女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31981 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。はるといいます。
私は去年11月下旬に中絶をし、最初の生理が今年1/22 二回目が2/27 になりましたが、今月生理予定日が4/3だったのに全く来る気配がありません。
4/5ぐらいから、3日間ぐらい、少しかすれる程の茶色の血というかカスが下着にはついたのですが、生理にはなりません。
妊娠検査薬も4/15本日しましたが、陰性でした。
今日、陰性でしたら妊娠となることもありますでしょうか?
生理不順でしょうか。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 476市販の検査薬で陰性なら、妊娠ではなくただの不順になります。
環境変化やストレスだけでもホルモンバランスは乱れる事があるのでそれは仕方ないでしょう。
ただ、もう二度と辛い経験をしない為には正しい知識を持つ事が重要です。
普段から低用量ピルの継続服用する以外の避妊は一切信用しないで下さい。
又ピルの継続服用はホルモンバランスを整え、子宮内膜症を含む婦人科疾患から守る予防にもなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
現在38歳ですが、今年に入ってから生理がキチンと来なくなりました。
毎月来ていた生理が1ヶ月毎になり、今は生理も来ず・・・2ヶ月が経ちます。
時々、微量ですが尿の後に拭くと、おりものと一緒に血が微量ついているような感じです。
それも毎回ではなく、月に2~5回くらいでとても生理とは思えない量です。
性行為も避妊をしており、妊娠の可能性はかなり低いと考えられます。
過去に卵巣ガン(術後19年)とバセドウ病(発症から3年で現在は治療をしておりません)
卵巣ガンの手術後、肥満になり、現在もかなりの肥満体型で、高血圧の薬と
うつ病の薬を服用しております。
直ぐに病院に行くべきか、暫く様子を見るべきか悩んでおります。
閉経以外にも疑われる病気などありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 484抗うつ剤の影響が一番考えられますが、過去の卵巣癌の手術の影響で、卵巣機能低下の状態かもしれません。
いずれにしろ血液検査でホルモンバランスを見れば、早発閉経の可能性も含め診断が可能です。
保険証持参して婦人科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3月18日に中絶手術をし、
3月28日にコンドームをつけての
性行為をしました。
妊娠の可能性はどのくらいですか?役に立った! 0|閲覧数 1157先生は現時点で3/28の質問に回答しています。
貴女の質問は4/3に投稿されていますので、もう間もなくかと。
先生はお忙しい中で時間を作って順番に回答をくださっているので、自分の番が来るまでお待ちになったらいかがでしょう。役に立った! 0全ての方のご質問に順番で返信しております。
上書きをすれば遅くなりますので、投稿したらそのままお待ち下さい。
中絶手術後は排卵が遅くなるので、今回のタイミングは妊娠する時期ではありません。
ただ、本来手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則です。
手術した施設で指導はなかったのでしょうか?
コンドームは確実な避妊にはなりませんので、今後は自分で自分の体を守る意識を必ず持って下さいね。
ピルに精通した医療機関をかかりつけ医としてきちんと継続通院して下さい。
通りすがりさん、フォロー有り難うございました。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
現在貴院にてラベルフィーユを避妊のために処方していただいております。
皮膚の湿疹のため皮膚科にて漢方薬を処方してもらおうと考えているのですが、ピルとの併用は可能でしょうか。
処方薬は毎回変わりますが、今まで処方されたことのあるものは
十味敗毒湯
温清飲
抑肝散加陳皮半夏
当帰芍薬散
などです。
お手隙の際にご回答をよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4838漢方薬との併用は全く問題ありませんが、当期芍薬散はピルを服用しているのであまり併用しても意味がないと思います。
他の漢方は良いですが、十味敗毒湯だけ実証向けの漢方なので体に合っているか、飲み合わせが心配です。
漢方に詳しい施設での処方なら良いですが、少し心配になりました。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼します。
オーガズム後に子宮近くが筋肉痛になることはあり得ますか。
ネットで調べていたら、子宮筋腫や内膜症などが疑わしいとあります。
子宮頚ガンの検査では内膜症や子宮筋の異常は見つからないのでしょうか。
一昨年、子宮頚ガンの検査に行ったのですが異常はありませんでした。
筋肉痛のような感覚はオーガズム後にしか現れません。1週間以内には消えてしまいます。
生理不順なので、近々病院には行こうと思っています。
お忙しいとは思いますが、返答のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 681オーガズムを感じると子宮は収縮します。
その収縮を繰り返す事が筋肉痛の様な感覚になるのかもしれません。
検診は又別の意味できちんと受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲み始め現在4シート目です。3シート目24錠より出血があり、28錠飲みきりその日交渉がありました。4シート目1.2錠を飲みましたが3.4錠を旅行中で忘れてしまい、結果70時間後に一錠さらに10時間後に2錠飲みました。今のところ出血もありませんが、妊娠の可能性や避妊効果に不安があり、このまま4シート目を継続して飲みきってよいものでしょうか?飲み忘れも初めてで、相談させていただきます、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 590飲み忘れる前の性交渉で妊娠する事はありません。
逆に飲み忘れをした日から1週間後以降が危ない事があります。
4シート目の3列目に入る頃までは避妊に気をつけて下さいね。
今後もきちんと継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ヤーズ飲み始めて1年です。副作用もなく快適なのですが、Hで全然感じません。1ヶ月だけ休薬していた時は、自分でも驚くほど感じ方が違いました。避妊効果は確実なのに行為が楽しめなければ本末転倒です。別のピルに変更すれば変わりますか?どのピルが良いか教えてください。
役に立った! 1|閲覧数 1856ピルには相性があるので色々試す事をお勧めします。
性欲の低下が起こる可能性も確かにあります。
第2世代ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
当院だとトリキュラー、ラベルフィーユがそれにあたります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
19歳大学生です。
3月の9日あたりから生理が
はじまり、14日あたりに
終了しました。
3月の23日から4月の1日まで、
茶色や、黒いおりものがでました。
生理後から23日まで、性交渉は
ありました。避妊しています。
そして、4月にはいってから、
吐き気がするように感じますし、
生理がいまだにきていません。
いつも遅れがちなのですが、、
吐き気がありますが生理前の
ものなのか
つわりなのかもわかりません。
もし、着床出血だった場合、
同じような時期に吐き気は
あるのでしょうか?
また、1週間以上の出血は
着床出血なのでしょうか?
避妊希望です。役に立った! 0|閲覧数 552気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠判定は困難です。
それで陰性なら心配しなくても大丈夫ですが、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用をする事以外ありません。
今後は意識を変えてピルの服用をきちんとして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度かお世話になっており、ありがとうございます(^^)
よろしくお願いいたします。
現在、40代半ばで、生理は順調です。20代後半に子宮内膜症で、腹腔鏡手術をしており、その後の経過に、問題はありません。30代の間、前夫と10年間セックスレスで、40代で遠距離の別パートナーがおり、性交痛に悩んでおります。私は、元々濡れにくい体質です。リューブゼリーを入口に塗ったり、タンポンタイプのウェットトラストで、奥に潤いをあたえたり、ラブコスメを使ったりなどして、潤いをあたえる工夫をしております。10年以上も、性交がなかったのと、彼が、かなり大きめサイズということもあり、挿入はできるものの、特に奥までの挿入が、かなりの痛みを伴い悩んでおります。遠距離ということもあり、あまり頻繁に会えないので、徐々に慣れるということも難しい状況です。帝王切開ですが、出産経験もあります。若い頃は、こんなに痛みもなかったはずなんですが、子宮内膜症が影響している可能性があるのでしょうか。10年という長い間、性交がなかったため、筋肉が萎縮するなどして、狭くなっていて痛むのでしょうか。彼には、かなり狭いと言われます。婦人科には、半年に一度くらいのペースで通っており、特に問題はありませんが、性交痛について相談したことはありません。内診が痛いことがあり、伝えると、帝王切開の人は痛むものなんだと言われたことがあります。何か、性交痛を和らげる方法があれば、教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5181一番の要因はやはり挿入間隔が空いた事、そして男性側の性器のサイズが大きい事でしょう。
帝王切開の影響はありません。
こればかりは回数を重ねて慣れる以外ないので、間隔があいてしまうのは辛いですね。
相手の男性の協力も必要です。
痛みを感じない程度で挿入時間を長くする等の工夫をしてもらいましょう。
主治医にも相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
ヤ―ズを5年ほど飲んでいますが、半年位前から生理が驚くほど長引いたり酷い出血量になりました。(実は子宮筋腫があります。)最近は、生理が早くくることもあります。
今、外国ですが、こちらの先生が、薬が合わないのではと言う事で、OrsythiaというAlesseのジェネリックに変えてもらい今月末から服用を始めることにしていました。
でも、今日、予定より9日も早く生理がきました。ヤ―ズの飲み忘れはありません。今朝もちゃんと飲んでいます。
休日なので先生の携帯に電話をして「いつから新しいピルを飲み始めるべきか」と聞くと、明日から新しいのを飲み始めるように言われました。
でも、ネットで色々しらべると、生理が早く始まってもシートが終わるまで飲み続けるべきだという答えが多いので迷っています。
どうするべきなのでしょうか?
本物の生理なら明日から新しいシートもわかりますが、もしも不正出血なら最後まで続けるべきですよね?役に立った! 0|閲覧数 11309正解はどちらでも構いません。
いずれにしろ、一度出た不正出血は止まりにくいので翌日から変更しても止まりにくいでしょう。
そのまま継続服用してなくなってから新しいシートに移行した方が不正出血の頻度は下がるとは思います。
筋腫がどこに出来ているかで、不正出血の影響も変わります。
とりあえず新しいピルを服用して又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。