女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 12821~12830件を表示中です
-
性器の痒みがあり、受診をしたところカンジダと診断されました。菌の検査結果でもカンジダが見つかりました。原因は、咽頭炎の治療時に飲んでいた抗生物質、ピル等色んな
要素が積み重なり発症したようです。治療は塗り薬と毎日膣内に錠剤を入れる薬を1週間分処方してもらいました。今は痒みはまったくありません。
今回喉の炎症に伴いジェニナックという抗生物質を処方されました。直ったばかりのカンジダがまた発症したらと思うと、飲むのをためらっています。
再発覚悟でジェニナックは飲むべきでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 3743膣カンジダは女性にとってはうまく付き合う必要があります。
抗生剤の併用は発症リスクを高めますが、予防的に膣錠を挿入しても良いですし、毎回1週間分の薬を使用する必要もありません。
体から消せる事もないですし、症状がある時だけ使用すれば良いという感じであまり深く考え過ぎないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは!突然ですが、先生に質問させていただきたいことがあります。
私はトリキュラー28を数年前から服用しております。(主な目的は避妊です)
パートナーはずっと変わっておらず、感染症の心配もないので、基本的にコンドームは使用していません。
いつも射精は膣外でしているのですが、時々タイミングが合わず、膣内射精になってしまうことがあります。
このような場合、性行為後、膣内に精液を残したままでも避妊に影響はないのでしょうか?
膣内に精液を残したままだと妊娠する確率が上がってしまうような気がして、いつもシャワーで念入りに膣内を洗っているのですが…膣内を過度に洗うと良くない、という話をどこかで耳にしたため、どうすればいいのか悩んでいます…
「膣内射精した精液を膣内に残したままでも妊娠確率が上がるなどの問題はないのか?」「シャワーで膣内を念入りに洗わない方がいいのか?」という2点について教えていただけると嬉しいです。役に立った! 2|閲覧数 5278ピルをきちんと服用している時点で、排卵が抑制され、膣内射精をしても妊娠する事はありません。
なので、膣内に精液が残っていても問題はありませんが、毎回膣内射精を繰り返すと坑精子抗体が作られ不妊の要因になる事もありますので気をつけて下さい。
洗い過ぎは、カンジダにもなりやすくなるので適度にしておく事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを服用しています。
休薬期間が終わり、新しいシートの1錠目を飲み忘れてしまい、定刻の約12時間後に服用し、その後は定刻に服用しております。
飲み忘れた日に中に出してしまい、その後すぐに飲み忘れ分を服用しました。
現在、1週目6日目なのですが、避妊効果は下がっていますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 623飲み忘れをした日の性交渉は心配しなくて良いですよ。
とりあえず、きちんと14錠連続服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
今後も妊娠希望が出る環境になるまでしっかり服用を継続しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は48歳6ヶ月です。5年前に次男を産みました。
46歳の時に心肺停止する事故にあい、それ以来
月経の周期が28日から25日に短くなることが多くなり
また2週目ぐらいでたまに排卵出血をするようになりました。
もう妊娠はないだろうと思っていたのですが、今回は33日目でも来ていません。
20日目に交渉がありましたが、排卵出血の前か後かははっきり覚えておりません。
20日目に排卵日ということは医学的にありえるのでしょうか。
33日こないということもかつてありませんでした。
48歳でかつ、通常のサイクルで推定できる排卵日を1周間も過ぎて
妊娠するとしたらかなり低い確率とは思うのですが役に立った! 0|閲覧数 618確率で考えれば当然低いですが、可能性で考えれば0%にはなりません。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら、妊娠の可能性は無く、ただの不順になります。
妊娠希望がないなら、50歳まで逆に更年期障害の予防も兼ねて低用量ピルの服用を検討しても良いかと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、月経困難症でルナベルを服用しており、3シート分処方されたのですが、5ヶ月ほど前に2シート分飲み切って終了しました。
つい先ほど避妊に失敗し、望んだ妊娠ではなかったためアフターピルを試みようとしたのですが、あいにく日曜日でどこの病院もあいていません。また、翌日から3日間海外に出かける予定になっています。そこで、以前飲んでいたルナベルの1シート分が余っているのですが、それを服用することで緊急避妊の効果はありますか?役に立った! 1|閲覧数 3495お急ぎだし、不安だと思うので…院長先生ごめんなさい。
もう時間的に終わってしまっていますし、お住まいにもよりますが
池袋クリニックと提携している渋谷文化村通りクリニックは
日曜祝日もやっているので、覚えておいて損はないと思います。
またOCでの緊急避妊は聞いたことありません…
緊急避妊はスピードが大事なので、海外は諦めた方が無難かと思います…
海外でアフターピルを貰えたら一番なのですが…
院長先生、失礼しました。役に立った! 1まゆさん、お気遣い有り難うございます。
でもやはり今後は、僕以外の返事は禁止にさせて下さい。
時間制限のある回答はそもそも掲示板では無理です。
日曜日やっている医療機関を調べた方が、掲示板で相談するより早いですし。。。
他の方の為にもお答えしますが、トリキュラーの3列目の錠剤2錠服用後、12時間後2錠服用、もしくはマーベロンを3錠服用、12時間後3錠服用という方法で、ヤッペ法の代用として緊急避妊効果の期待は出来ます。
ただノルエチステロン含有のルナベルを含めた第1世代では実績がなく推奨されません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。困ったことがあった時はよく拝見させていただいております。ありがとうございます。
1年程ヤーズを服用しているのですが、以下のようなケースだとどれくらい妊娠の可能性があるのでしょうか。(妊娠は今は望んでいません。)
5/16に飲み忘れ(8錠目)
5/17に定時の5時間後に8,9錠目服用
5/18は定時に服用。ただ、性行為の途中でコンドームがはずれ少しの間ですがゴムなしでの挿入だったことになります。(慌ててやめ、最後まではしていません。)
今はとりあえず定刻通りに服用中ですが、色々調べているうちに不安になってしまいました…。
ヤーズはもともとは生理痛緩和のためです。避妊効果については「もし避妊に失敗しても焦らないように」と予備的な位置づけでしたので、毎日定刻きっちりには飲んでおりませんでした。
また、出血を早めたく15錠目まで服用後偽薬に入ろうと思っていたんですが、今回は最後まで服用した方が良いでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 1239服用ミスした日前後の性交渉で妊娠する可能性はありませんが、今回は24時間以上の飲み遅れになるので、避妊効果が落ちる可能性が1週間後程度から出てくるかもしれないので、短縮しないでそのまま飲みきった方が、安心だと思います。
22錠目以降は避妊効果が戻っていると思って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピル(ダイアン)を服用しています。
さっき12錠目を服用しようとしたところ、
道に落としてしまい、
どこを探しても見つかりません。。
こういった場合、そのシートはどうすればいいのでしょうか?
今月はラストの1錠がないという状態になる訳ですが、
今月のシートのラスト21錠目はどうすればいいですか?
新しいシートから1錠だけ取り出したりせずに、
今月分は20錠だけ飲んで、
薬を飲まない休みを8日間取ればいいですか?
それとも、もったいないけど、新しいシートから
1錠だけ飲む形になりますか?
新しいシートを1錠だけ開けてしまうと、
次回からのシートの計算がややこしくなるので、
できればそれを避けたいです。
または、
今月の21錠目は、新しいシートから1錠だけ取り出し、
その取り出したシートは予備シートとして保管しておくべきでしょうか?
ご回答お願いします。。役に立った! 11|閲覧数 74345そのまま詰めて服用すれば良いだけで、同じ場所の薬を服用する必要はありません。
大事な事は間を空けない事です。
実薬をきちんと服用すれば良いのでそのまま詰めて服用が正解です。
その場合曜日が変わってしまうので、今後気をつけて下さいね。
休薬は8日空けないで必ず7日までにして下さい。役に立った! 80アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
2、3日前から乳頭から白っぽい分泌物がでます。これはピルの影響なのでしょうか?
1年程前からルナベルを服用しています。
今年1月に乳ガンのエコー検査をしましたが異常はありませんでした。
もう一度、病院へ行って検査を受けた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 586追加です。
今、スルピリドという薬も飲んでいます。
ピルでなければこちらの薬の影響でしょうか?
何度もすみません…。役に立った! 0スルピリドを服用している方は、高確率で乳汁分泌が認められます。
種類変更するか、プロラクチンというホルモンを低下させる薬との併用をした方が良いかもしれません。
アンケートはこちら
2ヶ月続けて紙に少しつく程度しか出血がありません、4月はおりものナプキンでこと足るくらい、今月はトイレットペーパーに薄くつく程度しか出血がありません。
避妊はピルのみです。
飲み忘れは一度もありません、一度30分ほどずれたくらいです。妊娠の可能性はありますか?
ご回答どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 454シンフェーズは第1世代ピルで、出血量が少なくなりやすいのが特徴です。
きちんと服用していれば避妊効果は問題ありません。
そのまま継続服用していて下さい。
出血量が減る事は逆に子宮内膜症等の病気予防になります。
心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを服用しています。
先日風邪をひいてしんどかったので、リポビタンDを飲みました。
次の日はまだ頭が痛かったのでノンフィーブを服用、更に次の日にパブロンを服用しました。
ピルに影響はないですよね?役に立った! 0|閲覧数 2272栄養ドリンクや市販の風邪薬は原則問題ありません。
そのまま併用して経過観察していて下さい。
ピルの効果には支障ありませんのでご安心下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。