女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32078 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
もともと生理不順で早く始まることが多く、遅れる事がなかったのですが先月3月9日にあったっきり今月今現在生理がありません。性行為3月31日にあり避妊はしてませんでした。これって妊娠の可能性ありますか?それとも、更年期症状が出始めてるのでしょうか?
44歳です。役に立った! 0|閲覧数 472当然妊娠の可能性も否定出来ませんが、気になる性交渉から3週間経過しないと判定が困難です。
その時点でも月経が来ていないなら市販の検査薬で反応を確認し、それから婦人科で相談しましょう。
避妊しなければいけない環境なら更年期障害の予防も兼ねて50歳まで低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おはようございます。
ピル服薬後の嘔吐による避妊効果についての質問です。アンジュ28を服薬しています。
毎日22時に服薬しています。昨晩22時に服薬したあと具合いがわるく夜中の2時頃嘔吐してしまいました。吸収不十分か心配で3時頃に追加服薬しました。この旨をかかりつけ医に相談したところ、1日前倒しになるけど今日の分は、夕方の4時頃に内服してくださいとのことでした。
いつもと違う時間なので心配です。
ちなみに明日からは偽薬にはいるところです。
避妊効果は大丈夫でしょうか。御回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 720対処法は問題なく、その晩のいつもの22時に追加服用すれば良かったですね。
何故夕方4時に服用と言う指示をしたか主治医の意図はわかりません。
しかも偽薬に入る前の嘔吐や飲み忘れは実薬14錠服用後なので、本来ならその時点で休薬に入り7日空けて8日目から次のシートに入れば避妊も維持されます。
とりあえず多めに服用した事は問題ないので、そのまま継続服用で経過観察で良いですよ。
次のシートに入ってから又服用時間戻しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
火曜日にアフターピルを服用したのですが、その翌日から激しい胃痛に襲われ、今も全く症状が改善されない状況です。
吐き気や下痢や便秘などは全く無いのですが、胃痛だけ酷くてあまりの痛みに夜も眠れず、本日病院に行ってエコーと胃カメラをしたのですが、胃に少し炎症が起きてるくらいであとは何も問題はないと診断されました。
これもアフターピルの副作用なのでしょうか。
またそうなのであればこの胃痛はずっとこのままなのでしょうか。今日病院で処方された薬を飲んでもまるで効果がありません。
痛すぎて長時間動けず水曜から仕事をずっと休んでいるので、出来れば治ってほしいです。
お忙しいとは思いますがご返信おまちしております。役に立った! 0|閲覧数 2326緊急避妊薬はノルレボ錠2錠服用したのでしょうか?
プラノバール4錠でしょうか?
いずれにしろ嘔吐や吐き気の症状が強くなる事はあっても胃痛の要因になる可能性は低いタイプです。
とは言え、内服後に症状が出ているなら何かしら要因を考える必要はありますが、内視鏡検査もしていてただの胃炎だとそこまでの症状は考えにくいですね。
他の膵臓や心臓や痛みを起こす原因となりうる場所の精密検査をお勧めします。
胃薬が効かないのも胃が原因でない可能性があるからです。
総合病院レベルの内科で相談してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理をトリキュラー飲んでその後プラノバールで生理を遅らせているので約三ヶ月くらいの間隔で生理を出しています。体に良くないのでしょうか?低用量のトリキュラだけにして1ヶ月に一度の生理周期に戻したほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 407周期調整は問題ありませんが、中用量ピルであるプラノバールをそんなに長く飲むのはお勧めしません。
もし出血を起こす回数を減らしたいなら、1相性ピルに種類変更して連続服用する事をお勧めします。(オーソやマーベロンがそれに当たります)
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
生理不順のためファボワール28を服用中です。
現在2シート目を飲んでいるところです。
飲み始めて2週間くらいで手足にしびれを感じるようになりました。1日中という訳ではなく、ふっとした時に感じます。2シート目を服用している今もしびれがあります。
他に胸の痛みとかはないのですが、飲み始めて2週間で血栓症の症状はでるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 989追加です!!
何度もすみません。
1シート目の時は胸の張りがあったのですが、現在はありません。
なので、しびれも同じようにピルの飲み始めの症状なのでしょうか?
それと、3シートは飲み続けた方がいいのでしょうか?
お返事お待ちしてます。役に立った! 0飲み始めて2週間程度でも血栓症を発症するリスクは否定しません。
ただ、持続する症状でないならあまり心配しなくて良いのとたいていは、むくみに伴うしびれの可能性が高いです。
もし不安なら主治医に相談して、Dダイマー等凝固系検査を受けて血栓症のリスクが増加していないかチェックしてもらいましょう。
アンケートはこちら
はじめまして、くらです
タイトル通り、子宮口の唇の形に例えて
上と下の一部に、小豆を埋めたように硬めのシコリのようになってます
この1年で少し大きくなってます
子宮頸がん検査はハイシル3Aで経過をみてます
その時に、コルポ診で表面が少し炎症が見えるが、組織診は必要ないと言われました
このシコリは子宮頸がんなのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 3170HSILが子宮頸癌の検査で出た以上、即組織診が原則です。
経過観察を指示されているなら、早急に他の医療機関で組織診を受けて下さい。
ただの子宮の変性なら良いですが、頸癌になって進行して変性していると困ります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症と貧血があったため1年半前からヤーズを服用いたしました。
生理の量も生理痛も軽減されていたのですが、半年前ほどから生理時にひどい頭痛が起こるようになり日常生活もままならなくなりました。
主治医に相談し先月からルナベルに変えるということで服用を始めました。
休薬期間4日目の今朝、生理がきました。と同時に、腰痛と下腹部痛・ヤーズ服用時にはなかった出血量に驚きました。
これはルナベルに変えたことによるものでしょうか?
今のところ頭痛は起きておりません。
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1046本来成分的にはルナベルの方がヤーズよりも出血量を減らしやすく、疼痛もコントロールしやすい特徴があります。
徐々に改善していくと思われますので、そのまま継続服用して経過観察をお勧めします。
それでも量が多いなら子宮内に何かあるかもしれません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答いただきありがとうございました。
その後もルナベルを服用し昨日から生理が来ました。
今回も前回と同様、腹痛と腰痛、かなりの出血量です。
先日、婦人科でエコーを見ていただいた時に卵巣が腫れている、と言われました。排卵がおきて卵巣の中に出血しているようだ、と。
それはどのような状態なのでしょうか。
その場で質問できずに帰ってきてしまいました。
毎日、おなかの張りもあり体重が増えてきているので心配です。
ご返答いただけると助かります。役に立った! 0やはり通常ではない経過ですね。
ピルの服用中に排卵が起こり、卵巣内に血液が溜まるという経過は考えにくいです。
セカンドオピニオンで他の医療機関を受診するか、可能なら保険証持参していらしていただいて直接診察させていただけると幸いです。
アンケートはこちら
3月28日に吸引法で中絶手術を受けました。4月4日になっても血があまり出なく胸が張ったり、つわりのような感じもあって、4月9日に診察に行ったら、子宮の中にカスが残ってるといわれ、翌日再手術をしましたが、手術から1時間後にまた子宮に血が溜まってきてるといわれました。 10日後位に来てと言われたのですが、本当に大丈夫なのか心配です。まだ胸が張りや、7度前半の微熱が続いています。なんか違う病気になったのかとか、色々考えてどうしたらいいのかわかりません。担当した先生もなんで溜まるの!?って言ってました。子宮の形がおかしいのでしょうか。最悪の場合はどうなってしまうのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 850おかしい経過ですね。
残った妊娠成分が増殖するのは、胞状奇胎から絨毛存続症になっている可能性もあり、危険です。
もし不安で再度処置等をされるなら、他の施設に紹介状を書いてもらって診察を受ける事をお勧めします。
子宮の形に問題は無いでしょう。
直接主治医に相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめましてよろしくお願いします。
昨年の12月初めに他院にて避妊目的でミレーナを装着しました。
ミレーナ使用前は生理も5日程で出血量も軽く生理痛などの不快症状もなく30日~32日周期で順調に来ていました。
ミレーナ装着後は出血は少なく2週間程でおさまりました。
が、装着後の生理の量、長さが異常なのです。
装着後の初めの生理が予定通り1月に来ました。
俗に言う2日目の多い日と言う感じが2週間続き、その後は普通の量が1週間。チョロチョロの出血を1週間やり過ごした頃に2回目の2月の生理…1月同様3週間程生理が続きやっとおさまったと思ったらまた1週間程で3月21日に3回目の生理が始まり量も多くなったり少なくなったりと繰り返しながら4月10日現在まだ出血は止まっていません。
ミレーナを装着した病院で次回いついつ見せに来て下さい等の指示も何もなく、自身でミレーナについて調べてみた所皆さん1ヶ月検診や3ヶ月検診を受けているとの事でとても心配になりました。
また、装着後にエコーにて位置の確認等もしていません。
装着していただいた医院に疑問もあり、もし可能であれば先生の医院にて診察をして頂きたいのですがよろしいでしょうか?
ミレーナの紐は確認出来ています。役に立った! 0|閲覧数 3328直接診察してみないと何とも言えませんが、ミレーナの一番の欠点は不正出血です。
それにしてもそこまで量が多いのは筋腫やポリープが合併しているのかもしれませんね。
いつでも良いのでお早めに保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーべロン28の17錠目飲み忘れについてご回答をお願いいたします。
避妊目的で服用しています。
毎日お昼の13時に服用をしているのですが、いつもの定時に薬を服用しようとしたら、前日の飲み忘れに気がつきました。
慌ててお昼の13時に通常の服用分と前日分の合わせて2錠を服用したのですが、避妊効果に問題はないでしょうか??
完全に1錠分を24時間きっかり(数分程度の違いはありますが)の飲み忘れです。
残りが後3錠であとは、偽薬に突入するのですが、このまま3錠を飲んで偽薬を飲み終わった後に新しいシートにスタートするといういつもの流れで避妊効果は大丈夫でしょうか。
お手数をおかけいたしますが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 6001回だけの飲み遅れなのと対処法に問題はありませんので、そのまま継続服用で経過観察していて下さい。
避妊効果も維持されますのでご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。