女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 1~10件を表示中です
-
40才 未婚 性交渉2年無し 妊娠予定無しです
体調不良と止まらない抜け毛に不安を持ち、基礎体温表(半年分)を持って婦人科を受診しました。
血液検査(生理3日目)の結果は
プロラクチン0.81
LH 0.81
FSH 4.15
エストラジオール 18
甲状腺 異常なし
生理は毎月、排卵もあるみたいです。
先生からは「全体的に低い」ピル治療は嫌いだからと当帰芍薬散を処方されて終わりました。
自分の症状や低い数値が気になり、もう一度受診してホルモン補充療法(プレマリン&ヒスロン)と漢方薬[女医さんはとっても漢方推しなんです!]を服用し始めました。
そこで院長先生のアドバイスを頂きたいのですが、私のホルモン数値に病気の影は潜んでいるでしょうか?また、今より数値を上げるにはHRTとピルのどちらが適切でしょうか?
客観的にみて更年期障害やPMSに当てはまる症状が出てます(似過ぎて判断付きません)
自分の体じゃ無い感覚やコントロール出来ない感情に不安ばかり募ります。
何卒よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 495数値的には大きな問題は確かにありません。
若干LHの値が低いのかもしれませんが。
妊娠希望がないなら適切なホルモンだけ補充すれば良いので、低用量ピルを服用する必要はありません。
今の方法で周期を作って体調が良くなるなら良いですが、変わらない場合は又きちんと主治医に聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、初めて投稿させていただきます。
24歳です。
現在、トリキュラー28を服用しています。
土曜日・日曜日に服用を忘れ月曜日に急いで服用したのですが、不正出血がありました。(2週目です)
このような場合は服用を中止した方がいいのでしょうか。
仕事が忙しくかかりつけ医に相談することができずにいます。
一応、服用し忘れた後も続けて服用しています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 392基本的にはそのまま継続服用して下さい。
ただ、不正出血は持続しやすく避妊効果も落ちている事は知っておいて下さい。
休薬期間の出血関係なく、次のシートの14錠目まで服用した時点まで避妊に気をつければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最近風邪をひいたので、千円くらいのユンケルと風邪薬のカイゲンを飲みました。飲みあわせは大丈夫ですか?
ユンケルが高かったので、成分の濃度が高くて少し心配になって、、、役に立った! 0|閲覧数 377全く問題ありません。
栄養ドリンク剤でピルの吸収率を低下させるものはないのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年プロバノールでで生理調整をした所、ひどい副作用で内服中仕事がまともにできない状態でした。今年も旅行と生理が重なりそうなので、ネットで調べ「生理初日から低用量ピルを飲み始め、14日服用し飲みやめても可能」などの方法を見つけました。
今日婦人科を受診したのですが、事前に低用量ピルでの生理調整の処方が可能か確認してから受診したにも関わらず、担当したDrからは「そんな方法はない」とつっぱねられ、でも「失敗してもいいので低用量ピルで・・・」と無理強いし、やっとルナベル配合錠LDを14日分処方してもらいました。
Drからは「今日から2週間飲むように」と言われました。
ネットでは「生理初日から」と紹介されています。
次回の生理予定は8/5です。
8/16~21の間に生理が来てくれればいいなと思っていますが、いつから飲み始めるのが正しい方法でしょうか?
また今回受診した病院からは、自費診療で\3500(診察料\2820+投薬\680)を、ルナベルを処方された処方箋薬局からは\6550(調剤技術料138点・薬学管理料41点・薬剤料\476)と計10050円支払いがありました。
ネットで見る金額は大体3000円前後が多く、不信感いっぱいで涙が出そうでした。
これは妥当な金額でしょうか?
長文で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 2248残念ながら処方した医師の判断になってしまいます。
生理調整は自由診療なので保険が適応になりません。
その場合は、自費の低用量ピルを処方してもらえばそんなに高い金額にならなかったとは思いますが、ルナベルは月経困難症の保険薬である以上、生理痛が無い方に保険で処方ができませんし、主治医の判断なので、文句は言えない事になります。
ピルに精通していて何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事が今後大事ですね。
きっとご自身に合う婦人科と医師に出会える日が来るので頑張って探して下さい。
それまでは返信は遅くて申し訳ありませんが、こちらで聞いていただけると幸いです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月15日に中絶をし
自分の意思でピルを飲み始めました。
そこで質問なんですが
ピルを飲んでいて妊娠していたら、休薬の週に生理わ起こらないんですか?
ちょっと不安で質問させていただきました。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 408ピル服用中に何かしらの要因で妊娠した場合は、消退出血は起こりません。
ただ継続した低用量ピルの服用により出血量は減るので、休薬期間中に出血が飛んでしまう事もあります。
大きな飲み遅れや飲み忘れ、抗生剤等の併用が無い限り原則は避妊効果は100%に近いです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、チョコレート嚢胞との診断を受けて、
1ヶ月前からディナゲストを1日2錠飲んでいます。飲み始めて1週間してから、顔と頭に湿疹のようなボツボツが出来て痒いです。
その頃から抜け毛も酷くなり、シャンプーする時は薬を飲んでいなかった時の2~3倍は抜けるようになりました。
3日前くらいからは、胸の張りも出てきました。
不正出血は1週間続いていますが、量はそれほど多くないです。
38歳の未婚者ですが、低用量ピルは筋腫が大きくなる可能性があるらしく、使わない方が良い言われ、このままディナゲストを我慢して飲み続けた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1431黄体ホルモン単剤が体に馴染んでいないのかもしれませんね。
最近は血栓リスクを考え40歳前後の方にはピルの服用を推奨しないドクターが増えている感じはしますが、費用的な部分も考えるとやはり最初は低用量ピルをトライする事が先決だと考えております。
ピルを服用しても筋腫増大の相関性はないのは現在のガイドラインに明記されておりますし、逆に服用によって、大きさが一定で発育しなくなる方もいます。
ピルに精通した医療期間で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
しばらく辞めていたピルを
再開しようと思い
生理が来たと思った日にアンジュ28を
飲み始めました。しかし同じ時間に飲んでいるのですが一週間以上、鮮血ではなく黒い血が少しだけでます。
それも1日1シートいらないくらいです。
前にはそんなことはありませんでした。
違う病院では1度やめて8月2日から飲めと言われたので辞めたのですが、2日の時に生理が来てない場合や
黒い血のまま場合は飲まない方がいいのでしょうか?その病院でもmail相談したのですが来てくれと言われ忙しく行けそうにないので
こちらで失礼させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 688久しぶりに服用開始した1シート目は、不正出血しやすいものです。
そのまま継続服用、経過観察が原則です。
2シート目以降は徐々に慣れて落ち着いて来るでしょう。
当院の患者様なら直接お電話で聞いていただけると簡単なピルの内容はスタッフが対応しております。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして 40歳独身です
6月14日より出血あり 生理かと思いましてそのまま放置してましたが なかなか止まらず でも痛みもなく量も多くなかったので 1ヶ月放置してしまい さすがにまずいかなと思いまして7月7日に病院に行ったところ
ピル を処方されました プレノパール?
3日で血が止まったので 薬を止めたら二日後に出血してしまい 全部のみきらないといけなかったのかと思いましてまたすぐのみはじめました
7月22日迄飲み続けました
出血は止まりまた二日後に出血が始まりました 生理かなと思い様子見たんですが 出血がかなりの量で 尿もれしてるくらいに出血してずっと量は減りません 今は四日目で初めからずっとかなりの量が出血中で 夜もすぐにはねつけません
今までは 生理不順になったことはなく 初めての出来事です 出血多量で倒れるんじゃないかと心配です役に立った! 1|閲覧数 499直接診察しないと何とも言えませんが、長期的にピルを服用して中断したら、その後生理様の出血が起こります。
1週間以内に止まらない場合は、何かしら要因があるので診察を受けて相談して下さい。
早急に対応しないと、貧血が進行してしまいます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。