女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32089 件 13001~13010件を表示中です
-
こんにちは、以前もここでは質問させてもらったものです。
私は避妊目的でマーベロン28を服用していました。
8シート目の休薬期間に手足の痺れを感じ、怖くなってすぐかかりつけの婦人科に行ったところいったん服用を中止し、様子をみましょうと言われました。
もし、痺れが酷くなったり頭痛や胸痛などがでたらすぐ受診するようにと言われ、次の日の朝前日よりも強い痺れが頭痛があったのでその日に受診しました。
若干の思い込みもあったのかなとおもいつつ、万が一を考えると不安で仕方なかったので検査だけでもと思ってのことです。
再度受診した時症状を伝えると、脳外科に紹介状を書いてあげるからMRIを撮ってもらうようにと言われ診察内容はそれだけでした。喫煙しているので血栓の可能性が怖いと伝えると、若いから可能性は低いと言われてしまい、血液検査はしないのかと聞くと、血液検査をしても血栓はわからないと言われました。痺れがでてすぐに自分でネットで調べたところこのような場合血液検査を〜とほとんどのサイトで書いてあり、てっきり血液検査をするのだとばかり思っていたので、脳外科でMRIと聞いて余計に怖くなってしまいました。
仕事の都合でまだ脳外科には行けてないのですが、次の休みにかかりに行こうと思っています。
先生のところでは行きなりMRIという事はあるんでしょうか?
また、血液検査をしてもわからないというのは本当でしょうか?
ろれつが回らなかったり、頭痛が激痛というわけでもないんですが、、、
今回の診察に少しですが疑問を感じています。
私は23歳で、喫煙しています。
リスクの事は承知の事でしたが、認識が甘かったと反省してます。
今はただ、最悪な結果ではない事を祈るだけの自分が情けないです。役に立った! 2|閲覧数 1026とりあえずそこまで怖いならまずは禁煙からですよ!
当院で血栓リスクを考えた方にはまず血液検査です。
一般的にはフィブリノーゲンとDダイマーをチェックします。
脳外科で診察を受ければそれはそれで間違いないので、紹介状を書いてもらったなら一度受診してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
19歳大学生です。
3月の9日あたりから生理が
はじまり、14日あたりに
終了しました。
3月の23日から4月の1日まで、
茶色や、黒いおりものがでました。
生理後から23日まで、性交渉は
ありました。避妊しています。
そして、4月にはいってから、
吐き気がするように感じます。
もし、着床出血だった場合、
同じような時期に吐き気は
あるのでしょうか?
また、1週間以上の出血は
着床出血なのでしょうか?
避妊希望です。
回答していただけたらとおもいます。役に立った! 0|閲覧数 596一応コンドームを使用しているならある程度避妊の期待はしても良いですが、100%ではありません。
気になる性交渉から3週間後以降なら検査薬で反応が出ます。
今の症状が妊娠に伴うものなら、その時点で検査薬が陽性になるので試して下さい。
今後は普段から低用量ピルを継続服用する事以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。お忙しいなかすみません。昨年10月から子宮筋腫のため、ナファレリール点鼻薬をつかっています。
生理はずっとありません。
先日コンドームをつけてしたのですが、ピルは飲めないそうなので、疑似閉経の場合でも、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
現在41才です。役に立った! 0|閲覧数 3326また、妊娠したかわかるには、どうしたら、いいのでしょうか、非常に不安です。宜しくお願い致します。
役に立った! 0今使用している薬は、女性ホルモンを0レベルにする薬です。
当然、卵胞発育はないので妊娠は出来ません。
長期的な使用は出来ませんが、避妊効果は維持されるとご理解下さい。
それでも不安なら検査薬で陰性の確認をしておけば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。安心しました。
下腹部通があったので、不安でした。本当にありがとうございました役に立った! 1度々すみません。ナファレリールは不妊治療と言うか、人工受精のために使われるそうですが、排卵をしないと言うことでしょうか。
役に立った! 0短期的な投与により卵胞発育を促進させる効果があります。
ところが、1ヶ月以上継続しようすると卵胞発育はなくなり、その後排卵がなくなり、偽閉経状態になるのです。
最初の1ヶ月未満の使用で逆に卵胞を刺激する方法を不妊治療で用いるケースがあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、はじめまして。不正出血についてご相談させて下さい。
現在29歳で、おそらく20代前半より不正出血に悩んでいます。
ほぼ毎月、生理が始まって12-14日頃(生理が終わって数日すると)に出血があります。月によって違いはありますが、薄めの血から始まり、真っ赤な血の塊が出たり、最後には茶色くなります。(ナプキンが必要な程なことはめったにない)3,4日で終わる月はまだいいのですが、次の生理までだらだらと1週間以上続くことが多いです。
20歳になってから、1年に一度は必ず子宮けいがん検診はしていて、不正出血もあるので半年に一回以上はかならず婦人科を受診しています。行くたびに「子宮も卵巣もきれい」とのこと。がん検診も問題なし。漢方服用も効果なし。2012年の冬にいよいよヤーズを3シート試しましたが、3シート中不正出血が続いたので服用中止しました。2013年の春頃、数か月不正出血がなくなりほっとしたのもつかの間、また始まってしまいました。昨年は血液検査でホルモン異常も調べましたが、正常値のこと。これだけ検査してるのでかかりつけ医には排卵時の出血なら心配しなくて大丈夫と言われています。
心配性なので、定期的に病院に行ってますが、やはり毎月生理じゃないときに出血を見ると不安になってしまいます。こういったことはありえるのでしょうか?さすがにこれだけ長年、毎月だと参ってしましました。アドバイス頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1279恐らく軽い卵巣機能不全の状態だと思います。
血液検査も含めて異常ないならあまり心配しなくて良いですよ。
やはり今すぐ妊娠希望がないなら、継続した低用量ピルの服用がお勧めです。
他の種類を試してみたらいかがでしょうか?
第2世代ピルが一番不正出血の頻度は低いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
トリキュラーを約3年、ヤーズを約2年服していたのですが、ヤーズの血栓症のニュースを見て服用するのが怖くなり昨年11月から休薬しました。すぐに生理は再開したものの、周期がバラバラになってしまい今年の3月からトリキュラーを再び服用しております。
18錠目まで飲んだら開始日変更のために休薬しようと思っていたのですが、10錠目を過ぎた辺りから起床時に肘から指先にかけて痺れを感じるようになり、日中には加えて足先や足裏の痺れ、脹ら脛の痛みも出てきました。
ちょうど19錠目(~休薬しました。)の起床時、左肘から指先までの痺れが1時間程続いたので病院を受診し検査をしてもらったところ、Dダイマーは0.3で他の凝固系の検査も異常なし、痺れは浮腫が原因とのことでした。自分ではそこまで浮腫んでいると思わなかったので意外でした。
主治医からは飲み続ければ体が慣れるとは言われましたが、症状が収まらなければルナベルに変更になるそうです。
もしも、他のピルを検討するにはどのくらいトリキュラーを飲んでみれば良いのでしょうか。
また浮腫があることで心臓に負担が
かかったりすることは無いのでしょうか。特に問題がなければ休薬を1週間とって、新しいシートを服用しようと思います。
お忙しい所お手数おかけしますが、ご回答頂けますと幸いです。役に立った! 1|閲覧数 1390どうしても飲み始めの最初はむくみやすくなります。
3シート飲んでも改善が無い場合は、別の種類に変更してみましょう。
今服用しているピルは第2世代ピルで多少むくみやすいです。
数値が異常ないならあまり深く考える必要はありません。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。初めて投稿させていただきます。
9月に中絶、その後ピルをすぐに服用し始めました。
今飲んでいるピルは7シート目の10錠目です。
6シート目の時と今回、実薬中の出血があります。6シートまでは出血量も多くなかったですし、そんなこともあるだろうと気にしていなかったのですが、今回は生理が始まるかと思うほどの出血が3日続いています。
ピルは飲み続けたら不正出血もなくなってくると聞くのに、飲み続けている方が出血が増えてきている状況です。
中絶後2シートは別のピルを飲みましたのでファボワールは5シート目になります。
最初の2シートのピルは自分に合わず、消退出血もなく休薬期間中は立っていられないほどの腹痛が現れる為、ファボワールに変更しました。
そんなこともあったので出血も今まできにしていなかったのですが、量が多いことと続けるほど出血が増えているのが気になっています。
特に気にかけず診察もしないで生活していて問題ないのでしょうか。
またファボワールをこのまま続けていてよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1139最初に飲んだピルはなんだったのでしょうか?
もし出血量を軽くしたいならルナベル等の第1世代ピルをお勧めします。
とは言え、出血量が多いのは子宮内に筋腫やポリープがないかのチェックも受けた方が良いと思います。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMSの改善のために、ヤーズ服用を始めて3年程たちます。
ここ一年ぐらい、シートの20錠あたりから、茶色いおりものが出始め、それが続いてから、27錠目あたりに生理がきます。だんだん生理痛もでてくるようになりましたが我慢できる程度です。
茶色いおりものが出始めるころに、乳房の外側にしこりのようなものを感じ軽く痛みがでます。
茶色いおりものについてはかかりつけの婦人科で一年前にも相談しましたが、子宮卵巣エコーは問題なく、子宮けいがんも陰性でした。特に問題がないなら良いのですが、薬の効き目がなくなっていたり、その他になにか問題がかくれているのでしょうか?
御回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 781茶色のおりものは不正出血です。
特に効果や体に支障はありません。
体調が良ければそのまま継続服用して下さい。
アンケートはこちら
先生こんにちは。
質問お願いします。
マーベロンを1年位服用しています。治療目的ではなく、避妊目的の服用です。
今回旅行などで、日程があわず、休薬期間無しで2シート服用していますが、出来ればこのままもう1シート続けて、月末に出血をおこしたいと考えています。
出血が抑えられないかもしれないとは考えていますが、3シートの連続服用自体は問題ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1021連続服用の制限はありません。
ただ、継続服用をする事で不正出血の頻度は増加します。
そのままご自身の周期に合わせて継続服用して調整してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。
よろしくお願いします。
アンジュ21を5年ぐらい服用しています。
毎日朝9時に服用していましたが、今回13錠目ぐらいから茶色の出血があります。16錠目17錠目を飲み忘れて、18錠目の日(今朝)飲み忘れに気づき朝6時にあわてて忘れた分と合わせて3錠飲みました。
16錠目の日に避妊なしのセックスしてます。
ネットでは3週目なので休薬期間に入るように書いてますが、かかりつけの先生には最後まで飲み続け、7日の休薬期間をおいて、新しいシートを飲むようにいわれ、出血を止める薬を出されました。
妊娠の心配もないとのことですが、大丈夫でしょうか?
止血剤も飲んで大丈夫でしょうか?
また、新シートを飲み始めてからの避妊効果はかわらないでしょうか?
お忙しい所申し訳有りませんがご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 729そうですね。
15錠目まで服用していた計算で、その翌日から7日空けて8日目から新しいシートが正解です。
そのまま継続してしまうと休薬期間が又入ってしまいそこで避妊効果が更に落ちる可能性があります。
少なくても飲み忘れをした日の避妊効果は維持されているのでご安心下さい。
そのまま飲んでいるなら新しいシートの14錠目まで避妊に気をつければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用中の嘔吐についてです。元々吐きグセがあります。ピル服用後5時間は嘔吐はないのですが、それ以外の時間に嘔吐してしまいます…。避妊効果に影響がでてしまうでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1057ピル服用後4時間を経過してからの嘔吐は吸収率に影響を与える事はありません。
吐き癖は良い事ではありませんので、消化器内科から改善なければ心療内科でも相談すると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。