿入するならミレーナ(IUS)という黄体ホルモン付加リングをお勧めします。
通常のリングだと出血量が多くなり月経が辛くなる方もいますが、ミレーナは持続的に子宮内に黄体ホルモン作用が起こるので出血量が減るだけでなく子宮内膜症や子宮体癌から守る予防にもなります。
アンケートはこちら
ファボワール28を服用しています。
毎回、生理日が土曜なのですが月曜にずらしたいです。どうしたらいいでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 436単純に今のシートの3列目の錠剤を5錠早めに止めれば良いだけです。
その日から7日休薬して8日目から新しいシートを開始しましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
今月の23日より、トリキュラー28を生理不順の改善と否認目的のために服用を開始する予定です。
私は、健康管理のために多くの成分が含まれたサプリメントも服用しているのですが、こちらとピルを併用する事でピルの効果や避妊効果に影響は出るのでしょうか?
身体に吸収されやすいサプリでもあるので少し心配です。例えば、そのサプリメントの服用とピルの服用時間をどれぐらい空けたら問題はないであるとか、併用してはならない成分などはありますか?避妊効果に影響が出ると精神的にも参ってしまうので心配です。
何卒よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 412一応言われているのはセントジョーンズワートという成分だけです。
それ以外の成分はピルの避妊効果を下げる事はありません。
抗生剤等が良くある気をつける必要のある併用薬です。
時間帯も気にせずきちんと服用していれば大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。質問させてください。
婦人科で、チョコレート嚢腫の受診から結婚していることもあり、去年から不妊治療をはじめました。
ホルモン値が良くなく、早期閉経になる可能性があるとのことで、カウフマン治療をはじめました。
生理5日目からプレマリン(21日分)を飲み始め、プレマリン開始一週間後にプロベラ(14日分)を飲んでいます。
プロベラを飲み始めて、13日目に茶色い血が下着に着いていたので、生理が始まりそうです。
プロベラを飲み終わって数日で生理が始まると聞いていたので、服用中に生理がきてしまったらどうなるんだろうと不安です。
失敗ってことですかね。
もう一つ気になっていることは、カウフマン治療中の基礎体温のことです。
治療前は二層に分かれていたのですが、カウフマン治療をはじめてから、中途半端な体温が続いていて、あまり二層になっていない感じでおかしいなぁと思っています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 6975本当に妊娠希望が今すぐある環境でカウフマン療法を選択した理由は何でしょうか?
早発閉経のリスクがあるという事は、排卵が出来ていないのでしょうか?
今まで月経がきちんときていて2相性になっているなら排卵はあると思われますが。。。
内膜症の一番の治療と進行の予防は妊娠、出産を早くする事です。
不妊症専門の医療機関で相談されていますか?
主治医の意図が見えないので、別の医療機関でセカンドオピニオンとして相談されてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速の返信ありがとうございます。
去年結婚して妊娠希望です。
現在は大学病院の不妊外来を受診しています。
卵管造影は問題なかったのですが、生理中のホルモン値の卵胞刺激ホルモンの値が高く(1回目は10ぐらいで、2回目の検査では29ぐらいでした)、早発閉経の可能性があるとのことで卵胞刺激ホルモンを下げるために2ヶ月カウフマン治療しましょうとのことでした。
カウフマン治療の後の数値(19ぐらいです)もあまりよくなりませんでした。
カウフマン後にAMHも調べてもらったら、0.1とでました…。
ネットで調べるとカウフマン後はAMHが下がると書いてあるところがあったのですがどうなんでしょう?
去年の5月ごろから通っているのですが、毎月タイミング指導も受けていまして、卵胞チェックも排卵チェックもしてもらってちゃんと排卵できています。
血液検査の結果が良くならないので、体外受精に進もうと思っています。役に立った! 0そうですね。その数値は早めに対応を急いだ方が良いと思います。
いきなり卵胞発育が刺激してもなくなるかもしれません。
主治医と相談してステップアップして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前そちらでピルを処方していただいた者です。
6、7年ほど前から生理不順、避妊のために低用量ピルを服用していました。
(トリキュラー、アンジュ、ラベルフィーユと飲んでいました)
結婚して2年、そろそろ子どもを…と思い今月の3/3で実薬終了し、3/4から休薬で3/7〜3/11まで消退出血がありました。それ以降何も服用しておりません。
3/16に性交ありです。
消退出血1日目から数えて約10日ですが、うまく排卵がしていたとしたら妊娠の可能性はありますでしょうか?
また、長期服用直後の妊娠で胎児に何か影響等は大丈夫でしょうか?
年齢が30後半なため、少し焦っております。
本当なら直接病院に伺いにいかなければならないのですが、なかなか伺うことが出来ず、こちらでの質問失礼致します。役に立った! 0|閲覧数 429うまく妊娠したらそれはそれで良いですよ。
ただ、長期服用後は排卵が遅れる事が多く、逆に不順に最初はなる方もいます。
しばらくそのまま経過観察していて下さい。
葉酸のサプリメントだけ今から摂取しておきましょう。
アンケートはこちら
池袋クリニックでお世話になっているものです。
私は、高校生ですが、生理痛がひどいのと、避妊を確実にするために、ピルを飲んでいます。
飲み始めてもう半年以上立ちますが、特に副作用はなく、ピルを飲み続けていきたいと考えています。
ですが、未成年ということもあり、親が心配して、親の通っている婦人科の先生に聞いたところ、思春期からピルを飲んでいる人は、閉経が早くなったり、妊娠しにくいなどの話を聞いたそうです。
わたしの年齢でピルを飲んでいると、やはり閉経が早くなるなどの症状は見られるのでしょうか?それと、やはり高校生でピルを飲むというのは避けるべきなのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 839推測で医師は物事を言ってはいけないので、根拠のある話をしなければいけない責任があると思います。
僕自身の経験も含め、10年服用して止めてからちゃんと妊娠して子供を持った方もいますし、ガイドラインでも未成年から服用を開始すると危険とも記載されていませんし、海外では学生さんは学校で避妊の為に無料で処方を受けられる国もあるくらいです。
逆に、その先生は何の文献からデータとして閉経が早まったり、不妊の確率が高くなるというものを見たのでしょうか?それが事実なら僕の認識も変える必要があります。是非教えてもらって下さいね。
辛い生理痛を放置して、子宮内膜症を発症し、不妊症になった方達、望まない妊娠をして辛い中絶手術を受けている方達を日々見ている以上、僕の立場で低用量ピルの服用を勧めるは産婦人科専門医の責務だと思っています。
では、宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。