女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32090 件 13021~13030件を表示中です
-
アンジュを6年くらい継続して飲んでいます。
今回、初めて飲み忘れをしてしまいました。
3/29 13日目 飲み忘れ
3/30 14日目 服用時に飲み忘れに気がつき、2錠服用
明日からも服用続けようと思いますが、今週末 19~21日目(4/4~6)旅行の予定があり、
性交渉もある予定です。
避妊効果は落ちていますよね・・・?役に立った! 0|閲覧数 457対処法に問題はありません。
そのまま継続服用で良いですよ。
1回だけの飲み遅れなら避妊効果が落ちる事はまずないのでご安心下さい。
不正出血があっても気にせず今までの周期を守って服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
トラキュラーピル服用6年くらいの者です。
初めは避妊の為に服用していましたが、途中から鬱になり鬱になると生理不順になると言われそれからは鬱と避妊両方の為に服用しています。
この頃は摂食障害も出て食欲不振にストレスも増え、ピルを服用中なのに不正出血があります。
この場合ピルをやめた方がいいのでしょうか?
止めると生理がなくなりそうで怖いのですが、このまま飲み続けるのと止めるのと、どちらの方がいいのか悩んでいます。
ぜひ回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1163ピル服用後に嘔吐があると吸収率が低下し、避妊効果も落ちやすくなりますし、不正出血の頻度も増えます。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
もし服用後4時間以内に嘔吐した場合はすぐ追加で服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
29日(土)にセックスをした際、コンドームが破け、膣内に半分残ってしまいました。指で取り出し、洗浄したものの、妊娠が心配です。
低量用ピルをかつて処方していただいていた(1月まで服薬)ことがあり、1シートまだ持っていたので、それをモーニングアフターピルとして代用しました。効果があるものか、見ていただければと思います。
2月10日~4日間 出血
3月9日~ 4日間 出血
3月29日(※30日夜1時ごろ) 避妊失敗
3月30日 22時 ファボワール28 4錠服薬
3月31日 10時 ファボワール28 4錠服薬予定
お忙しいとは思いますが、早めにお返事を頂けるとありがたいです。役に立った! 1|閲覧数 7994ファボワールなら3錠服用、12時間後3錠服用で代用可能です。
4錠服用した事は問題ではありません。
そのまま経過観察して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用を継続する事だけです。
改めて再開して下さいね。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理日
3月12日~15日 周期31日
3月20日に彼氏と性行為をし
ゴムが破れてしまいました。
少ししてから心配になり
23日に病院に行き
ノルレボ錠を飲みました。
27日に生理並みの出血があり
今現在(29日)もすごい量の出血です。
念には念をと思いまして
検査薬を買いました。
少し不安が大きく
早く結果が知りたいので検査薬を使いたいのですが
一応次の生理予定日は4月12日なので
検査薬が使うのは4月19日のほうがいいですか??
今検査薬を使ったところで
結果は陰性ですかね??役に立った! 0|閲覧数 553恐らく量の多い出血があったので避妊成功でしょう。
確実な診断は3週間後の検査薬で陰性の確認をする事です。
ただいずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用する事だけです。
この機会に是非開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
地元の婦人科に生理不順と重い生理痛の相談に行きました。
まれに月に2回も生理がくることもあるので、ピルを飲みたいと言ったら
生理が来てるんなら、飲まなくていい。
若い人の生理痛は痛み止めをのんで我慢しなさい。
と言われてしまいました。
ピルの処方は病気の方にしか、して頂けないものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 550ひどい産婦人科医ですね。。。
重い生理痛を放置すれば、子宮内膜症を発症するリスクが増えます。
確実な避妊も女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が絶対に必要です。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。
ネットで頑張って探すしかありませんが、もし可能なら当院までいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
長年の生理不順と、ときどきクリトリスや膣口のあたりがむずむずしたりひりひりすることがあるので池袋クリニックさんに相談に行きたいのですが半年前にはじめていった婦人科での内診がものすごく痛かったので勇気がでません。
どうしてもの場合はがまんするしかないと思いますがまずは内診なしで膣口をみるときも中に器具などいれずに視診問診等で検査していただくことは可能でしょうか?
お忙しい中個人的な相談で申し訳ありませんが怖くて婦人科にいけないでいるので回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 767辛い経験だったとは思いますが、やはりきちんと検診は受けた方が良いと思います。性交渉の経験がないなら無理に内診を受ける必要はありませんが、場合によっては必要です。ただ強制ではありませんし、診察の際に遠慮なくご相談いただけると幸いです。では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを初めて服用しはじめたんですが、私は下痢しやすい体質で、ほぼ毎日お腹を壊します。
ピル服用後にお腹を壊すと効き目が弱まるのでしょうか?
今日はピル服用後1週間後くらいにお腹がゴロゴロし始めました。役に立った! 0|閲覧数 646ピルは下痢を引き起こす作用は基本的にありません。
ただ入院を要するような水下痢でなければあまり気にしなくても良いですよ。
そのまましばらく継続服用して経過観察していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今妊娠22週でウイルス性胃腸炎になりました。
そこでもらった薬が
ファモチジンOD錠10mg「オーハラ」
アンタゴスチンカプセル50mg
ミヤBM錠なんですが
妊娠中なので不安になり
自分なりに調べてみましたが
ミヤBM錠は妊娠中の方から乳児まで
使っているとのことで安心したんですが
後の二つは妊娠中の服用は
確立されてないとでました…。
妊娠しているとは伝えましたが
初めて行く内科の先生に
処方してもらったので不安です(;o;)役に立った! 0|閲覧数 3893今の妊娠週数ならあまり胎児への影響を考える必要はありません。
ただ対症療法で、下痢は止めない方が良いので、整腸剤だけの内服でも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終性交の3週間後に検査薬で陰性が出ましたが、その後妊娠初期症状のようなものが続いています。普段は全くこういった症状が無いのですが、妊娠している可能性はありますか??症状は空腹時にムカムカや、胃痛、頭痛などがあります。
役に立った! 0|閲覧数 541気になる性交渉から3週間経過して陰性なら、妊娠の可能性はありません。心配しないでそのまま経過観察していれば良いですよ。
空腹時の胃痛は十二指腸潰瘍の可能性も考える必要があるので、消化器内科で必要があれば内視鏡検査も受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。